К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Ярослав Нилов: Не пора ли нам отказаться от принципов страховой медицины и перейти на прямое государственное финансирование, как это было раньше?

06.09.2019 11:57

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Доколе мы будем дискредитировать главную национальную идею сбережения и приумножения нашего народа? Парламентарии о вопросах на прямую линию Скворцовой

Как председателю социального комитета и представителю фракции ЛДПР мне приходится много вопросов адресовать в адрес Минздрава. И хочу заметить, что несмотря на то, что многие больницы у нас находятся в региональном подчинении, Минздрав в любом случае старается реагировать на наши обращения, находит квоты для операций, и очень часто положительные сдвиги по нашим обращениям происходят.

Особо хотел бы отметить, что серьезную активность проявляет первый зам Скворцовой Татьяна Яковлева, которая сама в прошлом работала врачом. Она постоянно на связи с нашим комитетом, с ее стороны нет никакого снобизма, заносчивости. Наоборот, она всегда готова помочь, когда, например, ребенку срочно требуется какая-то операция, а в соответствующем регионе квот нет. Тогда оперативно находят квоту в другом регионе, и вот таким образом удается быстро решать многие проблемы конкретных людей.

Что касается «прямой линии», то я считаю, что любые «прямые линии» нужны и важны. Необходимо только, чтобы чиновники на местах не занимались постановкой и организацией «цирка» под такое прямое общение. Это должен быть живой, настоящий диалог, с целью всколыхнуть сферу здравоохранения, понять, какие там есть проблемы и как их надо решать.

Мы видим, как в последнее время процесс оптимизации в здравоохранении привел к тому, что многие услуги стали недоступны и образовались огромные очереди к специалистам. Это не всегда вина министерства – это вина в целом системы, а также региональных властей. Другая проблема кроется в страховой медицине, когда страховые компании навязывают свои правила игры и нередко штрафуют медицинские учреждения. И вот об этом надо открыто и прямо говорить.

О чем бы я спросил сегодня министра здравоохранения? Ну во-первых, меня интересует, когда мы наконец наведем порядок с лекарственными препаратами. Многие лекарства сегодня агрессивно навязываются рекламой, и мы видим массу дорогих импортных лекарств на полках аптечных сетей. При этом мы наблюдаем, как буквально уничтожается рынок отечественной фармпродукции. Поэтому надо определенным образом квотировать производство отечественных препаратов, а также решать проблему, связанную с нехваткой тех лекарственных средств, аналоги которых у нас сегодня отсутствуют. Сейчас людям, страдающим серьезными заболеваниями, или их родственникам приходится всеми правдами и неправдами добывать эти средства, в том числе через интернет, рискуя порой подвергнуться за это уголовной ответственности.

Возникает еще такой вопрос. Не пора ли нам отказаться от принципов страховой медицины и перейти на прямое государственное финансирование, как это было раньше? Нельзя не замечать сложившуюся порочную практику, связанную с деятельностью страховых компаний.

Ну и последнее. Хотелось бы понять, когда у нас наконец произойдет в здравоохранении идеологическая перезагрузка, и мы будем бороться не с последствиями болезней, а с их причинами, занимаясь серьезной профилактикой, выявляя болезни на ранних стадиях и проводя качественные медицинские осмотры.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...