Сейчас в предпенсионном возрасте работают только 29% граждан. Значит, в результате пенсионной реформы оставшиеся 70% могут остаться и без работы, и без пенсии

Введение в действие конституционных норм Указом Президента РФ делает сами конституционные изменения ущербными с самого начала и повторяет недопустимую практику 1993 года

Аппетиты "оборотней в погонах" с годами выросли. Парламентарии о роли силовиков в стагнации российской экономики

16.09.2019 22:18


Помехой для роста российской экономики стала правоохранительная система, заявил в пятницу на панельной сессии Московского финансового форума глава «Роснано» Анатолий Чубайс. 
 
Он проиллюстрировал свою идею, сравнив управление экономикой с вождением автомобиля. По его словам, педаль газа — это экономическая политика правительства (в заседании участвовал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов), педаль тормоза — правоохранительная система, передает «Интерфакс». Россия. по словам Чубайса, «ухитрилась на обе педали нажать так, что кости трещат».
«У нас блестящая, лучшая за 28 лет бюджетная политика, у нас блестящая, лучшая за 28 лет кредитно-финансовая политика — фантастические параметры, начиная с долга к ВВП, кончая уровнем инфляции» — заявил он. Однако при этом роста в экономике нет, сказал он. Для изменения ситуации «нужно что-то делать» именно с правоохранительными органами, заявил глава «Роснано».
 
Президент Сбербанка Герман Греф назвал предложение главы «Роснано» бессмысленным, потому что его невозможно реализовать. 
 
А вот политтехнолог Марат Баширов считает, что "Чубайс активизируется каждый раз в медиа пространстве, как только появляется угроза ему лично. На этот раз по его душу прилетели сразу два чёрных лебедя: арест Абызова по энергетическим сделкам и заявление Дерипаски о том, что надо вернуть к жизни АО Энерго, что и в первом и во втором случае означает пересмотр итогов реформы РАО ЕЭС. 
...
Наезд на силовиков не случайный порыв души инвестора - это страх приватизатора. Мы так и не закрыли истории ни приватизации 90-х, ни реформы электроэнергетики". 
 
Похоже,  глава РОСНАНО решил предложить новую трактовку популярной фразы "во всем виноват Чубайс", сменив актора.
 
Как вы прокомментирует заявление Чубайса? Действительно ли у нас все так блестяще в сфере бюджетной и кредтно-финансовой политике и, если б не коварные силовики, нас бы ждал прорывной экономический рост? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

16.09.2019 22:19

То, что логика в заявлении Чубайса сильно хромает, – это очевидно. Правовая система, безусловно, имеет у нас свои недостатки. Но и ставить телегу впереди лошади тоже нет смысла.

Сегодня у нас не существует никакой целенаправленной экономической политики. Центробанк только и делает, что таргетирует инфляцию, и в целом проводит политику, направленную против экономического роста в нашей стране. Он финансирует те самые операции, которые влияют только на расширение финансовых услуг, но никак не на рост реального производства.

Поэтому понятно, что ничего блестящего в финансовой политике видеть нельзя, а в бюджетной тем более. К концу этого года профицит ожидается в объеме 3,5 трлн рублей, а разместить их, оказывается, мы нигде не можем! У нас нет никаких программ, никаких потребностей, и опять предполагается размещать деньги в резервном фонде. Между тем ФНБ – это результат самой настоящей «указиловки» Международного валютного фона. Его создали целенаправленно для того, чтобы у российской экономики не было денег. Я считаю, что сама политика создания и использования ФНБ – это политика предательства по отношению к нашей стране. Все страны уже отказываются от подобных методов, а наши все еще продолжают следовать в фарватере Вашингтонского консенсуса. Россия вообще очень тяжело плюхнулась в зависимость от западной финансовой системы. Вытаскивать ее обратно можно и нужно, но я не вижу желания власти это делать. Видимо, они не хотят портить отношения со своими «западными партнерами», хотя для страны это никакие не партнеры, а самые настоящие враги.

А правоохранительная система сегодня самостоятельной у нас быть не может, она зависит от власти. Власть же в последнее время настолько коррумпированная, что и правоохранительная система в принципе защищает коррупцию, а порой даже и рождает коррупцию. Одновременно она нещадно относится к мелким правонарушениям. Сейчас для нас очень актуально звучит изречение Марка Твена, сделанное им еще 100 с лишним лет назад: украдешь в магазине две булки, тебя посадят на три года, украдешь железную дорогу –  изберут сенатором.

Поэтому нужно брать под контроль не правоохранительную систему, а власть в целом. Какова власть – такова и правоохранительная система.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

16.09.2019 22:19

Начну с того, что сегодня у нас есть еще достаточно серьезные резервы в развитии экономического потенциала страны, в том числе через принятие государственных решений. Огромное внимание мы уделяем развитию малого и среднего бизнеса, только к большому сожалению, пока не имеем серьезного эффекта. Где-то этот бизнес остается «в тени», где-то занимается не реальным производством, а перепродажей тех или иных товаров.

Сегодня, слава богу, начали уделять больше внимания технологиям и науке. Но есть и другие отрасли, которые нельзя упускать из виду. Это легкая промышленность, это отрасли, где производится продукция повседневного спроса. Вот здесь государство тоже может своей помощью, вложениями создавать рабочие места и развивать производство, чтобы уйти от зависимости от других государств.

Если же говорить о силовиках, то конечно, к нашей правоохранительной системе еще остаются вопросы, потому что, грубо скажем, «в семье не без уродов». Но тем не менее, силовики работают в рамках действующего законодательства. Сегодня институтами государственной власти, в том числе президентом, правительством, парламентом, установлены такие правила, что нельзя даже и предполагать, будто правоохранители где-то могут сдерживать рост экономики. Они выполняют нормы закона, и если где-то есть нарушения, принимают соответствующие меры. Да, иногда они в чем-то перебарщивают, а иногда наоборот принимаемых мер недостаточно. Иногда складывается впечатление, что кем-то правоохранители используются, чтобы кого-то «придавить», забрать у кого-то бизнес, и т.д. Действительно, известны случаи, когда предприятие или его руководителя начинали «прессовать», добивались передачи бизнеса в другие руки на время ведения уголовных дел, которые потом разваливались. Но президент уже дал на этот счет довольно четкие указания, отмечая, что такие вещи будут вести к очень серьезной ответственности.

Ну и еще один вопрос связан с кадрами. Все-таки кадрам в нашей правоохранительной системе необходимо уделять больше внимания, чтобы там действительно работали люди, чистые по своим помыслам и искренне желающие, чтобы наша страна процветала.

Но я бы не стал заявлять о том, что правительство у нас жмет на газ, а силовики тормозят движение. Нет, силовики выполняют свои задачи, и никакой анархии здесь в принципе быть не может. Просто нужен более серьезный контроль и ответственность за неправильно принимаемые решения, исходящие со стороны силовых структур или конкретных лиц в этих структурах.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

16.09.2019 22:19

В этом заявлении прослеживается попытка перекинуть ответственность, скажем так, с больной головы на не здоровую. Ведь эта самая правоохранительная система, беспрецедентно огромная по численности, полномочиям, по затратам на нее, работает как раз на сохранение того института, который и создан «чубайсами» и его единомышленниками. Посмотрите к примеру на проходящие каждый год выборные кампании: кого правоохранительная система защищает от кипящего возмущенного разума народа? Она защищает власть, а значит и деньги власть имущих, защищает рьяно, ценой падения своего авторитета, ценой правонарушений и даже преступлений.

Напомню, что раньше на каждом перекрёстке стоял милиционер, и даже в далекой таежной глуши был участковый – «хозяин тайги». А сегодня у нас где густо, а где пусто! Вот если бы Чубайс вдруг решил выступить за переброску сил полиции и автоинспекции с охраны вип-кортежей, элитных домов и поселков, многочисленных форумов и саммитов на улицы городов и сел, тогда я думаю, народ бы ему аплодировал. Но мне кажется, имелось в виду что-то другое.

