К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

К населению надо относиться как к кроликам, и наказывать за то, что они не размножаются? Парламентарии о введении налога на бездетность

09.09.2019 12:12


Общественная организация «Союз православных граждан» предложила обложить дополнительным налогом россиян, у которых нет детей. Председатель организации Валентин Лебедев заявил на пресс-конференции НСН, что для этого в России нужно возродить практику, которая существовала еще в Советском Союзе. Тогда, по его словам, для всех мужчин и замужних женщин с 20-летнего возраста до выхода на пенсию действовал налог в 6%.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в свою очередь заявил, что необходимо ввести налог на малодетность, под который будут попадать граждане старше 18 лет.

«Мое предложение – с 18 лет навсегда», — сказал демограф.

Крупнов предложил взымать с бездетных граждан по 100 рублей, с россиян с одним ребенком – 50 рублей, а с граждан с двумя детьми – 1 рубль. От такого налога, соответственно, освобождаются семьи с тремя и более детьми, которые уже считаются многодетными. Как пояснил демограф, цель такого налога на малодетность «задавать статус» на большее потомство.

Как Вы относитесь к предложениям о введении налога на бездетность или на малодетность? Могут ли подобные меры служить реальным стимулом к повышению рождаемости? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

09.09.2019 12:15

Мне кажется, все подобные идеи исходят из того, что к населению надо относиться как к кроликам, и наказывать людей за то, что они не размножаются. Кстати, опыт Советского Союза показал, что от такого рода налогов граждане не очень стремятся размножаться, потому что негативная мотивация никогда не приносит больших плодов.

К примеру, в Европе есть совершенно другой комплекс решений, который, между прочим, всерьез обсуждается и многими экспертами в Российской Федерации. Этот комплекс решений выражается, в частности, в том, что люди с наибольшим количеством детей могут получать повышенные пособия по безработице, имеют возможность доступа к бесплатным детским садам, для их детей предусмотрены бесплатные школьные завтраки и обеды, существует реально работающий материнский капитал. То есть, действует много различных программ, которые содержательно работают, приносят весьма позитивные результаты. В России, кстати, похожий опыт имеется на острове Сахалин.

Там рождаемость достигла довольно высоких отметок, соответствующих, к примеру, уровню Северного Кавказа и даже превосходящих его. Но это сделано именно за счет помощи людям, а не наказаний.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

09.09.2019 12:13

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Действительно, налог на бездетность раньше был. Но дело в том, что он не стимулировал рождаемость, потому что при любой ситуации планирование семьи является внутренним вопросом семьи. А еще это и вопрос возможности содержать детей, и  многие семьи, имеющие очень низкий доход, серьезно задумываются над тем, могут ли они позволить себе рождение ребенка. Ведь ребенок на самом деле должен жить в хороших условиях, должен хорошо питаться, развиваться, получать качественную медицинскую помощь. А сегодня достаточно много качественных медуслуг, в том числе и детям, предоставляется у нас, к сожалению, на платной основе.

Если говорить конкретно о налоге на малодетность, то по моему личному мнению, такой налог вводить не следует. Допустим, у людей родился первый ребенок, а второго ребенка в силу своих семейных обстоятельств они планируют только лет через пять-шесть. И что, брать с таких людей налог за то, что они не решились сразу заводить второго ребенка?

Что же касается налога на бездетность, то эту идею в принципе можно обсуждать, но с учетом целого ряда факторов. Скажем, если по медицинским показателям семья не может иметь детей, получается, им придется бегать по разным инстанциям, чтобы раздобыть соответствующие справки. Думаю, это будет издевательством над людьми. А потом, уплата такого налога будет еще и морально давить на человека: если он выплачивает такой налог, то выходит, он не выполняет определенные обязательства перед государством.

И еще один момент. Что значит взимать налог на бездетность или на малодетность с 18 лет? У нас в этом возрасте семейные пары, как правило, не создаются. Тем более, что за последние годы и менталитет немножко изменился, люди стремятся вначале встать на ноги, обзавестись какой-то материальной базой, а потом уже создавать семью. И наверное, все-таки социологи, психологи, те, кто занимается вопросами планирования семьи, должны назвать возраст, с которого такой налог может браться. Хотя мне представляется, что стимулировать к росту рождаемости этот налог все равно не будет, а станет только лишним раздражителем в обществе.

Стимулировать рождаемость, выправлять демографическую ситуацию нужно не карательными мерами, а поощрительными мерами, на которые сегодня указывает и президент. Нужно в первую очередь стремиться к повышению доходов граждан, к созданию условий для приобретения молодыми семьями собственного жилья через различные льготы по ипотеке, нужно искать какие-то другие варианты, чтобы у людей появлялось желание создавать семью с двумя, тремя и более детьми. Поэтому необходимо смотреть, что здесь зависит от самих людей, а что – от государства, от региональных и местных органов власти.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...