Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Это самый настоящий позор на весь мир! Парламентарии о приговоре Павлу Устинову

17.09.2019 21:12


Российские актеры массово поддержали осужденного на три с половиной года колонии Павла Устинова. Как сообщают «Ведомости», первым в поддержку Устинова выступил Константин Райкин, возглавляющий театр «Сатирикон» и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов.

Райкин призывал освободить актера из-под стражи еще во время следствия: «Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек». 

После вынесения приговора Устинову в социальных сетях начался флешмоб, который начал в Instagram Александр Паль, назвавший приговор Устинову «произволом и самосудом». Режиссер Александр Молочников записал видеообращение, в котором призвал актеров столичных театров, выходя на поклон к публике в конце спектаклей, говорить о деле Павла Устинова. Актер Никита Ефремов призвал актеров привлечь внимание властей к тому, что общество возмущено приговором Устинову. Позже и другие артисты присоединились к акции в соцсетях – обращения в его поддержку опубликовали Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян и Ирина Горбачева. Кроме того, музыкант Сергей Шнуров написал стихи в поддержку Устинова.
Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале также выразила уверенность, что Устинов не сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов. «Павел Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии – этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой», – написала она. По мнению Канделаки, настоящий воин «не нападает со спины и не бьет безоружного, лежащего на земле человека».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова пообещала проверить материалы по делу Устинова. Омбудсмен рассказала, что получала обращения по поводу приговора актеру. «Я запросила материалы, чтобы изучить подробнее, сделать свои выводы, составить ходатайства в адрес прокурорского надзора и ведомственного контроля по линии судебной системы по делу Устинова», – пояснила Москалькова.

Павел Устинов – 24-летний актер, которого 16 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти на несогласованной акции в Москве 3 августа. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление при задержании на Пушкинской площади, в результате чего омоновец Александр Лягин получил вывих плеча. Сам Устинов настаивал, что приехал в центр города для встречи с другом и ждал его у метро. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОНа и Устинов столкнулись во время задержания и упали, потеряв равновесие.

Судья Алексей Криворучко не стал приобщать к делу видеозаписи, подтверждающие невиновность Устинова.

Что Вы думаете по поводу ситуации с приговором Павлу Устинову и реакции общественности в поддержку актера? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

17.09.2019 21:13

По окончании единого дня голосования 8 сентября я уже заявлял о том, что правосудия в Российской Федерации нет. Правосудие у нас похоронено властью, чиновниками, олигархами.

Достаточно привести совсем свежий пример, когда суд в Москве не стал снимать с регистрации на выборах в Мосгордуму промэрского кандидата Головченко, имеющего двойное гражданство – Украины и России. Причем, российский паспорт он получил с нарушениями. И несмотря на это по итогам выборов он был утвержден МГИК как депутат Мосгордумы. Это стопроцентное нарушение Конституции РФ, поскольку депутаты у нас не могут иметь двойного гражданства.

Другой пример. Во время одной из предыдущих выборных кампаний нашему представителю Резнику, который являлся членом избиркома с правом решающего голоса, были подброшены наркотики. Вся доказательная база, которую мы тогда озвучили на суде, была судом отвергнута, и в результате абсолютно невиновный человек отсидел полсрока, полтора года. Какое это тогда правосудие, когда они ни одного аргумента в защиту Резника не приобщили к делу?!

Что касается дела Павла Устинова, то я смотрел в интернете ролики, по которым отчетливо видно, как его задерживали, и как он себя вел. Там действительно просто споткнулись и один, и другой, и просто было случайное падение на асфальт. Никакого сопротивления, никакой агрессии со стороны Устинова не было абсолютно! Мало того, он не выкрикивал ни лозунгов, ни призывов, - он просто стоял. И суд не принял во внимание, не приобщил к делу эти видеосвидетельства! Разве это правосудие?!

Это лишний раз говорит о том, что сегодня в российской судебной системе многие решения принимаются на основе телефонного права, т.е. по указанию того или иного чиновника, представителя власти. Поэтому я стопроцентно на стороне всех тех, кто возмущен приговором Павлу Устинову, однозначно на стороне артистов, которые подписали обращение в его защиту. Его надо немедленно освободить, потому что там нет никакого состава не то что преступления – даже элементарного правонарушения. Каждый гражданин РФ, каждый москвич имеет право ходить, гулять в любом месте Москвы. А полицейский мог себе если не плечо вывихнуть, то и глаз выбить где-нибудь, мог просто в этих своих «космических» доспехах упасть и свернуть себе шею, и т.д. Как можно обвинять в этом человека, который стоит в стороне, совершенно ничего не предпринимая?

Считаю, что вчерашнее решение суда в отношении Устинова – это самый настоящий позор на весь мир. Это подтверждает, насколько верны результаты социологических исследований, выявляющих, что люди утратили сегодня всякое доверие и к судам, и к работникам правоохранительных структур. И суды, и правоохранительные структуры сами себя дискредитировали и продолжают дискредитировать.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

17.09.2019 21:13

Очевидно, что идут попытки запугивания общества. И опыт показывает, что такие попытки не являются успешными, примеров «успеха» нет.

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят –  щепки летят. Это очень опасный прецедент.

А реакция общественности в поддержку Устинова совершенно естественная. Люди всегда абсолютно правы, когда они выражают свой протест в отношении любого произвола и несправедливости, и выступают в защиту тех, кто от этого страдает.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

17.09.2019 21:13

Реакция представителей творческих и публичных профессий по поводу вынесенного приговора в отношение Павла Устинова понятна и объяснима. В значительной степени она основана на знании личных качеств осужденного и его несправедливым осуждением к длительному сроку лишения свободы. Мне, как профессионалу, исповедовавшему и исповедующему принцип самостоятельного принятия решений по уголовным делам на основании закона и толкования судебной практики Верховным Судом РФ, без детального изучения материалов дела, собранных в совокупности и органами следствия, и стороной защиты,  включая самого Устинова, и судебного исследования доказательств, трудно дать оценку вынесенному судебному акту. В данном случае - обвинительному приговору.

При оценке доказательств по такой категории дел большое значение имеют нюансы, которые по-разному могут толковаться как сторонами, так и сторонними лицами. В этой связи всем поддерживающим Устинова лицам я бы рекомендовал обратиться с официальным ходатайством к Генеральному прокурору РФ о проверке обоснованности вынесенного приговора и внесения представления в высшую судебную инстанцию о пересмотре дела. Тем более, что в публичных заявлениях уже отмечено, что судья вопреки требованиям процессуального закона не дал оценку видеоматериалам, представленным в защиту Устинова.

Пренебрежение к доказательствам, заявляемым подсудимым в свою защиту, при рассмотрении уголовного дела не допустимо и является существенным нарушением его прав. Насколько это так, должно показать тщательное изучение дела.

Осуждение Устинова убедительно показало, что общественная реакция на события,  произошедшие в Москве в конце июля и начале августа, не завершилась. Понизить градус общественной реакции возможно при активной позиции надзирающих органов прокуратуры на все вынесенные по указанным событиям приговоры, а также немедленное принятие решения российского законодателя о внесении изменений в избирательное законодательство в целях обеспечения права граждан избирать и права быть избранным.

Основным из этих изменений, как представляется,  должно стать устранение всех препятствий активному участию избирателей в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Перечислять данные препятствия, думаю, нецелесообразно, так как о них широко известно. Данная тема не сходит со станиц печатных изданий. Пора поставить на этом весомую публичную точку и согласовать законодательство с действующей Конституцией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении