Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

У правительства что ни решение – то абсурд. Парламентарии о планах перехода на четырехдневную рабочую неделю

06.09.2019 12:17


Всесторонне обсудить предложение о введении четырехдневной рабочей недели предложила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе Восточного экономического форума. По мнению министра, в будущем это не исключено, сообщает РИА «Новости».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в эфире НСН объяснил, чем вызвана популярность этой темы у российских чиновников.

«Люди просто пытаются поддержать своего главу правительства. Первым же по этому поводу высказался Дмитрий Медведев. Это аппаратные расклады и необходимость поддержать мнение начальника. Попытка создать информационную доминанту, которая изменила бы отношение к работе премьер-министра, перечеркнула бы память о пенсионной реформе и дала повод для социального оптимизма перед выборами. Вся эта дискуссия затеяна для улучшения социального самочувствия. Ведь 80% россиян негативно относятся к пенсионной реформе. Но и эта попытка не удалась, ведь комментарии в основном критические. Если человеку нечего делать на работе пять дней, то зачем его заставлять работать еще пять лет? Кроме того от четырехдневки ожидают понижения доходов и подозревают опасность экономической рецессии. Никто не воспринимает это как некий прорыв и заботу о людях», - отметил он.

Провалом пенсионной реформы объясняет информационную кампанию и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Чиновники об этом говорят, чтобы закрыть чудовищный провал своей пенсионной реформы. Даже не реформы, а просто повышения пенсионного возраста в рамках нашей перманентной реформы. Но есть и объективные требования глобального кризиса. Если рынки упадут, при угрозе безработицы сокращение рабочей недели даст больше рабочих мест», - пояснил он в эфире НСН.

Тем не менее экономист считает, что введение четырехдневки могло бы улучшить социально-экономического положение в России, если эта идея рассматривалась всерьез и детально.

«Правительство говорит о сокращении рабочей недели в днях, но не в часах. То есть работать придется по 10 часов. Это неэффективное расходование рабочего времени. Человек работает эффективно не более восьми часов. Тем более что у людей есть и социальные обязанности. Кто будет уделять время детям, забирать их из садика, делать с ними уроки? Поэтому целесообразно сокращать рабочую неделю не только в днях, но и в часах. До 36, 32 часов. И ввести почасовую ставку оплаты труда, потому что сейчас россияне работают больше, чем формальные 40 часов в неделю. Это в свою очередь приведет к повышению производительности труда благодаря автоматизации производства», - сказал Колташов.

Напомним, впервые о введение в будущем четырехдневной рабочей недели в начале июня заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Как Вы относитесь к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю? Что Вы думаете по поводу мнений экспертов, объясняющих популярность этой темы у российских чиновников? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.09.2019 12:17

Переход на четырехдневную рабочую неделю для человечества в перспективе в принципе возможен. Но у нас он невозможен при нынешней власти в Российской Федерации. Если они перейдут на четырхдневку, ничего не предпринимая для улучшения жизни и благосостояния людей, они только выполнят давнюю мечту США о том, чтобы в России осталось 40-50 миллионов граждан для обслуживания добычи газа, нефти, других природных ресурсов, которые в массовом порядке будут вывозиться на Запад.

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, я думаю, уже и двухдневная рабочая неделя.
Производительность труда в России, даже по данным той же официальной статистики, только снижается. Откуда тогда будет рост товарной массы, откуда прибыльность, откуда будут средства на высокие доходы и заработные платы? Их не будет! А если учесть, что у нас колоссальное воровство бюджетных средств, колоссальные «откаты», коррупция, и реальной борьбы с этим не ведется, то все разговоры о четырехдневной рабочей неделе – это самый настоящий утопизм.

Действительно, правы те эксперты, которые подмечают, что эта тема не случайно была затронута незадолго до выборов. Это попытка смягчить негативную ситуацию, и не только от пенсионной реформы. Пенсионная реформа – это вообще преступление перед народом.

Поэтому они пытаются хотя бы вот этой сказкой о четырехдневке как-то народ подмаслить, при этом уверяя, что граждане будут получать хорошую зарплату, что за ними будут выстраиваться очереди из работодателей, и т.д. Это уже даже не сказка получается, а самая что ни на есть ложь.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.09.2019 12:17

Совершенно понятно, что появление этой темы связано с пенсионной реформой. Но я думаю, ставится не столько цель пиаровская, направленная на смягчение негативного резонанса от пенсионной реформы. Дело в том, что идею перехода на четырехдневную рабочую неделю тоже нельзя считать популярной, потому что люди хорошо понимают, что если они будут меньше работать, они будут и меньше получать.

Проблема в другом. Пенсионная реформа была не продумана, повышение пенсионного возраста тоже было не продумано. В результате на рынок труда выкинули миллионы людей предпенсионного возраста. Рынком они не востребованы, работы для них нет. Получается большое дополнительное давление на рынок труда, и правительству нужно как-то решать эту проблему, поскольку она грозит ростом безработицы. Нужно что-то предпринимать для трудоустройства огромного дополнительного количества предпенсионеров, иначе будет слишком очевиден провал пенсионной реформы. Отсюда и попытка рассмотреть возможность снижения давления на рынок труда за счет введения четырехдневки. Поэтому, действительно, за идеей о четырехдневной рабочей неделе стоит провал пенсионной реформы. Все это показывает, что решение о пенсионной реформе было совершенно ненужным: нас уверяли, что нам не хватает рабочих рук, а выясняется, что они в избытке.

Само по себе предложение о четырехдневке мало чем отличается по своей вредности от пенсионной реформы. Люди, которым и без того платят низкие зарплаты, понимают, что в этом случае будут получать еще меньше. Откуда у большинства работодателей, предпринимателей найдутся деньги, чтобы платить своим работникам больше с учетом сокращения рабочей недели?

В конечном итоге мы в очередной раз убеждаемся в том, что у правительства что ни решение – то абсурд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Не должно быть такого, что прогрессивный налог есть, а денег от него – кот наплакал. По сути,то что сейчас предлагается это та же самая плоская шкала, которая имеется у нас сейчас. Ну может быть что-то чуть «капнет», но даже и 60 млрд они не соберут, а для того, чтобы должным образом финансировать не только здравоохранение, но и образование, науку и культуру, нам необходимо ежегодно не менее 1 трлн рублей дополнительных средств. В Германии шкала прогрессивного налогообложения до 42%, во Франц ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции