Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Слова бы президента – да в уши председателей избиркомов и руководства «ЕР». Парламентарии о заявлении Путина по выборам

06.09.2019 23:23


Президент России Владимир Путин назвал открытость, честную конкуренцию и уважение к оппонентам ключевыми принципами выборов в век новых технологий.

Соответствующее заявление содержится в приветствии участникам международной конференции «Цифровизация избирательных процессов. Гуманитарное измерение», которое опубликовано на сайте Кремля.

«Важно помнить, что и в век стремительных технологических изменений ключевыми, непреходящими остаются такие принципы, как открытость, легитимность выборов на всех уровнях, честная конкуренция, диалог и уважение к оппонентам, безусловная ценность прав и свобод граждан», – приводит выдержку из документа МИР24.

Владимир Путин также отметил, что передовые цифровые технологии открывают качественно новые возможности  для развития «институтов прямой демократии и общественного контроля, повышения прозрачности избирательных процедур, учета интересов и мнения каждого избирателя».

В форуме, который организован в Москве, принимают участие представители более 30 стран. Это сотрудники органов государственной власти, национальных избирательных комитетов и комиссий, эксперты и члены профильных международных организаций.

Что Вы думаете по поводу заявления Владимира Путина? Как Вы оцениваете сегодняшние избирательные процессы в России? Соответствуют ли они тем ключевым принципам, которые назвал президент? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.09.2019 23:23

Есть такая поговорка: ваши бы слова – да богу в уши. Так вот, перефразируя эту поговорку, можно сказать: слова бы президента – да в уши председателей избирательных комиссий и руководства «Единой России».

То есть, очень хорошие пожелания прозвучали со стороны Владимира Путина, прямо замечательные слова. Но хотелось бы, чтобы хоть что-то из этого реализовалось в нашей выборной практике. Вот, собственно, и все! А для этого нужно, чтобы президента услышали члены избирательных комиссий и «Единой России», в том числе представляющие эту партию руководители районов, городов. Вот у нас, например, главу Советского района города Челябинска во время выборов в Государственную Думу «застукали» с председателем территориальной избирательной комиссии в подвале за подтасовкой бюллетеней. А на нынешних выборах у одного из кандидатов от «Справедливой Росси» просто взяли и ночью спилили баннер с предвыборной агитацией. И у меня воровали баннеры, и мы понимали, чьих это рук дело, но никто с этим даже не разбирался. А однажды газеты с клеветой в мой адрес разбрасывали в количестве аж 500 тысяч экземпляров – и ничего!

Поэтому, что тут можно сказать? Да, правильные, хорошие слова прозвучали в заявлении президента. Только очень грустно, что эти слова не слышат те, кто их должен услышать, потому что практически ничего из этих ключевых принципов на выборах самых разный уровней у нас не соблюдается.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

06.09.2019 23:23

К сожалению, то, что мы наблюдаем у нас в ходе выборных процессов, далеко не всегда и не во всем соответствует этим принципам. Иногда мы видим совершенно иной тренд, который исходит прежде всего от внесистемной оппозиции. Именно они вносят в избирательные кампании ложь, провокацию, обман, попытки ввести избирателей в заблуждение. Они формируют разного рода фейковые новости и проявляют абсолютные хамство и беспардонность в отношении своих оппонентов.

Это все тренды, возникшие в 90-х, когда выборная свобода у нас еще только зарождалась. Я считаю, что они были запущены с Запада, и по-прежнему нам навязываются. К сожалению, зачастую и отдельные представители провластных политических структур, отдельные чиновники ведутся на такую тему, и начинают нечто подобное осуществлять в отношении своих оппонентов.

Президент всегда тактично высказывается, а между тем, зачастую то, что демонстрируют друг другу оппоненты на выборах, граничит с нарушением действующего законодательства, а многие вещи являются уголовно наказуемыми. Мы уже сталкивались с отдельными деяниями, которые получили правовую оценку в виде конкретных сроков. И надо понимать, что представители власти, правоохранительные органы в принятии таких решений абсолютно беспристрастны, и нам  обижаться на правоохранителей с точки зрения наведения порядка вообще нельзя. Я уже не раз говорил, что порой они ведут себя даже слишком толерантно и корректно. Считаю, что участие в политических процессах при помощи буйства и провокаций требует решительного пресечения, а не каких-то там уговоров. На Западе давно уже поступают очень жестко, если нарушители общественного порядка осуществляют противоправные действия против служителей закона, наносят вред их здоровью, или, не дай бог, угрожают их родным и близким. А у нас такие противоправные действия стали чуть ли не нормой, и мы порой в дискуссиях видим, как кто-то кого-то пытается за такие действия оправдать.

Посыл президента юридически выверен и политически тактичен. И я хотел бы, чтобы абсолютно все политики, - не только представители оппозиции, но и представители проправительственных структур, представители власти, - учитывали то, что сказал Владимир Путин.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Как правило, в странах с развитой демократией досрочные выборы проводятся, когда существует какой-то политический кризис. Это в том числе государства, где парламент влияет на формирование правительства, и где победившая на выборах партия имеет право претендовать на определенное количество портфелей в кабинете министров. Соответственно, если правительство распускают, то логичным становится проведение досрочных парламентских выборов, чтобы сформировать новое правительство при участии нового п ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Время кризиса – это плохое время для политтехнологий, поскольку они построены на манипуляциях, а время кризиса – это время, которое отталкивается от репутации и от предыстории. Поэтому те политические организации, которые сейчас реально будут помогать людям и будут бороться за людей, конечно, получат общественную поддержку. А квазипартии вроде Партии прямой демократии, про которую, наверное, никто даже и не слыхал, останутся уделом неких экспертных оценок со стороны людей, о которых никто ничего ...

Уходить в отставку в критической ситуации может быть и не самый правильный вариант. Правильнее было бы доработать до окончания кризисной ситуации, а только потом, если что, подавать в отставку. Но исключения составляют те случаи, когда губернаторы откровенно «ломают дрова». Однако губернатор, «ломающий дрова», сам в отставку не пойдет, а скорее всего, пойдет по рекомендации, опять же, АП. Поэтому сейчас задача заключается в том, чтобы одергивать губернаторов, которые «ломают дрова»

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении