К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

При сокращении рабочей недели неизбежно снизится и оплата труда. Парламентарии о гибком регулирование рабочего времени

12.09.2019 12:43


Бизнес-сообщество РФ поддержало идею премьер-министра Дмитрия Медведева о создании гибкого трудового законодательства. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в программе "Диалог" на телеканале "Россия-24".

"Подход, который вы сейчас сформулировали, и давали комментарии на протяжении последнего времени, нас вполне устраивает - гибкое трудовое законодательство", - ответил Шохин на предложение Медведева. По его словам, гибкое регулирование рабочего времени и перенос ряда трудовых отношений с традиционных индустриальных форм в эпоху цифровизации неизбежно. "Мы готовы дать свои предложения и соображения, как эту гибкость трудового законодательства развивать", - приводит слова Шохина ТАСС. 

В ходе программы Дмитрий Медведев предложил ввести гибкое регулирование времени труда человека, чтобы он мог самостоятельно планировать свое рабочее время и работать эффективнее. По его словам, это в равной степени важно, как для работника, так и для работодателя.

Как Вы относитесь к идее создать гибкое трудовое законодательство, включающее гибкое регулирование трудового времени? Не ущемит ли это в чем-либо интересы трудящихся? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

12.09.2019 12:44

Это будет ударом и по интересам страны в целом, и по интересам, безусловно, трудящихся. Я так понимаю, раз правительство вносит подобные предложения, оно уверено, что дальнейшая экономическая ситуация у нас будет только ухудшаться. Загруженности занятого персонала будет мало, поэтому нужно сделать так, чтобы под видом увеличения свободного времени, как говорится, «расписать» трудящихся на более короткую рабочую неделю.

На ряде предприятий, в том числе на Горьковском автозаводе, уже сейчас существует прядок, когда официально объявляется четырехдневная рабочая неделя, потому что пятидневную занятость на этих производствах обеспечить не могут. Отсюда первый вывод: правительство продолжает курс на то, чтобы снижать производство. А для этого надо найти какие-то, внешне красивые, оправдательные формы.

Во-вторых, то, что на нормальном производстве пятидневный объем работ придется делать за четыре дня, должно предусматривать увеличение интенсивности труда. Но с точки зрения техники, используемой на наших предприятиях, сделать это невозможно. Таким образом, нагрузка будет снижаться, и реальная выработка на одного человека в неделю тоже будет снижаться на 20%. А это значит, что на 20% неизбежно снизится и оплата труда.

Ну а что касается офисного, и в первую очередь банковского персонала, то они действительно могут работать и на удаленной основе. И честно говоря, от них ничего в реальной жизни не зависит. Это все тот самый «планктон» который вообще можно в один момент «слить», и никто этого и не заметит. Почему? Потому что наши банки и финансовые организации паразитируют, и свои задачи перед экономикой не выполняют.

А позиция Шохина, и таких как он, вполне понятна. Вместо того, чтобы ставить задачу повышения производительности труда, увеличения объемов реального производства, они готовы поддерживать такие идеи, которые предлагает правительство. Что Шохин, что Медведев, - они ведь вообще на реальном производстве никогда не работали, не имеют никакого представления, что такое, допустим, литейное производство, или металлургическое, или перерабатывающее. Они не были в коллективе цеха и не знают, что такое класс производителей, и способны только вести вот такие сугубо теоретические, салонные беседы.

Поэтому мы всячески такие планы осуждаем, и считаем это вообще преступлением против России. Такое ощущение, что страну потихонечку продолжают «сливать», и видимо, их задача именно в этом и состоит.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

12.09.2019 12:44

Думаю, что это опасная вещь, которая может повлечь за собой снижение реальной заработной платы людей. Да, у нас действительно есть фрилансеры, есть люди, работающие на дому. Но с ними практически никто никогда не заключает трудовой договор, либо в их отношении применяется сдельная оплата труда.

Гибкий рабочий график опасен следующим. Его трудно прописать за конкретной отраслью, учитывая то, что само понятие «отрасль» в информационную эпоху достаточно подвижно. В этой ситуации есть следующая опасность.

Сегодня, если работодатель не обеспечивает 40-часовую рабочую неделю, он вынужден оплачивать работнику время вынужденного простоя. Соответственно, при официальном переходе на гибкий рабочий график мы получим утрату работниками части своего оклада, плюс мы получим армию людей, которые будут находиться в положении работников по вызову, - в условиях очень нестабильной занятости, очень нестабильного рабочего дня. В этой связи предложение Медведева вызывает достаточное беспокойство, именно потому, что оно может сказаться на снижении заработных плат трудящихся.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно! Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия