Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Роботизация нам не угрожает, поскольку скоро ни заводов, ни фабрик не останется. Парламентарии о причинах безработицы

10.09.2019 18:36


Больше 20 млн россиян могут потерять работу из-за «автоматизации». К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться. Такие выводы представлены в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия». Эта оценка касается только формально занятых граждан, то есть официально трудоустроенных.

Оказалось, что роботам можно поручить большую часть работы в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

«Правильно говорить именно о подверженности автоматизации. Но то, что ты подвержен (то есть потенциально можешь быть заменен с учетом технологий), ни в коей мере не означает, что тебя заменят завтра, — подчеркнул в беседе с «Известиями» автор работы, врио заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС Степан Земцов. — Процесс сильно растянут во времени, есть возможность переучиться, поменять свои функции».

По мнению авторов, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.
Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке, сказали «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Ситуация может стабилизироваться и без вмешательства государства, считают эксперты, поскольку процесс будет растянут во времени.

Согласны ли Вы с прогнозом экспертов РАНХиГС по развитию ситуации с безработицей в стране? Какие факторы, на Ваш взгляд, могут вести к росту безработицы в России в ближайшие 10 лет? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.09.2019 18:36

Я думаю, что рост безработицы от роботизации нам пока не угрожает. Скорее всего, это угрожает Западной Европе, где роботизация как раз очень сильно внедряется. Понятно, что буржуи хотят заменить рабочий труд, чтобы не платить даже те 10%, которые уходят на зарплату работникам.

В России с роботизацией ничего пока не связано, и безработица имеет у нас совсем другую природу. У нас просто закрываются предприятия, и сегодня появилось уже такое выражение: экономическая демография, т.е. ситуация с «рождаемостью» и «смертностью» предприятий. Так вот, «смертность» предприятий в стране сегодня в 3 раза опережает их «рождаемость», и этот процесс не останавливается. При этом по данным официальной статистики безработица у нас якобы падает. То есть, предприятия закрываются, рабочих выгоняют на улицу, а безработных становится все меньше! Чем меньше предприятий, тем меньше безработных. Куда же они, интересно, деваются?!

Это говорит о том, что как только Росстат подчинили Орешкину, он стал выдавать такие вот удивительные вещи. Причем, они одни цифры фальсифицируют, а все остальные данные под эти цифры не подводят. Вот и получается, что недавно безработица у нас была 5 миллионов, а сейчас 3,5 миллиона, и сокращается с каждым днем. А закрытие предприятий при этом втрое превышает появление новых. Ну такого же быть не может! Значит, официальные данные по безработице фальсифицируются.

Кстати, о реальной ситуации с безработицей они сами недавно проболтались, когда принимали закон о налоге на самозанятость. Тогда со стороны правительства прозвучало, что у нас 30 миллионов людей нигде не работают и никаких налогов не платят. Ну и решили, что они самозанятые, и обложили их налогом. Так вот, эти 30 миллионов – это не самозанятые, а как раз безработные. За рубежом таким людям платят пособия, а у нас, мало того, что людей работы лишили, так еще и налогом обложили!

Поэтому уже сегодня из 72 миллионов работоспособного населения у нас 35 миллионов являются безработными. И не случайно правительство уже на полном серьезе рассматривает вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Дело в том, что в стране где-то половина работоспособного населения работает не полную рабочую неделю и не полный рабочий день. Бизнес пытается это скрыть, но скрывать это уже невозможно. Вот сейчас и подводят к четырехдневной рабочей неделе всю экономику, за исключением предприятий с непрерывным циклом. А это будет означать сокращение зарплат и еще большее снижение уровня жизни населения.

Поэтому, роботизация нам не угрожает. Где нам размещать всех этих роботов, когда ни заводов, ни фабрик скоро вообще никаких не будет? Роботизация реально угрожает Западу, но там уже начали решать эту проблему. Допустим, в Германии людей кое-где досрочно отправляют на пенсию, но зато с пенсионным пособием примерно на уровне заработной платы. То есть мы видим, что там использует человеческий подход. А что у нас? У нас подход, напротив, абсолютно нечеловеческий: 30 миллионов выгнали на улицу, новой работой не обеспечивают, и при этом заставляют еще и налог платить.

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

10.09.2019 18:36

Ну во-первых, я не вижу никакой угрозы роста безработицы со стороны робототехники. Дело в том, что пока у нас в значительной степени распространена дешевая рабочая сила, а роботы – это дорого.

Второе. Россияне лишаются работы прежде всего потому, что у нас снижается реальное производство. А если снижается реальное производство, то у людей исчезают деньги. Соответственно, и сфера услуг, включая гостиницы, рестораны и все остальное, тоже будет сокращаться, потому что люди просто не смогут всем этим пользоваться.

Так что, я думаю, в данном случае нам представлено чисто теоретическое исследование. К практике оно не имеет никакого отношения. Главная наша проблема не в роботах, а в том, что налоговая политика в стране очень жесткая. Она приводит к тому, что у нас снижается уровень реального производства. Да плюс еще не дающая нормально развиваться реальному производству тарифная политика тех монополий и госкорпораций, о которых мы постоянно говорим. Поэтому не надо думать о роботах, а надо думать о том, что делать с налоговой системой, и что делать с монополиями и госкорпорациями. Вот где основная проблема нашей страны. А про роботов можно забыть.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Политика Собянина привела к тому,что густонаселенная Москва попадает в зону риска по наивысшему количеству зараженных. Создаются все условия для того, чтобы в Москве, в том числе и в целях экономии на коммуникациях, строились многоэтажные дома на месте пятиэтажек. И при этом уже никто не думает, где будут парковаться машины, не думают о растущей плотности населения, о тех же санитарных нормах. А история с карантинными мерами еще ярче продемонстрировала, что сегодня это государство в государстве ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...