Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Беды москвичей можно перечислять до бесконечности. Парламентарии о чудовищной перенаселённости Москвы

13.09.2019 12:21


Каждый год население столицы растет на 300 тыс.человек. Такими темпами к 2030 году в московской агломерации будут проживать 25-26 млн. человек, пишут «Новые Известия». 

Журналист Павел Пряников назвал чудовищную перенаселённость главной проблемой Москвы:

«Почти все остальные проблемы вытекают из этой – засилье машин и пробок, загазованность, мусорная проблема и шумовое загрязнение, дороговизна, отсутствие личного пространства и мн. др. По официальным данным, Московская агломерация (Москва+МО) прибавляет каждый год 300 тыс. человек.Несложно подсчитать, что к 2030 году нынешняя численность МА с 20-23 млн. скакнёт до 25-26 млн. и выше.

И ещё более удивительно, что никто не поднимает вопрос, как же предотвратить увеличение численности МА, а ещё правильнее – какими путями сокращать её. Все – власть, оппозиция, урбанисты, академическая среда и пр. – сползают на частности: про фонари, лавочки, плитку и велодорожки. Словно существует какое-то табу не то что на решение, а хотя бы на обсуждение этой проблемы. Получается, это третье табу в нашей Системе – после запрета на обсуждение российско-китайских отношений и проблемы перманентной перекачки выручки от продажи сырья на Запад».

«Стал копаться в исходниках, откуда цифры, - продолжает Пряников. - Оказалось, у ЦСР со ссылкой на Росстат и другие ведомства есть разбивка прироста на две категории: внутренняя миграция (т.е. перетекание российских граждан в МА) и иностранцев (в основном из стран СНГ, преимущественно из Средней Азии). По внутренней миграции вот табличка. В 2011-15 годах прирост почти 800 тыс. (таблица), или в среднем 160 тыс. человек в год. По внешней миграции ЦСР пишет, в среднем в России оседает в последние годы 320 тыс. человек, из которых примерно половина – в Московской агломерации, т.е. 150-160 тыс. человек. Складывая две эти цифры – 160 тыс. внутренняя миграция и 150-160 тыс. – внешняя, мы, действительно, получаем похожую цифру ежегодного прироста численности Московской агломерации примерно в 300 тыс. человек».

Что Вы думаете по поводу ситуации с гигантской перенаселенностью Москвы? Как эта проблема отражается на жизни москвичей и как влияет на ситуацию в стране в целом? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям. 

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

13.09.2019 12:22

Насчет того, как эта проблема влияет на жизнь москвичей, в данной публикации все правильно отмечено. Все это соответствует истине – и с точки зрения скученности, и с точки зрения транспортных проблем, экологических и т.д.

А вот если говорить о том, как данная проблема влияет на жизнь страны, то по-моему, этот фактор сегодня недооценивается в стране как реальная угроза. Москва высасывает из регионов кадры, причем очень часто квалифицированные кадры. В результате у нас регионы теряют отдельные компетенции полностью, потому что те люди, которые являются носителями этих компетенций, в погоне за хорошей жизнью уезжают в столичный регион. Если так будет продолжаться, у нас страна начнет уменьшаться до масштабов Москвы и Московской области.

Безграничное увеличение Москвы, создание там условий, которые на порядок отличаются от тех условий, что существуют в прочих регионах, - это очень серьезная опасность для развития государства. Соответственно, этому надо решительно противостоять. И главное направление, которое здесь должно активно реализовываться, - это создание в регионах условий, которые пусть не сразу и не в полном объеме, но будут приближаться к тем условиям, в которых живут москвичи.

Стоит отметить, что один из аспектов проблемы, связанный с мигрантами из других государств, можно регулировать административными мерами. А вот аспект, связанный с притоком в Москву граждан Российской Федерации из других ее регионов, административно регулировать очень сложно. Поэтому здесь и нужно идти по пути создания в регионах условий, хоть в какой-то степени соответствующих тем условиям, которые сегодня уже созданы в Москве.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

13.09.2019 12:22

Ну во-первых, такие темпы прироста населения «переварить» так, чтобы нормально была организована жизнь граждан, ни Москве, ни Московской области невозможно. Не готовы к ним властные структуры, не готовы инфраструктура, дороги, транспортная система, логистика, и особенно социальная сфера, включая больницы, поликлиники, школы, детские сады, и т.д. И самое главное, этот прирост является искусственным, и связан не с тем, что в Москве рождаемость больше смертности, а с тем, что в других регионах жить становится все тяжелее и тяжелее. Нет нормальной зарплаты, нет рабочих мест.

Поэтому люди в отчаянии бросают семьи, уезжают в Москву на подработки, а потом еще и тянут сюда семьи, арендуют какие угодно помещения – лишь бы здесь удержаться. Это самое настоящее ЧП для Москвы и Московской области. Коренные жители столичного региона не могут понять, что происходит, когда во дворах, скверах идет точечная застройка, когда колоссальное строительство новых домов идет без расширения улиц и дорог. Сегодня идет форменное издевательство над москвичами в виде расширения зоны платных парковок, повышения тарифов, повышения платы за капремонт и засилья коррупционных процессов, идет ломка традиций граждан, проживающих в Москве и Подмосковье. В конечном итоге мы рискуем получить на их территориях сверхперенаселенность и клоаку конфликтов: криминальных, бытовых, коррупционных, межнациональных и многих других.

Беды москвичей можно перечислять до бесконечности. А выход один: надо делать упор на развитие регионов, чтобы там появлялись рабочие места, развивалось производство, появлялись возможности достойно зарабатывать, достойно учиться и лечиться. Люди не от хорошей жизни едут в Москву, где, кстати, никакого производства нет, товары не производятся. Это город одних только услуг – от ночных услуг на улицах «красных фонарей» до всевозможных услуг финансового, ресторанного, гостиничного и прочего бизнеса. Люди работают в сфере услуг, торговли, в сфере охраны, а производителя тут нет.

И это не вина Москвы и Московской области, а вина действующей власти с ее политикой хаотизации жизни в России. Они по-прежнему надеются, что якобы вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!
Рабочие места, развитие экономики, насыщение регионов производственными структурами, реальная помощь селу и внедрение научно-технического прогресса – вот что может остановить хаотизацию жизни в стране и процесс дальнейшего перенаселения столицы.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

13.09.2019 12:22

Если в мире есть Соединенные Штаты Америки, то в России есть Москва – город, живущий за счет остальных регионов. Поэтому все едут жить в столицу. Но это не только русские люди, а зачастую люди из национальных регионов, где у многих есть финансовые возможности направлять своих детей учиться в Москву, и жить там вместе с ними. Плюс еще приезжие из других государств.

Сегодня 80% денег всей нашей страны сосредоточены в Москве, а в большинстве других регионов очень низкий уровень социального обеспечения, образования, здравоохранения, маленькие зарплаты и высокий уровень безработицы толкают людей на то, чтобы ехать жить и работать в столицу. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы уровень жизни в других субъектах федерации становился более высоким, чтобы люди оставались там жить, и тогда Москва не будет перенаселяться. В частности, все российские предприятия должны регистрироваться по месту своего фактического нахождения. А сегодня даже предприятия, работающие на окраине страны, на Дальнем Востоке, налоги платят в Москве, поскольку их офисы зарегистрированы там. Потому-то в столице все деньги и сосредоточены.

В результате от перенаселенности страдают все, кто сегодня проживает в Москве. А дальнейший рост населения будет приводить здесь и к росту преступности, и к подорожанию жизни. Скажем, для того, чтобы как-то «сбить» вот этот постоянный наплыв людей, будут делать недоступными социальные льготы, социальные услуги, жизнь будет дорожать, и все это будет отражаться прежде всего на рядовых москвичах.

Мы неоднократно высказывались за справедливое распределение денег по всей стране, между всеми субъектами федерации – исходя из площади их территорий, численности населения и протяженности коммуникаций. Основная часть налогов должна оставаться в регионах, при следующей пропорции: 30% в муниципальных бюджетах, 30% в региональном бюджете и 40% в бюджете федеральном. Тогда люди будут жить в своих регионах и не будут ставить себе цель перебраться в Москву. А если будет оставаться такой огромный разрыв в уровне жизни граждан, то конечно, все будут стремиться ехать жить и работать в Москву. К примеру, если врач в Рязани получает 30 тысяч в месяц, а в столице он будет гарантированно получать не менее 80 тысяч, то он предпочтет снять за 30 тысяч квартиру где-нибудь на окраине Москвы, а 50 тысяч ему останется на жизнь: почти в два раза больше, чем в Рязани. К чему это ведет? К тому, что в регионах не будет хватать врачей и учителей, а в Москве будет всего и вся в избытке, но люди там будут страдать от запредельного перенаселения.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

13.09.2019 12:22

Проблема здесь заключается в реальной диспропорции территориального развития страны, а все искажения порождены существующей экономической политикой.

Во-первых, наша экономика сырьевая, и сырьевые компании, хотя нефть и газ они добывают где-нибудь в ХМАО, на Ямале, на Сахалине и т.д., а уголь в Кузбассе, - все они резиденты Москвы и платят деньги в Москве. Соответственно, львиная доля денег сосредотачивается в столице, самый высокий уровень жизни в стране только в Москве, и работу люди могут найти зачастую тоже только в Москве. Большинство же остальных регионов оказывается в депрессии, и получается, что люди из депрессивных регионов, которым принадлежит практически вся Россия, переезжают в Москву.

То есть, без изменения экономической политики, без развития в регионах производства, в особенности перерабатывающих отраслей, мы эту ситуацию, конечно, не исправим. Никакими административными методами мы не победим эту перенаселенность Москвы, которая несет явный вред развитию страны и жизни самих москвичей.
Еще одна причина проблемы кроется в бюджетной и финансовой политике, в ситуации, когда налоги платятся не по месту нахождения основных активов предприятий, а там, где они сами захотят. А хотят они их платить именно в Москве, потому что собственники и менеджеры крупных компаний живут именно в Москве. Поэтому надо принимать решение о том, чтобы львиная доля налогов платилась в тех территориях, где находятся активы соответствующих предприятий, и тогда развитие будет более пропорциональным.

Ну и еще существует проблема, связанная с отсутствием необходимого контроля над миграцией. У нас миграция практически бесконтрольна, и с каждым разом лоббистами продавливаются новые и новые послабления для мигрантов. Поэтому в Москве слишком много мигрантов, которые тоже вносят существенный «вклад» в перенаселенность. Причем, в таком количестве, в каком они здесь присутствуют, городу они не нужны. Соответственно, мы должны закрыть все законодательные дыры, способствующие бесконтрольности миграционных потоков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Проблема не в курсе рубля, а в монополизации российской банковской системы, в монополизации сырьевых секторов, в завышенных аппетитах естественных монополий, которые мешают развиваться на конкурентных рынках нашим производствам. У нас отсутствуют справедливые суды, что создает высокие риски для предпринимательства, несправедливо распределяются бюджетные расходы, деньги в казну собираются, а на граждан не тратятся. Вот о чем надо говорить, потому что это действительно реальные и наболевшие пробл ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

Монополисты повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы. Надо вообще с тарифами серьезно разбираться. Они формально повышают тарифы на 2-3%, но при этом у них появляются дополнительные услуги, без которых вы не можете получить услуги основные. В результате официально тарифы поднимаются вроде бы на 2-3%, монополист отчитывается в этом перед правительством, а фактически люди начинают платить гораздо больше

Налоговый маневр приняли, чтобы уменьшить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты и увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Нужно от этого отказаться и возвращаться к нормальным экспортным пошлинам. В противном случае российские потребители будут постоянно покупать бензин по высоким ценам, вне зависимости от того, растет цена на нефть, или падает. У нас цены на бензин меняются только в одну сторону именно из-за порочной политики налогового маневра, от которой нужно отказаться как м ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции