К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Роботизация нам не угрожает, поскольку скоро ни заводов, ни фабрик не останется. Парламентарии о причинах безработицы

10.09.2019 18:36


Больше 20 млн россиян могут потерять работу из-за «автоматизации». К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.
Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Согласны ли Вы с прогнозом экспертов РАНХиГС по развитию ситуации с безработицей в стране? Какие факторы, на Ваш взгляд, могут вести к росту безработицы в России в ближайшие 10 лет? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.09.2019 18:36

Я думаю, что рост безработицы от роботизации нам пока не угрожает. Скорее всего, это угрожает Западной Европе, где роботизация как раз очень сильно внедряется. Понятно, что буржуи хотят заменить рабочий труд, чтобы не платить даже те 10%, которые уходят на зарплату работникам.

В России с роботизацией ничего пока не связано, и безработица имеет у нас совсем другую природу. У нас просто закрываются предприятия, и сегодня появилось уже такое выражение: экономическая демография, т.е. ситуация с «рождаемостью» и «смертностью» предприятий. Так вот, «смертность» предприятий в стране сегодня в 3 раза опережает их «рождаемость», и этот процесс не останавливается. При этом по данным официальной статистики безработица у нас якобы падает. То есть, предприятия закрываются, рабочих выгоняют на улицу, а безработных становится все меньше! Чем меньше предприятий, тем меньше безработных. Куда же они, интересно, деваются?!

Это говорит о том, что как только Росстат подчинили Орешкину, он стал выдавать такие вот удивительные вещи. Причем, они одни цифры фальсифицируют, а все остальные данные под эти цифры не подводят. Вот и получается, что недавно безработица у нас была 5 миллионов, а сейчас 3,5 миллиона, и сокращается с каждым днем. А закрытие предприятий при этом втрое превышает появление новых. Ну такого же быть не может! Значит, официальные данные по безработице фальсифицируются.

Кстати, о реальной ситуации с безработицей они сами недавно проболтались, когда принимали закон о налоге на самозанятость. Тогда со стороны правительства прозвучало, что у нас 30 миллионов людей нигде не работают и никаких налогов не платят. Ну и решили, что они самозанятые, и обложили их налогом. Так вот, эти 30 миллионов – это не самозанятые, а как раз безработные. За рубежом таким людям платят пособия, а у нас, мало того, что людей работы лишили, так еще и налогом обложили!

Поэтому уже сегодня из 72 миллионов работоспособного населения у нас 35 миллионов являются безработными. И не случайно правительство уже на полном серьезе рассматривает вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Дело в том, что в стране где-то половина работоспособного населения работает не полную рабочую неделю и не полный рабочий день. Бизнес пытается это скрыть, но скрывать это уже невозможно. Вот сейчас и подводят к четырехдневной рабочей неделе всю экономику, за исключением предприятий с непрерывным циклом. А это будет означать сокращение зарплат и еще большее снижение уровня жизни населения.

Поэтому, роботизация нам не угрожает. Где нам размещать всех этих роботов, когда ни заводов, ни фабрик скоро вообще никаких не будет? Роботизация реально угрожает Западу, но там уже начали решать эту проблему. Допустим, в Германии людей кое-где досрочно отправляют на пенсию, но зато с пенсионным пособием примерно на уровне заработной платы. То есть мы видим, что там использует человеческий подход. А что у нас? У нас подход, напротив, абсолютно нечеловеческий: 30 миллионов выгнали на улицу, новой работой не обеспечивают, и при этом заставляют еще и налог платить.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

10.09.2019 18:36

Ну во-первых, я не вижу никакой угрозы роста безработицы со стороны робототехники. Дело в том, что пока у нас в значительной степени распространена дешевая рабочая сила, а роботы – это дорого.

Второе. Россияне лишаются работы прежде всего потому, что у нас снижается реальное производство. А если снижается реальное производство, то у людей исчезают деньги. Соответственно, и сфера услуг, включая гостиницы, рестораны и все остальное, тоже будет сокращаться, потому что люди просто не смогут всем этим пользоваться.

Так что, я думаю, в данном случае нам представлено чисто теоретическое исследование. К практике оно не имеет никакого отношения. Главная наша проблема не в роботах, а в том, что налоговая политика в стране очень жесткая. Она приводит к тому, что у нас снижается уровень реального производства. Да плюс еще не дающая нормально развиваться реальному производству тарифная политика тех монополий и госкорпораций, о которых мы постоянно говорим. Поэтому не надо думать о роботах, а надо думать о том, что делать с налоговой системой, и что делать с монополиями и госкорпорациями. Вот где основная проблема нашей страны. А про роботов можно забыть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Основными условиями перехода на меньшее время работы должны быть высокие доходы граждан, прекрасно развитое здравоохранение, бесплатные социальные гарантии, которые у нас все урезаются и урезаются, а самое главное – высочайшая производительность труда. И вот абсолютно все эти показатели у нас снижаются из года в год. Какая может быть четырехдневка, когда уже сейчас по официальным данным 21 миллион граждан за чертой бедности? А на самом деле – более 50%! Зато у олигархов, думается, уже и двухдн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Наверняка старшеклассники и студенты поблагодарили бы за это предложение, но благодарность длилась бы недолго - дополнительные каникулы длиною в месяц обернулись бы дополнительной нагрузкой в течение учебного года. У нас и без того в старших классах бывает по 6-7 уроков, и учебная занятость, с учетом времени на выполнение домашних заданий, составляет сегодня 55-60 часов в неделю. А если мы реализуем это предложение, то будет, соответственно, около 70 часов в неделю

Одна из причин - проблема с финансированием майского указа президента, когда было принято решение поднять зарплату бюджетникам, но из федерального бюджета не были в достаточном объеме предоставлены средства. В результате получилось, что местные власти просто провели серьезное сокращение штатов. Соответственно, ту работу, которую раньше выполняли три врача, стали выполнять двое. Зарплата врачей выросла, но за счет потогонного труда, который в том числе провоцирует врачебные ошибки и последующие ...

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...