Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Электронное голосование не спасет, если люди потеряли интерес к выборам. Мнение парламентариев

11.09.2019 12:24


Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что для увеличения явки на будущих выборах необходимо совершенствовать технологию дистанционного электронного голосования, которая работала в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

"Современные люди все меньше считают, что они должны жертвовать своим выходным для выполнения своего гражданского долга. Если мы говорим о том, что цифры явки должны расти для большей легитимности, для большего баланса интересов по итогам голосования, то движение в этом направлении (развития системы электронного голосования - прим. ТАСС) неизбежно", - сказал Костин во вторник в ходе круглого стола, посвященного итогам выборов 8 сентября.

Он отметил, что "явка в ходе электронного голосования в столице составила 90%, а явка на обычных участках - 22%".

"Вот эта разница между участками в активности избирателей является очень серьезным доводом в пользу дальнейшего развития этой технологии [электронного голосования]. Это также не отменяет и другие способы. Центризбиркому здесь есть над чем подумать, может, какие-то новые идеи опробовать уже на следующих региональных выборах, чтобы успеть внести изменения по голосованию на выборах в Госдуму в 2021 году", - приводит слова Костина ТАСС. 

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах, в трех из них была предоставлена экспериментальная возможность электронного голосования. Эксперимент по онлайн-выборам прошел в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который контролировал проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, был создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент. Всего к выборам депутатов Мосгордумы было организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Как Вы относитесь к технологии дистанционного электронного голосования? Способствует ли она повышению явки? Нужно ли распространять эту технологию за рамки эксперимента на выборах в Москве? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.09.2019 12:25

Считаю, что такая технология проведения голосования для наших выборов вторична. И что значит  избиратели не хотят жертвовать своим выходным? Разве дойти или доехать до своего избирательного участка, а потом вернуться – это что-то сверхсложное? Ну, максимум минут 40 вы на это потратите.

Я не возражаю против развития каких-то прогрессивных моделей. Конечно, потратить на участие в голосовании 4 минуты – лучше, чем потратить 40 минут, согласен. Но вначале нужно, чтобы у людей появилось само желание голосовать. А вот его-то у большинства наших граждан и нет!

Помню, когда предстояло голосование по выборам первого российского президента, на которых победил Борис Ельцин, моя супруга, будучи тогда за границей, отправилась на машине с двумя маленькими детьми за 600 км в российское посольство, чтобы проголосовать. Она не являлась никаким политическим деятелем, просто она хотела выразить свою гражданскую позицию. А сейчас нам рассказывают, что человеку трудно за полчаса, или чуть больше, добраться до избирательного участка!

Одним словом, было бы желание ходить на выборы. Вот в чем вопрос, вот что важно! Необходимо, чтобы у людей был выбор, и они видели, что кандидатам, представляющим их интересы, не создается никаких искусственных преград в виде муниципального фильтра или сбора подписей, которые потом какими-то экспертами по надуманным причинам признаются недействительными. Поэтому сначала нужно обеспечить людям право свободного выбора, а потом уже думать о том, как сделать процедуру голосования для них более удобной и комфортной. Это тоже важно, но вторично.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

11.09.2019 12:25

Надо вначале разобраться, и ответить себе на вопрос: почему люди перестали ходить на выборы? Я помню и начало 90-х, и советские годы, когда я избирался в сельские, районные, областные советы, в депутаты РСФСР. Отношение к выборам тогда было совсем другим.

А сегодня весь вопрос заключается в том, почему люди потеряли интерес к выборам. И если мы на него не ответим честно, вслух, и не сделаем так, чтобы люди почувствовали какие-то перемены в избирательных процессах, все будет оставаться как есть. Почему даже в таком легендарном городе как Ленинград получается такая низкая явка, почему люди неохотно идут там на выборы, чтобы решать дальнейшую судьбу своего героического города? Потому что они понимают сложившуюся практику: одних регистрируют, других не хотят регистрировать, третьих доводят до того, что они снимаются с выборов, как Бортко, и т.д. То есть люди видят, что происходит что-то не то в нашей политической системе.

Также надо поднять вопрос о том, а почему мы отменили минимальный порог явки, почему убрали из бюллетеней графу «против всех», почему назначили единый день голосования в такое неудобное для большинства избирателей время, и почему мы без конца меняем правила игры, постоянно внося поправки в избирательные законы. Все это только опошляет институт выборов, делает его абсолютно непривлекательным для избирателей. Я помню, как в советские времена люди шли на выборы всех уровней как на праздник: с гармошками, баянами, с песнями, а зимой иногда ехали на избирательные участки и на тройках наряженных. И все кандидатуры, в числе которых была когда-то и моя кандидатура, обсуждались в трудовых коллективах, и только потом выносилось решение, достоин тот или иной человек выдвигаться на выборы, или нет.

А процедура электронного голосования на выборы точно привлекать не будет. Люди ведь понимают, что при такой процедуре при желании можно узнать, кто и как голосовал. Люди же не глупые! Тем более, что сегодня по «закону Яровой» разговор любого человека может храниться полгода. Вот они и понимают, что при желании можно все вычислить, а потом спросить, почему ты голосовал так, а не эдак.

Поэтому надо задуматься, отчего у нас на самом деле сегодня такая низкая явка. К примеру, в моем родном Новосибирске явка составила всего лишь 16,8%. Разве это нормально, что даже в таких мощных городах явка не дотягивает и до 20%? Вот о чем нужно беспокоиться! О том, почему люди не хотят идти голосовать, и почему раньше, когда не было никаких КОИБов, когда все проводилось и подсчитывалось вручную, явка была в разы выше, чем сейчас, и палкой людей на выборы никто не гнал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Сергей Шнуров, конечно, талантливый человек, но не менее эпатажный, чем талантливый. И его появление в Партии роста уже сказалось на стиле ее поведения - ранее Оксана Дмитриева не делала заявлений, пусть даже шутливых, подобных тому, которое она сделала в связи с решением Сергея Шнурова вступить в их ряды. Высказывание было следующим, цитирую: «Я надеюсь, Сергей Владимирович придаст нам ускорение послать всех туда, куда мы очень давно хотели послать»

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении