К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

«Умное голосование» - попытка противостоять наглому административному ресурсу или договорняк? Мнения парламентариев

04.09.2019 19:47


В КПРФ заявили, что не возражают, если команда оппозиционера Алексея Навального с помощью проекта «Умное голосование» поддержит на предстоящих выборах кандидатов от КПРФ. При этом партия своими силами будет пытаться «защитить голоса» на избирательных участках и добиваться максимально честных выборов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом “Ъ” депутат Госдумы, пресс-секретарь лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко, комментируя сегодняшнее заявление первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина о поддержке проекта «Умное голосование».

Напомним, господин Рашкин заявил во вторник, 3 сентября, телеканалу «Дождь», что московское отделение партии КПРФ до выборов заявит о поддержке «Умного голосования», авторы которого, по предварительным данным, призывают голосовать за кандидатов КПРФ на выборах Мосгордумы в 35 из 45 округов. При этом Валерий Рашкин отрицает договоренность с командой господина Навального.

«Мы не против, что кто-то нас поддерживает. Если это активисты, которые в том числе работают в своих интересах, но поддерживают наших кандидатов, мы абсолютно открыты к диалогу и не против этого,— сказал господин Ющенко.— Но рассматривать это как основополагающее мы не можем, потому что не может ни умное голосование, ни глупое голосование, ни какое-то другое голосование защитить голоса, как это необходимо на избирательном участке». Он добавил, что партия поддержит своих кандидатов и будет защищать голоса избирателей с помощью наблюдателей, чтобы добиться «максимально открытого и честного голосования».

При этом пресс-секретарь Геннадия Зюганова уточнил, что, говоря об активистах, которые готовы поддержать КПРФ, он имеет в виду не только ФБК, но и другие общественные организации. «Что же касается ФБК, то те расследования, которые они делают, заслуживают не просто внимания — они заслуживают ответов со стороны властей. Обществу необходимы ответы, на вопросы, которые оно ставит».

Что Вы думаете по поводу проекта «Умное голосование»? Как Вы относитесь к решению московских коммунистов поддержать этот проект? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

 

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

04.09.2019 19:48

Идея «Умного голосования» - правильная идея. Она должна подтолкнуть парламентскую оппозицию к тому, чтобы объединяться между собою, выдвигать объединенных кандидатов, чтобы громить «Единую Россию» на выборах по одномандатным округам. Единоросы получают там 35-40%, что намного меньше половины, но за счет раскола голосов между парламентской оппозицией возникают соответствующие возможности для «Единой России» сохранить контроль над парламентом.
И отдельно, конечно, приятно заметить, что 8 кандидатов в Мосгордуму от «Справедливой России» тоже вошли в список «Умного голосования», который был вчера обнародован. Конечно, мы можем подвергать этот проект некоему сомнению, задаваться вопросом, почему отдается предпочтение одним, а не другим. Конечно, есть определенные универсальные практики, предполагающие возможность проведения опросов общественного мнения накануне дня голосования. Но в данном случае проект помогает понять, что, допустим, кандидат Иванов действительно является сильным кандидатом, что он сильнее Петрова или Васильева. Поэтому идея проекта верная, и я думаю, она неизбежно будет распространяться и за пределами Москвы. Насколько мне известно, в частности, в Мари-Эл конструкция «Умного голосования» сейчас начинает использоваться обществом.
Соответственно, и решение московского отделения КПРФ принять участие в этом проекте можно приветствовать.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

04.09.2019 19:48

Сразу хотел бы обратить внимание на ситуацию с одним из кандидатов от ЛДПР Дмитрием Репниковым, который баллотируется в депутаты Мосгордумы по 36-му избирательному округу. Вчера вечером он подал заявление в отделение полиции: ему сожгли его автомобиль «газель», на котором была размещена его агитация. О чем это говорит? О том, что ставки очень высоки, и когда у тебя появляются какие-то союзники, то несмотря ни на какие возможные политические противоречия, с ними надо объединяться.
Поэтому, если коммунисты хотят воспользоваться проектом «Умное голосование», это нормальное проявление инстинкта самосохранения. Только вот когда они утверждают, что у них нет договоренностей с командой Навального, я думаю, они лукавят, и таким образом дезавуируют само решение по участию в данном проекте. Вы, ребята, давайте четко скажите: вы договорились с командой Навального или нет? Я уверен, что коммунисты с командой Навального договорились, но это будет очень неблагоприятно воспринято Кремлем. Поэтому коммунисты, по всей видимости, лавируют. Напомню, что кандидат в президенты от КПРФ Грудинин не был членом КПРФ, а в свою очередь кандидат на довыборах в Госдуму по 70-му округу Комсомольска-на-Амуре Платошкин, выдвинутый от КПРФ, тоже членом этой партии не является. Поэтому я бы не стал на месте коммунистов строить из себя таких честных, неподкупных, чистых пролетариев. Там тоже ребята довольно-таки непростые, и они в этом плане похожи на единоросов. Те идут на выборы в Мосгордуму как самовыдвиженцы, а ряд кандидатов от КПРФ идут на выборы, не вступая в эту партию.
Само по себе «Умное голосование» - это хороший проект, поскольку людям нужно разъяснять, кто, что и почему. Оно хорошо тем, что там можно посмотреть, кто из числа самовыдвиженцев является представителем «Единой России». Нужно помогать избирателям разобраться в политической ситуации, поскольку многие из них сегодня больше погружены в свою профессиональную деятельность и в свои личные заботы, и очень мало кто пытается разобраться в политике. Представление о ней людям, как правило, навязывают в выступлениях разного рода экспертов и политологов на официальных телеканалах, и навязывают, естественно, с выгодой для партии власти и провластных структур. Другое дело, меня настораживает, что «Умное голосование» предполагает регистрацию. Я считаю, что каждый человек должен иметь свободный доступ к этому проекту – зачем регистрироваться?
Но главное, когда такие проекты начинают работать на какую-то конкретную партию, они уже вызывают сомнения. Не может же быть такого, что только потому, что люди являются кандидатами от КПРФ – все они хорошие. Многие из них даже в партии не состоят, многие являются очень крупными бизнесменами – это факт. И если «Умное голосование» в Москве агитирует сегодня в основном только за КПРФ, то этого договорняк. Я понимаю, если бы в рамках этого проекта разъясняли, что в таких-то округах лучшими кандидатами являются коммунисты, в других – кандидаты от ЛДПР, в третьих – от «Справедливой России». Но когда в подавляющем большинстве округов предлагается голосовать только за кандидатов от КПРФ, я думаю, этим «Умное голосование» себя только дискредитирует.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.09.2019 19:48

Ну во-первых я думаю, что одна из основных целей «Умного голосования» - убедить избирателей не голосовать за представителей «Единой России», которые пошли на эти выборы самовыдвиженцами. Естественно, КПРФ поддерживает такую задачу.
А во-вторых, если в этом списке есть коммунисты, и если кто-то призывает голосовать за коммунистов, то с этим тоже надо соглашаться: нам любой голос важен, от кого бы он ни исходил. Тем более, что сегодня все, включая, возможно, и создателей данного проекта, понимают, что кроме КПРФ другой такой реальной организованной силы, наверное, и нет. Скорее всего, они так же, как и мы, стремятся изменить нынешний режим, и в этом плане их надо поддерживать. А как будет дальше – посмотрим. В свое время Наполеон говорил: сначала надо ввязаться в бой, а там уже видно будет. С этой точки зрения Валерий Рашкин, мне кажется, действует тактически правильно.
«Умное голосование» - это еще и попытка как-то противостоять наглому административному ресурсу провластных кандидатов. К сожалению, сегодня этот ресурс по-прежнему очень силен. В Москве это выразилось в том числе и в решении властей о существенной прибавке в пенсии столичным пенсионерам, о бесплатном проезде пенсионеров на всех видах общественного транспорта. Безусловно, это своего рода подкуп избирателей, а средства на него нашлись по той простой причине, что Москва, которая сама ничего не производит, по сути дела живет за счет колонизации всей остальной страны.
Голосовать надо действительно с умом, а не руководствуясь какими-то эмоциями. Надо все-таки думать, какие у тебя интересы: классовые, социальные, экономические и прочие. И в конце концов, за 30 лет существования действующего режима он всем уже действительно надоел, и на сегодняшний день людям есть что анализировать, и есть на основании чего делать выводы.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

04.09.2019 19:48

В принципе, московские коммунисты заинтересованы поддержать такой проект. Они выдвинули на выборы в Мосгордуму своих людей, и если им кто-то поможет за них агитировать, то понятно, что отказываться они не будут.
Но те, кто управляет Навальным и формирует ему т.н. идеологический контент, немножко недопонимают как события, так и людей, живущих в столице. В Москве очень много людей, представляющих интеллигенцию, людей, которые разделяют либеральные ценности. И поверье мне, что в данной ситуации призыв Навального голосовать за коммунистов, на мой вгляд, результатов не достигнет. Живущие в Москве представители интеллигенции отчетливо помнят многие события, в которых участвовали коммунисты, многие памятники, которые они сносили. И самое главное – у многих из них есть родственники, которые пострадали от коммунистического режима, в том числе от репрессий.
Будучи человеком, который в политике уже давно, я с высокой степенью вероятности убежден, что навальновское «Умное голосование», призванное агитировать за коммунистов, будет провалено. Люди, которые управляли созданием этого проекта, немножко просчитались. Призывы голосовать за одних только коммунистов сегодня точно не "прокатят". Поэтому я уверен с высокой степенью вероятности, что на этих выборах абсолютное большинство получат люди, представляющие «Единую Россию», потому что именно у нее наиболее полный, адекватный состав кандидатов, имеющих опыт работы, имеющих высокий уровень репутации. Здесь собраны лучшие люди, и не надо наших москвичей считать за идиотов, думая, что им кто-то что-то скажет и они пойдут и бездумно проголосуют. Нет, они прочитают всю наглядную агитацию, изучат каждого кандидата и проголосуют так, как считают нужным. И проголосуют они не за навальновских кандидатов – я в этом практически уверен.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболев ...

Такое предложение – это своего рода жест отчаяния со стороны Титова и в его лице всего предпринимательского сообщества. Мы знаем, что судебные решения очень часто принимаются тенденциозно, это факт. С другой стороны, создание черного списка судей тоже может означать тупиковый путь. Так мы можем прийти к тому, что одно профессиональное сообщество создаст свой список, другое – свой. Это чревато окончательным подрывом авторитета суда, а главное, может стать очевидным способом давления на суд

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении