Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно не каникулы продлевать, а возвращать советскую систему образования. Парламентарии о переносе начала учебного года на 1 октября

31.08.2019 19:00


Летние каникулы для школьников и студентов следует продлить до 1 октября. Соответствующее предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой направил депутат Госдумы Василий Власов.

По его мнению, тем самым у молодежи появится время на отдых в сентябре или на подработки.
Депутат пояснил, что ему часто поступают подобные предложения от учеников и преподавателей. В частности, ему жалуются на высокий уровень нагрузок — экзамены заканчиваются к июлю, и фактически каникулы длятся всего два месяца. А так как многие школьники и студенты предпочитают летом работать, то продление каникул позволит получить им больше практических знаний и закрепить теоретические.

Также, уверен Власов, его инициатива будет способствовать развитию туризма в России.

Депутат отметил, что осознает всю сложность претворения его проекта в жизнь, и предложил реализовать идею в пилотном режиме на территории Хабаровского и Приморского краев.

29 августа сообщалось, что в одном из лицеев Екатеринбурга за лето уволились 16 учителей. Всего за три года из школы ушли более 40 учителей с большим опытом работы, многие «не сработались с новым директором».
21 августа Рособрнадзор раскрыл изменения в заданиях основного государственного экзамена (ОГЭ), который сдают выпускники девятых классов. В 2020 году школьников будут проверять на умение искать информацию и анализировать ее.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование», напоминает Lenta.ru.  В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа», в рамках которого в российских школах будут внедряться новые методы и программы обучения, тогда как многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое. Так, к 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена, а к концу 2024 года откроются первые 25 школ, построенные с привлечением частных инвестиций. Общий бюджет нацпроекта составил 784,5 миллиарда рублей.

Как Вы относитесь к данной инициативе? Можем ли мы позволить себе такое нововведение на фоне невысокого уровня знаний современных школьников и студентов? За счет каких мер можно повысить уровень российского образования так, чтобы при этом не перегружать учащихся? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

31.08.2019 19:00

Первое. Согласно нашему действующему законодательству, учебные заведения сами вправе переносить начало нового учебного года. Однако в большинстве случае они этого не делают, и думаю, они правы.

Второе. Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы Василия Власова за это предложение, но благодарность длилась бы недолго. Дело в том, что дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой  в течение оставшихся месяцев учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость старшеклассника, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем предложение господина Власова, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю.

Третье. Мы понимаем, что уровень образованности российских старшеклассников и студентов оставляет желать лучшего. Поэтому если мы пойдем на это нововведение без увеличения учебной нагрузки, то качество знаний упадет еще больше. Если сейчас по системе PISA мы где-то в основном в четвертом десятке, то окажемся в шестом, если не дальше, тогда как указом президента ставится задача войти в первую десятку лучших мировых образовательных систем.

Поэтому мне кажется, что если действительно есть необходимость продлить каникулы по каким-то причинам, то это вправе сделать школа, техникум или вуз. Если они этого не делают, имея такую возможность, значит они взвешивают реальные последствия.

Что касается уровня самого российского образования, то если говорить о школьном образовании, то необходимо внимательно посмотреть нынешние программы. Сейчас они перегружены, и мы нарушаем тем самым принцип Льва Семеновича Выготского – принцип зоны ближайшего развития. Простыми словами он звучит так: если вы не догружаете детей, они развиваются медленнее, чем могли бы, но если вы их перегружаете, они не делают даже того, что могли бы делать при нормальной нагрузке. Поэтому российская старшая школа сейчас не самая лучшая в мире.

Теперь о студентах. Мы понимаем, что большинство современных студентов – это студенты, которые пытаются заработать на жизнь. В советский период студенческая стипендия составляла 80% от прожиточного минимума, а у тех, кто учился в технических вузах, была больше прожиточного минимума. То есть студент учился и подрабатывал. Современный российский студент имеет стипендию на уровне 14% от прожиточного минимума, поэтому он вынужден работать и подучиваться. Поэтому если мы хотим, чтобы повышалось качество высшего образования, нужно, в частности, увеличить социальные гарантии для студентов.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

31.08.2019 19:00

Все инициативы депутатов ЛДПР рождаются, исходя из пожеланий граждан. А вопрос о продолжительности школьных каникул в нашей огромной стране, с большим количеством климатических и временных поясов, вполне может рассматриваться для отдельных территорий. И речь в данной инициативе идет как раз не в целом о Российской Федерации, а о территориях Дальнего Востока. Здесь особый климат, постоянные наводнения, паводки, и получается такая ситуация, что люди толком-то и отдохнуть не могут. Если для нас апрель-май – это фактически уже теплое, почти летнее время, до здесь это еще глубокая, холодная весна. По сути дела лето у них начинается только во второй половине июля. Поэтому, почему бы не попробовать вариант с продлением школьных каникул в дальневосточных регионах?

А чтобы в целом повысить качество образования, нужно прежде всего сделать единой систему образования по всей стране. Сейчас у нас каждое учебное заведение может самостоятельно определять программу, а я считаю это неправильным, как и обучение по разным вариантам учебников. Все учебники должны проходить определенную экспертизу и быть едиными на всей территории страны.

Естественно, нужно повышать заработную плату учителей, ну и конечно, не привязывать эту заработную плату к количеству учеников. Если классы у нас не будут перегруженными, как это часто бывает сегодня, то и внимания к каждому ученику будет больше. А сейчас у нас нередко пытаются просто всех загнать, как селедку в бочку, в один класс, или в одну школу, и поэтому огромное количество заданий дается детям на дом.
Нужно переходить на пятидневку, нужно отменять домашние задания. Если будут небольшие классы, дети все смогут усваивать во время урока. Сегодня у меня супруга до 11 вечера помогает детям готовить уроки – настолько велик объем заданий. В результате учебный процесс превращается для ребенка чуть ль не в пытку какую-то, возникает отвращение к учебе.

Ну и конечно, нужно отказываться от ЕГЭ. Это ужасная вещь, из-за которой личность просто перестает развиваться. ЕГЭ превратился в механизм зарабатывания дополнительного дохода для репетиторов. Кто в состоянии нанять репетиторов – тот и может позволить подготовить своего ребенка к ЕГЭ. Но личность при этом не развивается, ребенок просто-напросто машинально заучивает материал.
Система образования у нас вообще превращается больше в источник зарабатывания денег: теми же репетиторами, производителями учебников и тетрадей, которые сознательно выпускают их на дорогой бумаге, и т.д. А школьники, учителя с их низкими зарплатами, отходят уже далеко на задний план.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

31.08.2019 19:00

Я даже не знаю, как комментировать такие экзотические инициативы. Думаю, что нужно просто дать больше самостоятельности учебным заведениям по формированию своего учебного плана, и дать соответствующие полномочия регионам. У регионов у нас разные климатические условия, поэтому высказанную идею, возможно, было бы и справедливо воплощать в жизнь, но на региональном уровне.

Но чтобы просто взять и продлить каникулы до 1 октября – лично я против. Это что, получается, День знаний совпадет у нас тогда с Днем пожилого человека? Думаю, не та эта инициатива, чтобы всерьез ее обсуждать.
А для повышения уровня образования нужно искать такие варианты мотивации преподавателей, чтобы они стремились повышать свою квалификацию. Чтобы хорошо учились ученики, хорошие учителя должны их хорошо учить. Понятно, что можно строить школы, заниматься улучшением бытовых условий в школах, но самое главное в образовании – это вообще-то учитель, именно он является главным источником знаний. Поэтому нужно повышать заинтересованность преподавателей в развитии своей квалификации, возвращать престиж профессии педагога. А для этого нужно просто банально поднимать учителям зарплаты. У нас же сегодня порой и при двойном объеме работы учитель не может заработать себе на жизнь!

Приведу один пример из своей жизни. Мой младший сын Дмитрий учился в обычной, хорошей челябинской школе, и по математике ему поставили «двойку». После этого мы перевели сына в физматшколу, где он стал одним из лучших. Почему? Потому что у директора этой школы, Александра Евгеньевича Попова, оказался свой, особый подход к ученикам и учебному процессу. Это просто уникум, можно сказать, национальное достояние, и вот таких Поповых нам нужно побольше!

Так что, все очень просто: чтобы у нас были одаренные дети, у нас должны быть одаренные преподаватели. А для этого им надо поднять зарплаты и предоставить больше самостоятельности, больше возможностей для применения творческих подходов к преподаванию.

Ну и вторая проблема – это, естественно, ЕГЭ. При системе ЕГЭ мы перестаем воспитывать творческих личностей, а всего лишь натаскиваем детей на тестах. С кого мы сегодня берем пример? С тех систем образования, которые когда-то сильно проигрывали нашей системе образования? У нас ведь в советские времена была лучшая в мире система образования, все на нее ориентировались. А мы ее взяли и разрушили, взяв на вооружение какие-то глупости. Так что, надо ото всех этих тестов уходить, и больше внимания уделять передовым методикам воспитания и обучения детей. Таких методик сегодня очень много, и они точно не вписываются в систему, где детей натаскивают на тестах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...