Не думаю, что за словами Чубайса стоит некий страх приватизатора. Он не боится за свое прошлое, потому что нельзя просто наказать Чубайса и поставить точку. Дело не в наказании персоналий, а в том, что придется тогда признавать ошибки, ими совершенные, и начинать их исправлять. А это касается почти всех капиталов в стране. У нас даже никто не спешит с возвратом миллионам российских вкладчиков долгов Сбербанка, которые равны трем федеральным бюджетам. Чего уж тогда говорить о пересмотре итогов приватизации, на которой были сколочены капиталы в миллиарды долларов?

Просто у Чубайса, как известно, одна «мантра»: дайте всем больше свободы, уберите и хороших, и плохих, каких угодно правоохранителей, чтобы была анархия, чтобы было, как в 90-х годах, и тогда мы еще чего-нибудь грабанем, прихватим. А правоохранительные органы, понятно, будут только мешать нагло и цинично воровать государственное имущество, активы, недра и т.д. Причем, мешать они будут не потому, что захотят дать ворам по рукам, а скорее потому, что заставят их делиться.

Одним словом, Чубайс предлагает попытаться еще раз пожить по схеме 90-х годов, со всеми их последствиями. Ему явно хочется еще раз войти в реку «прихватизации» и поживиться в одно лицо, не делясь ни с опричниками, ни с народом. Страна слишком богатая у нас, ее за один раз не разграбить, и за два, и за три. Значит, нужно вновь вернуться к условиям, которые позволяли воровать более вольготно. Вот в чем его идея!

А высказывания Чубайса о блестящей бюджетной и кредитно-финансовой политике, видимо, подразумевали блестящие результаты этой политики для таких, как он. Все последние годы у них действительно все блестяще, показатели их личного благосостояния ошеломляют. Для простых же граждан итоги совсем другие: пенсионная реформа, налоги, оброки, стремительное обнищание. Деньги ведь не берутся из ниоткуда и не исчезают в никуда: если у одних блестяще, значит у других отвратительно и катастрофически.

К сожалению, и в среду наших правоохранителей проникла философия Чубайса и компании. Отсюда и разного рода оборотни в погонах, подобные полковнику Захарченко и фээсбэшникам-миллиардерам. Некоторых эта философия развратила настолько, что если в 90-х они готовы были обслуживать интересы власть имущих, образно выражаясь, за копейки, то с годами их аппетиты резко возросли. В итоге кое-то из послушных овечек и вовсе превратился в ненасытных волков, с которыми сколько ни делись наворованным, а им все мало. И это действительно стало большой проблемой, - не для развития экономики, которого и так не происходит, а для развития планов по дальнейшему обогащению таких как Чубайс. Как говорится, своими руками сотворили себе опасных противников, от которых теперь сами не знают, как избавиться.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

У людей украли право на выборы, люди вышли на улицу, полиция их разогнала. Если они получат амнистию, то это будет очень правильным решением. И все же инициатива Шаргунова по амнистированию участников летних московских протестов имеет мало шансов на принятие. Парламент, в котором две трети мест принадлежит одной партии, является, скажем так, ограниченно дееспособным. В конечном итоге все будет зависеть от сигнала «сверху»: какую команду депутатам от «Единой России» дадут из Кремля, так они и ...

Понятно, что шансов на выборах у партии Прилепина нет никаких, как и у любой из других партий, которые будут сейчас появляться: не надо питать иллюзий. Понятно, ради каких целей она создается и у кого она будет оттягивать голоса избирателей. Кроме того, среди участников съезда был Стивен Сигал. Если он участник съезда и голосовал за Прилепина и как член партии вносил взносы в общую кассу, то есть все шансы, что партия будет признана "иностранным агентом" и в регистрации ей будет отказано

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении