К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

У правительства что ни решение – то абсурд. Парламентарии о планах перехода на четырехдневную рабочую неделю

06.09.2019 12:17


Всесторонне обсудить предложение о введении четырехдневной рабочей недели предложила глава Минздрава Вероника Скворцова в ходе Восточного экономического форума. По мнению министра, в будущем это не исключено, сообщает РИА «Новости».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев в эфире НСН объяснил, чем вызвана популярность этой темы у российских чиновников.

«Люди просто пытаются поддержать своего главу правительства. Первым же по этому поводу высказался Дмитрий Медведев. Это аппаратные расклады и необходимость поддержать мнение начальника. Попытка создать информационную доминанту, которая изменила бы отношение к работе премьер-министра, перечеркнула бы память о пенсионной реформе и дала повод для социального оптимизма перед выборами. Вся эта дискуссия затеяна для улучшения социального самочувствия. Ведь 80% россиян негативно относятся к пенсионной реформе. Но и эта попытка не удалась, ведь комментарии в основном критические. Если человеку нечего делать на работе пять дней, то зачем его заставлять работать еще пять лет? Кроме того от четырехдневки ожидают понижения доходов и подозревают опасность экономической рецессии. Никто не воспринимает это как некий прорыв и заботу о людях», - отметил он.

Провалом пенсионной реформы объясняет информационную кампанию и руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Чиновники об этом говорят, чтобы закрыть чудовищный провал своей пенсионной реформы. Даже не реформы, а просто повышения пенсионного возраста в рамках нашей перманентной реформы. Но есть и объективные требования глобального кризиса. Если рынки упадут, при угрозе безработицы сокращение рабочей недели даст больше рабочих мест», - пояснил он в эфире НСН.

Тем не менее экономист считает, что введение четырехдневки могло бы улучшить социально-экономического положение в России, если эта идея рассматривалась всерьез и детально.

«Правительство говорит о сокращении рабочей недели в днях, но не в часах. То есть работать придется по 10 часов. Это неэффективное расходование рабочего времени. Человек работает эффективно не более восьми часов. Тем более что у людей есть и социальные обязанности. Кто будет уделять время детям, забирать их из садика, делать с ними уроки? Поэтому целесообразно сокращать рабочую неделю не только в днях, но и в часах. До 36, 32 часов. И ввести почасовую ставку оплаты труда, потому что сейчас россияне работают больше, чем формальные 40 часов в неделю. Это в свою очередь приведет к повышению производительности труда благодаря автоматизации производства», - сказал Колташов.

Напомним, впервые о введение в будущем четырехдневной рабочей недели в начале июня заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Как Вы относитесь к идее перехода на четырехдневную рабочую неделю? Что Вы думаете по поводу мнений экспертов, объясняющих популярность этой темы у российских чиновников? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

06.09.2019 12:17

Переход на четырехдневную рабочую неделю для человечества в перспективе в принципе возможен. Но у нас он невозможен при нынешней власти в Российской Федерации. Если они перейдут на четырхдневку, ничего не предпринимая для улучшения жизни и благосостояния людей, они только выполнят давнюю мечту США о том, чтобы в России осталось 40-50 миллионов граждан для обслуживания добычи газа, нефти, других природных ресурсов, которые в массовом порядке будут вывозиться на Запад.

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, я думаю, уже и двухдневная рабочая неделя.
Производительность труда в России, даже по данным той же официальной статистики, только снижается. Откуда тогда будет рост товарной массы, откуда прибыльность, откуда будут средства на высокие доходы и заработные платы? Их не будет! А если учесть, что у нас колоссальное воровство бюджетных средств, колоссальные «откаты», коррупция, и реальной борьбы с этим не ведется, то все разговоры о четырехдневной рабочей неделе – это самый настоящий утопизм.

Действительно, правы те эксперты, которые подмечают, что эта тема не случайно была затронута незадолго до выборов. Это попытка смягчить негативную ситуацию, и не только от пенсионной реформы. Пенсионная реформа – это вообще преступление перед народом.

Поэтому они пытаются хотя бы вот этой сказкой о четырехдневке как-то народ подмаслить, при этом уверяя, что граждане будут получать хорошую зарплату, что за ними будут выстраиваться очереди из работодателей, и т.д. Это уже даже не сказка получается, а самая что ни на есть ложь.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

06.09.2019 12:17

Совершенно понятно, что появление этой темы связано с пенсионной реформой. Но я думаю, ставится не столько цель пиаровская, направленная на смягчение негативного резонанса от пенсионной реформы. Дело в том, что идею перехода на четырехдневную рабочую неделю тоже нельзя считать популярной, потому что люди хорошо понимают, что если они будут меньше работать, они будут и меньше получать.

Проблема в другом. Пенсионная реформа была не продумана, повышение пенсионного возраста тоже было не продумано. В результате на рынок труда выкинули миллионы людей предпенсионного возраста. Рынком они не востребованы, работы для них нет. Получается большое дополнительное давление на рынок труда, и правительству нужно как-то решать эту проблему, поскольку она грозит ростом безработицы. Нужно что-то предпринимать для трудоустройства огромного дополнительного количества предпенсионеров, иначе будет слишком очевиден провал пенсионной реформы. Отсюда и попытка рассмотреть возможность снижения давления на рынок труда за счет введения четырехдневки. Поэтому, действительно, за идеей о четырехдневной рабочей неделе стоит провал пенсионной реформы. Все это показывает, что решение о пенсионной реформе было совершенно ненужным: нас уверяли, что нам не хватает рабочих рук, а выясняется, что они в избытке.

Само по себе предложение о четырехдневке мало чем отличается по своей вредности от пенсионной реформы. Люди, которым и без того платят низкие зарплаты, понимают, что в этом случае будут получать еще меньше. Откуда у большинства работодателей, предпринимателей найдутся деньги, чтобы платить своим работникам больше с учетом сокращения рабочей недели?

В конечном итоге мы в очередной раз убеждаемся в том, что у правительства что ни решение – то абсурд.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия