Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Электронное голосование не спасет, если люди потеряли интерес к выборам. Мнение парламентариев

11.09.2019 12:24


Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что для увеличения явки на будущих выборах необходимо совершенствовать технологию дистанционного электронного голосования, которая работала в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

"Современные люди все меньше считают, что они должны жертвовать своим выходным для выполнения своего гражданского долга. Если мы говорим о том, что цифры явки должны расти для большей легитимности, для большего баланса интересов по итогам голосования, то движение в этом направлении (развития системы электронного голосования - прим. ТАСС) неизбежно", - сказал Костин во вторник в ходе круглого стола, посвященного итогам выборов 8 сентября.

Он отметил, что "явка в ходе электронного голосования в столице составила 90%, а явка на обычных участках - 22%".

"Вот эта разница между участками в активности избирателей является очень серьезным доводом в пользу дальнейшего развития этой технологии [электронного голосования]. Это также не отменяет и другие способы. Центризбиркому здесь есть над чем подумать, может, какие-то новые идеи опробовать уже на следующих региональных выборах, чтобы успеть внести изменения по голосованию на выборах в Госдуму в 2021 году", - приводит слова Костина ТАСС. 

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах, в трех из них была предоставлена экспериментальная возможность электронного голосования. Эксперимент по онлайн-выборам прошел в избирательных округах №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и №30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который контролировал проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, был создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент. Всего к выборам депутатов Мосгордумы было организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Как Вы относитесь к технологии дистанционного электронного голосования? Способствует ли она повышению явки? Нужно ли распространять эту технологию за рамки эксперимента на выборах в Москве? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.09.2019 12:25

Считаю, что такая технология проведения голосования для наших выборов вторична. И что значит  избиратели не хотят жертвовать своим выходным? Разве дойти или доехать до своего избирательного участка, а потом вернуться – это что-то сверхсложное? Ну, максимум минут 40 вы на это потратите.

Я не возражаю против развития каких-то прогрессивных моделей. Конечно, потратить на участие в голосовании 4 минуты – лучше, чем потратить 40 минут, согласен. Но вначале нужно, чтобы у людей появилось само желание голосовать. А вот его-то у большинства наших граждан и нет!

Помню, когда предстояло голосование по выборам первого российского президента, на которых победил Борис Ельцин, моя супруга, будучи тогда за границей, отправилась на машине с двумя маленькими детьми за 600 км в российское посольство, чтобы проголосовать. Она не являлась никаким политическим деятелем, просто она хотела выразить свою гражданскую позицию. А сейчас нам рассказывают, что человеку трудно за полчаса, или чуть больше, добраться до избирательного участка!

Одним словом, было бы желание ходить на выборы. Вот в чем вопрос, вот что важно! Необходимо, чтобы у людей был выбор, и они видели, что кандидатам, представляющим их интересы, не создается никаких искусственных преград в виде муниципального фильтра или сбора подписей, которые потом какими-то экспертами по надуманным причинам признаются недействительными. Поэтому сначала нужно обеспечить людям право свободного выбора, а потом уже думать о том, как сделать процедуру голосования для них более удобной и комфортной. Это тоже важно, но вторично.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

11.09.2019 12:25

Надо вначале разобраться, и ответить себе на вопрос: почему люди перестали ходить на выборы? Я помню и начало 90-х, и советские годы, когда я избирался в сельские, районные, областные советы, в депутаты РСФСР. Отношение к выборам тогда было совсем другим.

А сегодня весь вопрос заключается в том, почему люди потеряли интерес к выборам. И если мы на него не ответим честно, вслух, и не сделаем так, чтобы люди почувствовали какие-то перемены в избирательных процессах, все будет оставаться как есть. Почему даже в таком легендарном городе как Ленинград получается такая низкая явка, почему люди неохотно идут там на выборы, чтобы решать дальнейшую судьбу своего героического города? Потому что они понимают сложившуюся практику: одних регистрируют, других не хотят регистрировать, третьих доводят до того, что они снимаются с выборов, как Бортко, и т.д. То есть люди видят, что происходит что-то не то в нашей политической системе.

Также надо поднять вопрос о том, а почему мы отменили минимальный порог явки, почему убрали из бюллетеней графу «против всех», почему назначили единый день голосования в такое неудобное для большинства избирателей время, и почему мы без конца меняем правила игры, постоянно внося поправки в избирательные законы. Все это только опошляет институт выборов, делает его абсолютно непривлекательным для избирателей. Я помню, как в советские времена люди шли на выборы всех уровней как на праздник: с гармошками, баянами, с песнями, а зимой иногда ехали на избирательные участки и на тройках наряженных. И все кандидатуры, в числе которых была когда-то и моя кандидатура, обсуждались в трудовых коллективах, и только потом выносилось решение, достоин тот или иной человек выдвигаться на выборы, или нет.

А процедура электронного голосования на выборы точно привлекать не будет. Люди ведь понимают, что при такой процедуре при желании можно узнать, кто и как голосовал. Люди же не глупые! Тем более, что сегодня по «закону Яровой» разговор любого человека может храниться полгода. Вот они и понимают, что при желании можно все вычислить, а потом спросить, почему ты голосовал так, а не эдак.

Поэтому надо задуматься, отчего у нас на самом деле сегодня такая низкая явка. К примеру, в моем родном Новосибирске явка составила всего лишь 16,8%. Разве это нормально, что даже в таких мощных городах явка не дотягивает и до 20%? Вот о чем нужно беспокоиться! О том, почему люди не хотят идти голосовать, и почему раньше, когда не было никаких КОИБов, когда все проводилось и подсчитывалось вручную, явка была в разы выше, чем сейчас, и палкой людей на выборы никто не гнал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Закон должен быть более суров в отношении лиц, которые обладают доступом к власти и бюджетным ресурсам. И они должны заранее подписывать согласие на то, что его могут прослушивать круглосуточно. И не просто декларации они должны сдавать, а все должно тщательно проверяться, и при этом обязательно надо расширять круг декларантов, чтобы о доходах отчитывались и дети совершеннолетние, и браться, и сестры, и тещи, и т.д. И плюс детектор лжи: давайте его почаще использовать в отношении ответственных д ...

Давайте представим себе возможность введения двухтуровых выборов, когда победитель определяется не по итогам первого тура, а только в случае, если он набирает более 50% голосов во втором туре, который назначается, если никто из кандидатов не набрал более 50% в первом туре. Так вот, если мы к такой системе перейдем, то сразу же увидим, что «Единая Россия» перестанет побеждать в одномандатных округах. А оппозиционно настроенные избиратели во втором туре будут объединяться вокруг ЛДПР, СР или КПРФ

Одна из важнейших задач врио – обеспечить чистые, честные выборы, на которые люди очень рассчитывают. Преемник Фургала по партии должен обеспечить такие условия, чтобы мнение людей в сентябре следующего года соответствовало тому выбору, который будет зафиксирован в выборных протоколах. Если это будет он, - ну, значит он. И ни в коем случае он не должен применять, как это водится, административный, финансовый, партийный и прочие ресурсы для того, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Вот главное, ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении