Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Государственные корпорации & акционерные общества - удастся ли России совершить экономическое чудо? Парламентарии об инициативе ФАС

31.08.2019 18:37


Государственные корпорации на конкурентных рынках должны быть преобразованы в акционерные общества. Такую инициативу Федеральная антимонопольная служба планирует включить в новый национальный план развития конкуренции на 2021–2025 годы. Об этом заявил журналистам руководитель службы Игорь Артемьев, передал корреспондент РБК.

«Надо уничтожить российские госкорпорации — перевести в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», — заявил глава ФАС.

«У них очень много преференций и особенностей, и они используют преимущества, убивая конкурентов», — подчеркнул Артемьев.

«Корейское экономическое чудо случилось исключительно благодаря тому, что они разрушили свои монополии. Они провели гигантскую реформу, преобразовали свои чеболи в акционерные общества, раздробили их и поддержали малый бизнес», — напомнил Артемьев.

«Весь смысл национальных планов [о развитии конкуренции], что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, [будет] стагнирующая экономика с темпами роста 2%», — добавил он.

В России шесть госкорпораций: ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но часть из них не работает на конкурентных рынках, например «Росатом» и «Роскосмос».

Что Вы думаете по поводу инициативы главы ФАС? Что, по Вашему, необходимо делать для развития конкуренции в российской экономике? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

31.08.2019 18:37

В целом я разделяю эту позицию Игоря Артемьева. Но одновременно мне представляется, что такая идея должна реализовываться только в комплексе с другими мерами. Иначе, даже если преобразовать госкоропорации в акционерные общества, они все равно будут доминировать на внутренних рынках.

Главная из этих мер, на мой взгляд, должна предусматривать отмену в действующем 223-м федеральном законе о госзакупках нормы, в соответствии с которой закупки между взаимозависимыми лицами осуществляются без соблюдения конкурентных процедур. Как раз из-за этой нормы у нас при госзакупках теряются сегодня большие деньги.

А если мы сейчас просто автоматически переведем госкорпорации в акционерные общества, их закупки сразу выйдут из-под действия 223-го ФЗ, и тогда ситуация с контролем над этими закупками может даже ухудшиться. То есть, доминирующее положение на рынке останется, а обязанность проводить конкурентные процедуры исчезнет.
Так что, самая идея правильная, но решаться она должна комплексно. Возможно, Артемьев тоже имел это в виду, но просто не сказал. Нужно не только преобразовывать госкорпорации в акционерные общества, но дальше в обязательном порядке их дробить и лишать возможности осуществлять закупки без конкурентных процедур. Именно при соблюдении этих условий и можно будет добиться развития конкуренции на нашем внутреннем рынке.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

31.08.2019 18:37

Я думаю, это не совсем правильный подход. Государственные корпорации все-таки реально представляют государственный сектор экономики. Они работают там, где государство, вне зависимости от текущих тенденций в экономике, политике, и т.д., реально управляет определенными секторами.

Мы уже знаем примеры, когда акционерные общества, у которых основным акционером было государство, вдруг становились частными, и даже иногда с иностранным капиталом. А если посмотреть на структуру госкорпораций, то это действительно стратегический экономический потенциал Российской Федерации. Ну зачем, скажем, Роскосмос преобразовывать в акционерное общество? Нам известны истории, когда очень многие предприятия ВПК вдруг становились частными, с иностранным капиталом. И даже в энергетике у нас есть ряд структур, которые зависят от западных акционеров. Поэтому я бы поостерегся повторения таких вещей.

Мне кажется, госкорпорации необходимо сохранять, - именно потому, что они представляют стратегический сектор экономики нашей страны, являются всенародным достоянием.

Если же говорить о конкуренции, то во-первых, сегодня в рамках законодательства, в рамках решений правительства всегда можно сделать так, чтобы государственные корпорации действовали в таких же рыночных условиях, как и акционерные общества. А во-вторых, не надо бояться, что где-то нет конкуренции, потому что госкорпорации работают в таком секторе экономики, где в принципе конкуренция сложна, за исключением, может быть, нефтегазовой отрасли. При любой ситуации госкорпорации связаны с бюджетным обеспечением, с обороноспособностью и устойчивостью государства, с его безопасностью. Поэтому я считаю, что сегодня государство наоборот должно усиливать такие сектора экономики, за которыми стоят вопросы обороноспособности, независимости государства и его экономического потенциала.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции