К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Олег Нилов: В России проходят не столько выборы, сколько кампании по заранее спланированным сценариям

09.09.2019 19:33

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Не было бы никакой победы «Единой России», если бы не было муниципального фильтра. Парламентарии об итогах выборов

Сами выборы управляемыми, конечно, быть не могут, а вот выборная кампания – вполне. И когда выборная кампания становится управляемой, то и о реальных выборах речи уже быть не может. Во всяком случае, в России выборные процессы сегодня далеки от того, чтобы вести к реальным выборам.

Достаточно отметить, что сам единый день голосования, - понятно по чьему хотению и велению, -проводится в первое воскресенье сентября, абсолютно для этого не подходящее. Ну какая может быть полноценная предвыборная кампания, когда большинство избирателей отдыхает, находится в отпусках? Никакой! И вот цель такого назначения даты ЕДГ именно в этом, чтобы никакой кампании и не велось. Соответственно, и явка получается тоже «никакая». Для тех, кто придумал такой коварный замысел с датой, это тоже очень хорошо, потому что в таком случае доминировать будут голоса тех, кто голосует так, как им нужно.

Или взять, к примеру, пресловутый фильтр на губернаторских выборах, который отдан почему-то в руки муниципальным депутатам. Казалось бы, почему не думским, почему не региональным? Муниципальный фильтр также относится к числу искусственных придумок и уловок, чтобы можно было руководить процессом выборов уже на этапе выдвижения кандидатов. А между тем, конституционное право гражданина избираться и быть избранным в принципе не может быть обусловлено еще какими-то фильтрами, препонами, барьерами, необходимостью собирать многотысячные подписи. Не зря ведь существуют политические партии, каждая из которых в состоянии фильтровать кандидатов через свои собственные ряды. Нет, и партиям мы не доверяем! Почему кандидата в президенты любая партия может выдвинуть без всякой фильтрации, а кандидата в губернаторы – уже нет? Ведь это же абсурд! Но у нас это сознательно придуманный абсурд, который создает именно кампанию по заранее спланированному сценарию, но не выборы.

Ну и наконец, всем известны разного рода ухищрения, которые происходят на заключительном этапе выборов. Сколько бы Элла Александровна Памфилова и ее коллеги ни читали мораль, а «васьки» из местных избиркомов слушают, и продолжают фальсифицировать, вбрасывать, передергивать, «каруселить», и т.д. И никто не несет за это никакой ответственности, хотя речь идет о посягательстве на конституционное право граждан избирать власть! Это преступления на уровне попытки захвата власти! Приведу один конкретный случай, произошедший на минувших выборах в моем родном муниципальном округе Юнтолово в Санкт-Петербурге. Буквально за 10 минут до подсчета голосов входят представители избиркома и представители власти округа в окружении суровых кавказских парней, вообще непонятно с каким статусом, и предлагают наблюдателям отодвинуться от места подсчета голосов на приличное расстояние. Видите ли, они чем-то мешают! А дальше представитель избиркома зачитывает бюллетени, а наблюдателям, которые имеют полное право видеть бюллетени своими глазами, предлагается просто верить ему на слово!

Вот если бы у нас существовала реальная уголовная ответственность в отношении таких «экспериментаторов», если бы они всегда получали по своим наглым мордам полицейским и судейским сапогом, то я вас уверяю, все махинации бы прекратились, и кампания превратилась бы в выборы. Но видимо, пока и «повара», читающие нотации, и «васьки» сильно заинтересованы в том, чтобы порочная практика подтасовок на выборах продолжалась.

Поэтому от выборов к выборам у нас ничего не меняется. Вот и в этот раз ничего, существенно отличающегося от прошлых итогов, мы не увидели. И это очень печально, потому что с одной стороны это развращает власть, а с другой стороны, вырабатывает в обществе этакое молчаливое, пассивное, но с прищуренными глазами, наблюдение.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...