Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Не было бы никакой победы «Единой России», если бы не было муниципального фильтра. Парламентарии об итогах выборов

09.09.2019 19:32


В России подводят итоги Единого дня голосования, который прошел накануне, 8 сентября. Выборы прошли во всех 85 регионах страны. По итогам подсчетов голосов можно говорить о победе «Единой России». Так уже сделал вице-спикер Совета Федерации и глава генсовета ЕР Андрей Турчак, который заявил, что прогнозы «горе-социологов и политологов» не оправдались и «Единая Россия» «жахнула всех» на прошедших выборах. По его словам, «Единая Россия» получает большинство во всех законодательных собраниях, кроме Хабаровского края, где победу одержала ЛДПР.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв признался в эфире НСН, что итоги голосования россиян 8 сентября его совершенно не удивили.

«Торжество управляемых выборов. Главное — правильный подбор конкурентов. Когда основные критики партии в том или ином регионе курят трубку мира, то и результат получается такой, какой устраивает власть, при этом я думаю, что курильщики тоже получают свои бонусы. Собственно то, что в Хабаровске ЛДПР может выиграть у “Единой России” было ожидаемо. Было два региона, где можно было ожидать успех коммунистов, но он не состоялся, это Республика Алтай и Республика Марий Эл, где казалось бы, у коммунистов есть шанс. Поэтому у Турчака есть право заявлять, что “Единая Россия” всех “жахнула”», — сказал политолог.

При этом он отметил, что в абсолютных цифрах то, что считается победой в результате последних выборов, раньше считалось бы провалом.

«Я помню те времена, когда результаты “Единой России” ниже 60% считались провалом, сейчас победа —это уже 36-37%, то есть формальное первое место уже хорошо. Хотя есть республики, где “Единая Россия” сохраняет свои позиции, в Татарстане, например, 73%. Впрочем, там очень серьезно отнеслись к поддержке “Единой России”. Там запустили программу “Наш двор” по инициативе ЕР, программу по благоустройству дворов. И собственно говоря, ставка на полезность, ставка на реальные дела в Татарстане сработала», — отметил Константин Калачёв.

В 16 российских регионах выбирали глав субъектов. Победу одержали все временно исполняющие обязанности. В Астраханской области – Игорь Бабушкин, в Сахалинской области – Валерий Лимаренко, в Челябинской области – Алексей Текслер, в Забайкальском крае – Александр Осипов, в Оренбургской области – Денис Паслер, в Мурманской области – Андрей Чибис, в Башкирии – Радий Хабиров, в Республике Алтай – Олег Хорохордин, в Калмыкии – Бату Хасиков. Также продлили свои полномочия трое действующих губернаторов: Владимир Владимиров в Ставропольском крае, Андрей Бочаров в Волгоградской области и Олег Кувшинников в Вологодской области.

На выборах губернатора Санкт-Петербурга победу одерживает врио главы города Александр Беглов. После подсчета более 90% бюллетеней он набирает 64,56% голосов. Как пояснил НСН Константин Калачёв, у врио глав регионов почти не было шансов на проигрыш.

«По губернаторам тоже все понятно. Трудно было проиграть спойлерам. Хотя и это собственно возможно. Кампания в Петербурге стоит особняком, потому что если электоральные результаты других кандидатов плюс минус можно считать вполне легитимными, то в Петербурге претензий очень много. Хотя и там я говорил, что и с Бортко, и без Бортко (Режиссер, первый зампред комитета по культуре Госдумы Владимир Бортко снял свою кандидатуру от партии КПРФ с губернаторских выборов в Санкт-Петербурге 30 августа – прим. НСН) эта инициативная машина сделает все возможное для того, чтобы Беглов получил не ниже 60%», — напомнил политолог.

Тем временем, на выборах в Мосгордуму представители оппозиции получили не менее 20 из 45 мест. После обработки 99,47% протоколов 13 мест получили представители КПРФ, три – кандидаты «Яблока», в том числе Сергей Митрохин. Впервые в Мосгордуме окажутся три депутата от «Справедливой России». В новый состав МГД также попали девять действующих депутатов фракции «Единая Россия», которые шли на выборы как самовыдвиженцы. Общая явка на выборах составила 21,7%.

В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что средняя явка на выборах в органы власти в Единый день голосования в регионах составила 33,75%, отметив, что это на 1,5% выше, чем в прошлом году. Радоваться особо нечему, заметил собеседник НСН.

«Памфилова вчера сказала, что явка чуть выше, чем она была в прошлый ЕДГ, но я бы сказал, что все-таки проблема явки есть. Абстенционизм в нашей стране, слово мало знакомое, но зато само понятие, отказ от участия в выборах, популярное. И в принципе, конечно, есть серьезные вопросы к тому, что нужно сделать для того, чтобы поднять доверие к институту выборов, если вообще это кому-то нужно», — сказал Константин Калачёв.

Как Вы оцениваете итоги прошедших региональных выборов? Насколько они были предсказуемы? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта, охарактеризовавшего эти итоги как «торжество управляемых выборов»?— с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.09.2019 19:33

Я полностью согласен с тем, что эти выборы были абсолютно управляемыми, за исключением Хабаровского края. Считаю, что ситуация там является лакмусовой бумажкой всей политической системы и реальных рейтингов парламентских партий в Российской Федерации.

В Хабаровском крае у Фургала не было пресловутого административного ресурса. Из 36 депутатов в хабаровском краевом парламенте было 30 единоросов и по 3 депутата от КПРФ и ЛДПР. Мэр города Хабаровска – единорос, и все главы муниципальных районов Хабаровского края тоже единоросы. Поэтому возможности дать кому-то команду, чтобы на территории муниципальных образований поддерживали кандидатов только одной партии, у Фургала не было, и мы этим не занимались. Работали только личный авторитет его как губернатора Хабаровского края и равный допуск всех политических партий. Естественно, была огромная поддержка со стороны председателя ЛДПР, мы выезжали в этот регион командой, но основополагающую работу проводил, конечно, губернатор края, и все люди голосовали за команду ЛДПР. При этом кандидаты от всех политических партий имели абсолютно равные возможности доступа ко всему агитационному инструментарию.

Скорее всего, и в других регионах голоса распределились бы примерно так же, как на выборах в Хабаровском крае, если бы там были обеспечены равные возможности для всех кандидатов. Кстати, на довыборах в Госдуму тоже победил наш кандидат Иван Пиляев, который набрал вдвое больше своего соперника Платошкина, выдвинутого от КПРФ. Платошкина вначале усиленно «раскручивали» на всех провластных телеканалах, а потом забросили в Хабаровский край, чтобы он поливал грязью Фургала и ЛДПР.

Чем сейчас бравирует «Единая Россия»? Своими губернаторами, которых они зарегистрировали, отсекая через муниципальный фильтр всех остальных сильных кандидатов? Не было бы, конечно, никакой победы «Единой России», если бы не было муниципального фильтра! А так победы они достигли, но по существу на совершенно безальтернативных выборах. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы парламентские партии, получившие поддержку избирателей на выборах в Госдуму, имели право выдвигать своих кандидатов без какого-либо сбора подписей на выборы любого уровня – начиная от муниципальных и заканчивая выборами президента РФ. И если бы такое право у парламентских партий было на выборах губернаторов, поверьте  мне, никакого бы т.н. «бумажного» триумфа «Единой России» не произошло бы. Это «бумажные» чемпионы, которые сами себя ими назначили. Они ведь победили не кандидатов от ЛДПР или КПРФ, а по сути предыдущих губернаторов от «Единой России». В чем же тогда восторг? Произошла просто смена дежурных на посту!

И уж точно нельзя видеть никакого триумфа партии власти по итогам выборов в Мосгордуму, где почти половина мандатов оказалась в руках кандидатов от оппозиционных партий. Кстати, мы недавно с вами обсуждали инициативу Метельского, главы московских единоросов. Так вот, он в Мосгордуму как раз и не прошел. Это говорит о том, что гражданское общество в Москве, как и в Санкт-Петербурге, все-таки более активное и продвинутое. К тому же, Метельскому было сложно спрятаться среди самовыдвиженцев, поскольку он реально «засветился» и своими инициативами в пользу правящей партии, и самим своим постом руководителя столичного отделения ЕР.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

09.09.2019 19:33

Итоги региональных выборов очевидны, и складываются они из двух частей. Первое – в целом «Единая Россия» победила, и второе – наблюдается тенденция к снижению ее популярности.

Наиболее ярко снижение популярности ЕР проявилось в формировании Московской городской думы. Как мы знаем, из 45 депутатов 20 представляют теперь не «Единую Россию», и это втрое больше, чем в предыдущей городской думе. Причем я полагаю, что во многом за этот результат московские власти должны «благодарить» самих себя. Если бы не кампания демонстративного отказа в регистрации представителям внесистемной оппозиции, вполне вероятно, протесты были бы слабее, и результаты выборов более благоприятны для «Единой России». Кстати, ее представители не шли под собственным флагом, а выдвигались как независимые кандидаты. И это тоже показатель падающего влияния этой партии.

Что касается «торжества управляемой демократии», я думаю, Константин Калачев скорее прав. Обратите внимание, почти везде, где у власти «Единая Россия», побеждает «Единая Россия». Но стоило к власти в Хабаровском крае прийти губернатору от ЛДПР, как в этом крае усиленно стала побеждать ЛДПР.

Поэтому демократия в России управляемая. Очень хорошо, что последнее время Центральная избирательная комиссия настроена на честный подсчет голосов. Но между честным подсчетом голосов и свободными выборами разница очень большого размера. Нам нужны следующие шаги в сторону свободных выборов.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

09.09.2019 19:33

Сами выборы управляемыми, конечно, быть не могут, а вот выборная кампания – вполне. И когда выборная кампания становится управляемой, то и о реальных выборах речи уже быть не может. Во всяком случае, в России выборные процессы сегодня далеки от того, чтобы вести к реальным выборам.

Достаточно отметить, что сам единый день голосования, - понятно по чьему хотению и велению, -проводится в первое воскресенье сентября, абсолютно для этого не подходящее. Ну какая может быть полноценная предвыборная кампания, когда большинство избирателей отдыхает, находится в отпусках? Никакой! И вот цель такого назначения даты ЕДГ именно в этом, чтобы никакой кампании и не велось. Соответственно, и явка получается тоже «никакая». Для тех, кто придумал такой коварный замысел с датой, это тоже очень хорошо, потому что в таком случае доминировать будут голоса тех, кто голосует так, как им нужно.

Или взять, к примеру, пресловутый фильтр на губернаторских выборах, который отдан почему-то в руки муниципальным депутатам. Казалось бы, почему не думским, почему не региональным? Муниципальный фильтр также относится к числу искусственных придумок и уловок, чтобы можно было руководить процессом выборов уже на этапе выдвижения кандидатов. А между тем, конституционное право гражданина избираться и быть избранным в принципе не может быть обусловлено еще какими-то фильтрами, препонами, барьерами, необходимостью собирать многотысячные подписи. Не зря ведь существуют политические партии, каждая из которых в состоянии фильтровать кандидатов через свои собственные ряды. Нет, и партиям мы не доверяем! Почему кандидата в президенты любая партия может выдвинуть без всякой фильтрации, а кандидата в губернаторы – уже нет? Ведь это же абсурд! Но у нас это сознательно придуманный абсурд, который создает именно кампанию по заранее спланированному сценарию, но не выборы.

Ну и наконец, всем известны разного рода ухищрения, которые происходят на заключительном этапе выборов. Сколько бы Элла Александровна Памфилова и ее коллеги ни читали мораль, а «васьки» из местных избиркомов слушают, и продолжают фальсифицировать, вбрасывать, передергивать, «каруселить», и т.д. И никто не несет за это никакой ответственности, хотя речь идет о посягательстве на конституционное право граждан избирать власть! Это преступления на уровне попытки захвата власти! Приведу один конкретный случай, произошедший на минувших выборах в моем родном муниципальном округе Юнтолово в Санкт-Петербурге. Буквально за 10 минут до подсчета голосов входят представители избиркома и представители власти округа в окружении суровых кавказских парней, вообще непонятно с каким статусом, и предлагают наблюдателям отодвинуться от места подсчета голосов на приличное расстояние. Видите ли, они чем-то мешают! А дальше представитель избиркома зачитывает бюллетени, а наблюдателям, которые имеют полное право видеть бюллетени своими глазами, предлагается просто верить ему на слово!

Вот если бы у нас существовала реальная уголовная ответственность в отношении таких «экспериментаторов», если бы они всегда получали по своим наглым мордам полицейским и судейским сапогом, то я вас уверяю, все махинации бы прекратились, и кампания превратилась бы в выборы. Но видимо, пока и «повара», читающие нотации, и «васьки» сильно заинтересованы в том, чтобы порочная практика подтасовок на выборах продолжалась.

Поэтому от выборов к выборам у нас ничего не меняется. Вот и в этот раз ничего, существенно отличающегося от прошлых итогов, мы не увидели. И это очень печально, потому что с одной стороны это развращает власть, а с другой стороны, вырабатывает в обществе этакое молчаливое, пассивное, но с прищуренными глазами, наблюдение.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

09.09.2019 19:33

Что касается выборов губернаторов, то я думаю, их результаты были вполне предсказуемы. В тех регионах, где были сомнения, что старые губернаторы в состоянии выиграть выборы, эти сомнения были рассеяны самым простым образом. На эти должности были просто предложены новые люди. Практически все новые губернаторы относительно молодые, инициативные люди, которые даром время не теряли. Те несколько месяцев, что они работали в статусе исполняющих обязанности, они постарались показать себя с наилучшей стороны.

Совершенно очевидно, что население регионов от них этого и ждало: новых инициатив, новой активной деятельности. То есть, в этих регионах ждали смены руководителя, поэтому новые руководители там практически все пришлись ко двору, и в общем, победили с достаточно серьезными отрывами от других кандидатов. Это говорит о том, что в данных регионах была востребована смена власти, и новых руководителей поддержали.

Ну а что касается победы «Единой России» на выборах в законодательные собрания, то в принципе, это тоже не удивительно. «Единая Россия» продолжает оставаться единственной силой, которая достаточно последовательно, достаточно четко заявляет, что конкретно партия хочет сделать. А поскольку у нее есть возможности через правительство реализовывать свои намерения, то и возможности не только критиковать кого-то, не только рассуждать  о том, что необходимо делать, но и показывать какие-то дела, естественно, есть практически только у «Единой России». И это тоже востребовано населением.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении