К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Николай Харитонов: Мы должны честно ответить на вопрос о том, почему люди потеряли сегодня интерес к выборам

11.09.2019 12:25

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Электронное голосование не спасет, если люди потеряли интерес к выборам. Мнение парламентариев

Надо вначале разобраться, и ответить себе на вопрос: почему люди перестали ходить на выборы? Я помню и начало 90-х, и советские годы, когда я избирался в сельские, районные, областные советы, в депутаты РСФСР. Отношение к выборам тогда было совсем другим.

А сегодня весь вопрос заключается в том, почему люди потеряли интерес к выборам. И если мы на него не ответим честно, вслух, и не сделаем так, чтобы люди почувствовали какие-то перемены в избирательных процессах, все будет оставаться как есть. Почему даже в таком легендарном городе как Ленинград получается такая низкая явка, почему люди неохотно идут там на выборы, чтобы решать дальнейшую судьбу своего героического города? Потому что они понимают сложившуюся практику: одних регистрируют, других не хотят регистрировать, третьих доводят до того, что они снимаются с выборов, как Бортко, и т.д. То есть люди видят, что происходит что-то не то в нашей политической системе.

Также надо поднять вопрос о том, а почему мы отменили минимальный порог явки, почему убрали из бюллетеней графу «против всех», почему назначили единый день голосования в такое неудобное для большинства избирателей время, и почему мы без конца меняем правила игры, постоянно внося поправки в избирательные законы. Все это только опошляет институт выборов, делает его абсолютно непривлекательным для избирателей. Я помню, как в советские времена люди шли на выборы всех уровней как на праздник: с гармошками, баянами, с песнями, а зимой иногда ехали на избирательные участки и на тройках наряженных. И все кандидатуры, в числе которых была когда-то и моя кандидатура, обсуждались в трудовых коллективах, и только потом выносилось решение, достоин тот или иной человек выдвигаться на выборы, или нет.

А процедура электронного голосования на выборы точно привлекать не будет. Люди ведь понимают, что при такой процедуре при желании можно узнать, кто и как голосовал. Люди же не глупые! Тем более, что сегодня по «закону Яровой» разговор любого человека может храниться полгода. Вот они и понимают, что при желании можно все вычислить, а потом спросить, почему ты голосовал так, а не эдак.

Поэтому надо задуматься, отчего у нас на самом деле сегодня такая низкая явка. К примеру, в моем родном Новосибирске явка составила всего лишь 16,8%. Разве это нормально, что даже в таких мощных городах явка не дотягивает и до 20%? Вот о чем нужно беспокоиться! О том, почему люди не хотят идти голосовать, и почему раньше, когда не было никаких КОИБов, когда все проводилось и подсчитывалось вручную, явка была в разы выше, чем сейчас, и палкой людей на выборы никто не гнал.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя они слабые и практически не применяются.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...