К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

«Единая Россия» может побеждать, только если она сама себе подбирает конкурентов на выборах. Парламентарии об инициативе Метельского

03.09.2019 21:02


Лидер московских единороссов Андрей Метельский предложил обязать всех кандидатов, идущих по одномандатным округам, собирать подписи избирателей. «Это поможет москвичам лучше узнать своих депутатов», — сказал Метельский «Эху Москвы». Метельский подчеркнул, что это предложение никак не связано с протестными акциями в Москве. 

«Какой-либо позиции по этому вопросу нет. Это инициатива партийного отделения, пока сказать нечего», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Инициатива никак не скажется на самих единороссах, но станет новым препятствием для других кандидатов,  считает депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Возможно, опасения депутата небеспочвенны.

Так сам Андрей Метельский в качестве  кандидата в Мосгордуму по избирательному округу 15 сдал территориальную избирательную комиссию (ТИК) семь книг с подписями, однако, как написала в своем телеграм-канале член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека журналист Екатерина Винокурова, "не удалось найти ни одного человека, который видел бы сбор подписей за Андрея Метельского". Екатерина Винокурова также пишет, что на прямые вопросы, "где шел сбор подписей, Метельский не отвечает". При этом "никаких объявлений о сборе подписей не было".

Усомнился в честности сбора и, проверявший подписи Метельского, один из членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сергей Кудряшов, который заподозрил его в подделке подписей, которые он собирал для регистрации в качестве кандидата на предстоящих осенью выборах в столичный парламент. В частности, одна из якобы подписавшихся, которую член ОИК знает лично, сообщила, что в действительности свою подпись за Метельского не ставила. Кудряшов также обратил внимание на несоответствия почерков и вызывающие сомнения оттенки чернил на некоторых подписных листах, пушут "Новые Известия".

Как вы прокомментируете инициативу Метельского?  — с таким вопросом Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

03.09.2019 21:02

Начну с того, что я согласен с Валерием Рашкиным, потому что то, о чем он сказал, мне известно из моего, и не только моего опыта. В последнее время сбор подписей в том виде, в котором он существует, превратился в анахронизм. Мы много раз сталкивались с ситуациями, когда люди, поставившие подпись, говорили, что это их подписи, а им отвечали, что эксперты думают иначе, и что это якобы не их подписи. Получается, что главным становится мнение экспертов, а не мнение людей.
Второе. Рашкин совершенно прав в том смысле, что инициатива Метельского появилась, чтобы работать специально на партию власти. Для приличия, я думаю, через подписи будут пропускаться и некоторые другие кандидаты, но такие, которых власть решит допустить к выборам для разнообразия, не более того.
Третье. Предложение Метельского абсолютно точно связано с протестными акциями в Москве. И, как часто бывает, он пытается подавить сопротивление. А если его предложение будет принято, то протестных акций на самом деле станет больше, потому что не пускать на выборы станут не только несистемную, но и системную оппозицию. И таким образом они заставят объединить усилия системной и несистемной оппозиции, и собирать уже не по 20 тысяч участников протестных акций, а по 120 тысяч в Москве, и соответствующее количество в других больших городах.
Господин Метельской совершенно не понимает современного политического процесса. А между тем это процесс легитимации конфликтов, а не процесс их подавления, Грубо говоря, оппозицию нужно душить в объятиях, а не затыкать ей рот при каждом удобном и неудобном случае. Поэтому надеюсь, что в Кремле сидят люди более умные, и подобные предложения приняты не будут. В противном случае мы провоцируем обострение политической ситуации в стране.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

03.09.2019 21:02

Очевидно, что господин Метельский уже стал нарицательным персонажем, и столь же очевидно, откуда родились такие новеллы.
При допуске на выборы тех кандидатов, которых хотели поддержать москвичи, Метельскому и его коллегам по «Единой России» даже близко не было бы видно успеха на предстоящих в ближайшее воскресенье выборах. По прошествии года с момента принятия решения о пенсионной реформе рейтинг «Единой России» провалился настолько, что эта партия может побеждать, только если она сама себе подбирает конкурентов на выборах. Именно по этой причине ее мысли и обращаются в сторону распространения действующего на губернаторских выборах муниципального фильтра уже и на выборы депутатов, через механизм обязательного сбора подписей. Мы прекрасно понимаем, что сбор подписей используется как административное сито, отсекающее слишком сильных и неподъемных для единоросов соперников.
Однако есть и другая, оборотная сторона медали. Недавно мы наблюдали в Москве массовые протесты, проходившие посреди отпускного лета. Так вот, инициатива Метельского может привести к таким же массовым протестам, но уже по всей стране, на всей территории Российской Федерации. А инициировать их может не только непарламентская оппозиция, но и парламентская тоже, т.е. «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.09.2019 21:02

Сразу хочу обратиться ко всем московским избирателям, у кого в округе баллотируется Метельский, с призывом ни одного голоса ему не давать. Этот человек решил взять на себя функции этакого цензора, который решил нам тут определить условия, при которых будут регистрироваться конкуренты «Единой России».
Понятно, что с такой инициативой могут выступать только люди, не уверенные в себе, которые через определенные административные ресурсы стремятся просто оттирать от выборов неугодных им кандидатов. Метельский прекрасно понимает, что при наличии структур, подконтрольных сегодня власти, делать это будет очень легко. Одна структура признает подписи недействительными, другая структура даже при обращении кандидатов в суд не может их защитить. В Москве люди вышли на улицы, повозмущались, росгвардейцы поколотили их дубинками, и на этом все и закончилось. И подумал тогда Метельский: а как было бы здорово абсолютно всех заставить собирать подписи – тогда можно будет отметать и кандидатов от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»! Видимо он заметил, что люди все-таки вычисляют кандидатов от «Единой России», которые как политические мошенники трусливо пошли на выборы в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев.
Таким образом, о чем эта инициатива? Объясняю. В каждом округе будут кандидаты, на которых власть сделала ставку, и будут максимум два спойлера, которые тоже соберут подписи. У всех остальных, опасных для власти конкурентов, подписи будут оказываться недействительными. И ничего они сделать не смогут: ни в судах, ни в Центральной избирательной комиссии. А когда они попросят людей, которые поставили за них подписи, поддержать их, то эти люди будут разогнаны Росгвардией.
Они уже придумали муниципальный фильтр, через который отсеивают неугодных кандидатов на губернаторских выборах. А Метельский предлагает пойти еще дальше, выдвигая инициативу подлую, лживую, отвратительную. За нее ни в коем случае нельзя голосовать. Но я боюсь, что если в Мосгордуму пройдет большинство вот таких «самовыдвиженцев», они ее протащат.
Нам нужно добиваться того, чтобы на всех избирательных участков стояли КОИБы, чтобы люди имели право голосовать только по отпечатку пальца, чтобы все кандидаты от политических партий могли быть зарегистрированы без сбора подписей. Надо внести законодательную инициативу, чтобы рекламные щиты в городе Москве разыгрывались по жребию, чтобы не только конкретным кандидатам, на кого мэрия Москвы пальцем указала, давали право вешать рекламу. Сегодня в столице ни одному из кандидатов за исключением единоросов не дают разрешения вешать свои плакаты на остановочных павильонах всей Москвы.
А в идеале я бы считал, что все кандидаты должны идти на выборы от политических партий. Вот это будет честно! Никакого сбора подписей, зато по каждому кандидату избиратель может найти ответ на вопрос: чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет? Назвался груздем – полезай в кузов! Идешь в Мосгордуму, чтобы выполнять там все указания Собянина – значит, напиши на своем плакате: я от «Единой России», от партии пенсионно-мусорной реформы, от партии, которая поддерживает олигархов, которая дает субсидии нефтяным компаниям, которая устроила нам платную медицину, платное образование, платные парковки, дороги, и т.д.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

03.09.2019 21:02

В принципе, если мы стремимся к обеспечению равных условий для всех кандидатов на выборах, то должны быть одинаковые условия и с точки зрения подачи документов. Если кандидаты-самовыдвиженцы собирают подписи, значит и кандидаты от политических партий должны это делать. Тем более, что у партий для этого возможностей больше благодаря наличию у них организационных структур на местах. А когда один кандидат подает подписи в избирком, а второй не подает, это уже не позволяет говорить о равенстве условий в рамках избирательного процесса.
Сбор подписей все-таки в определенной степени демонстрирует способность кандидата в депутаты реально участвовать в избирательном процессе, позволяет понять, имеет ли кандидат уже изначально какую-то поддержку в своем округе. Поэтому сбор подписей как одну из важных выборных процедур нужно сохранить.
А те, кто считает, что сбор подписей на депутатских выборах становится для многих большим препятствием, видимо, путают эти выборы с губернаторскими. На выборах губернаторов кандидатам нужно собирать подписи муниципальных депутатов, а на депутатских – подписи избирателей округа. Поэтому все зависит от личности каждого конкретного кандидата, от того, доверяют ли ему избиратели, или нет.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.09.2019 21:02

Публичная инициатива о сборе подписей кандидатами в депутаты по одномандатным округам руководителя московских единоросов Андрея Метельского меня несколько удивила своей лукавостью и политической близорукостью. Впрочем ничего удивительного в предложении автора идеи нет.

В публичной плоскости он показал, что его принадлежность к партии "Единая Россия" являлось для него скорее условием, упрощавшим ему попадание в региональный законодательный орган, чем пребывание в партии по идейным убеждениям. Вопреки закону о политических партиях, обязанных участвовать в борьбе за власть в регионе путем участия в выборах, он наряду с другими однопартийцами решили попасть во властный орган как "самовыдвиженцы".

Такая занятая позиция наносит вред, как самой политической партии, так и самим кандидатам, которые предстают перед избирателями людьми, способными отказаться от своих обязательств. Не ошибусь, если скажу, что такими и подобными приемами наносится огромный урон партийно-политическому строительству в стране.     

Партия, отказывающаяся от легальной политической борьбы, обречена. 

Предполагаю, что выбор тактики "самовыдвиженцев" обусловлен возможным падением рейтинга партии в политическом пространстве страны и угрозой в этой связи проигрыша на предстоящих выборах. Но выбор такой тактики весьма неудачный. Вместо исправления допущенных в предыдущий период ошибок и упущений, устранения их причин и предложения избирателям решений, в которых они заинтересованы, спасительным кругом выбрана лукавая форма "самовыдвиженца".

Складывается впечатления, что такой подход противопоставлен так называемому "умному голосованию", поддерживаемому определенными оппозиционными движениями. Но и здесь, как представляется, надо было бы разобраться в причинах появления "умного голосования". А причины очевидны. В течение длительного времени оппозиционные движения публикуют различные материалы о недозволенном поведении носителей властных или партийных полномочий, материалы становятся известными обществу, а со стороны органов власти и партийных органов никакой реакции в публичном пространстве. Неужели нужно кому-то из занимающих государственные и партийные должности доказывать, что отсутствие реакции является одной из основных причин появления протестных в обществе настроений. "Самовыдвиженцы" - не выход в этом смысле, а тупик. А восстановление указанной реакции в государственной и партийной практике необходимо безотлагательно! 

Опыт пребывания в законодательном органе субъекта Российской Федерации, коим является Москва, дает господину Метельскому основания предлагать законодательные идеи, направленные на совершенствование избирательного законодательства, которое настоятельно требует своего совершенствования, в интересах широкого обеспечения конституционного положения о праве избирать и праве быть избранным. Но ни в коей мере тот же опыт не дает ему никаких преференций, чтобы предлагать идеи, направленные на ограничение или сужение возможностей конституционных прав гражданина и москвича. В предлагаемом автором варианте недвусмысленно намекается на продолжение применения несовершенного законодательства. А это ведет к дальнейшему снижению в обществе рейтинга как представляемой господином Метельским партии, так и конкретных индивидов.

Убежден, более значимой законодательной идеей, например, могло бы стать предложение об увеличении числа представительства избирателей в законодательном органе столицы. Ведь нынешнее количество депутатов явно и неоправданно занижено на многомиллионный город. А тем самым искусственно занижаются возможности по отстаиванию интересов избирателей в целом и каждого москвича в отдельности в законодательном (представительном) органе Москвы.

Будущему составу Московской городской Думы есть над чем работать, но, убежден, не над реализацией авторской идеи Метельского.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении