Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Если хамское заявление чиновника нанесло большой вред престижу власти, такого чиновника надо увольнять. Парламентарии о кодексе этики сенатора Лаховой

18.09.2019 21:51


Кодекс этики необходимо выработать для чиновников в соцсетях, чтобы госслужащий четко понимал, что разрешено, а что - нет, считает член комитета Совфеда по региональной политике Екатерина Лахова.

Ранее губернатор Ульяновской области Сергей Морозов жестко раскритиковал своего советника Светлану Опенышеву за селфи в "шоколадной" ванне. Глава региона потребовал от своего советника "жить более скромно". Морозов поручил провести служебную проверку, по итогам которой решат вопрос, увольнять ли чиновницу.
"Ставить вопрос об увольнении - это наверно слишком жесткая мера. Следует этого чиновника вызвать на строгий разговор. В целом же необходимо разработать кодекс этики для госслужащих, который бы прописывал правила их поведения в соцсетях", - сказала Лахова РИА Новости.

Она подчеркнула, что непродуманные действия госслужащих зачастую вызывают критику у граждан, особенно учитывая, что расслоение в обществе довольно велико. "Смогла ты себе позволить такой отпуск, не стоит это тиражировать. Если очень хочется, можно поделиться снимком в соцсетях только с друзьями", - отметила законодатель.

По словам Лаховой, в Ульяновской области, депутатом от которой нынешний сенатор была в Госдуме, доходы у населения невысокие, поэтому критика поста чиновницы в Instagram вполне оправдана.

Как Вы относитесь к инициативе Екатерины Лаховой? Как, на Ваш взгляд, следует поступать с чиновниками, которые по-хамски или вызывающе ведут себя в публичном пространстве? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

18.09.2019 21:51

К этой инициативе я отношусь скептически. У меня такое ощущение, что у нас теперь все пытаются зарегулировать законом. Но, как говорил ругаемый ныне Маркс, право не может быть выше, чем политический строй и связанные с ним экономические основы общества. Другими словами, право не может быть выше уровня культуры.

Чиновникам вообще нужно объяснять, если они способны это понимать, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической. Скажем, чиновник по вопросам социальной политики не может являться начальством над пенсионерами, инвалидами, детьми и всеми остальными. А если чиновник не понимает, что он не должен хамить, то он не будет читать и какой бы то ни было этический кодекс.

Что же касается того, как нужно с такими чиновниками обращаться, то давайте не забывать, что у них есть начальники. И начальники должны понимать, насколько серьезный вред престижу власти может принести то или иное высказывание чиновника. Вы не определите степень этого вреда никаким кодексом. Это определяется политической ситуацией, характером высказывания, количеством людей, которые почувствовали себя оскорбленными, и т.д.

Поэтому полагаю, что дополнительного регулирования в этом отношении не требуется. Если начальник считает, что хамское заявление чиновника нанесло большой вред престижу власти, такого чиновника надо увольнять. Если считает, что это была ошибка – выносите выговор, или что-нибудь еще. Но еще раз повторю, мне представляется, что это не вопрос отдельного законодательного регулирования.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

18.09.2019 21:51

Я не специалист в этой области, но у меня возникает вопрос: а чем в данной ситуации чиновник отличается от обычного гражданина? Что, обычному гражданину можно как угодно вести себя в соцсетях, а к чиновнику должны предъявляться какие-то особые требования?

Вообще, сегодня надо достаточно серьезно поставить вопрос по поводу поведения любого человека в соцсетях. Ведь зачастую какие-то высказывания, публикации затрагивают интересы конкретных людей, и это нередко приводит к их дискредитации. Размещается огромное количество различных фейков, выдуманной информации, которая дискредитирует людей.

К примеру, нравится кому-то или нет, но мы, живя в 21-м веке, будем вынуждены прописать все, что связано с дронами. Техника стремительно развивается, и порой получается, что кто-то использует дроны для вмешательства в частную жизнь, создавая при этом сложности для работы авиатранспорта, аэродромных систем, и т.д. Так и в соцсетях поведение людей, их позиционирование должно быть как-то регламентировано, чтобы не выходить за рамки приличия. Мы все больше и больше сталкиваемся с тем, что бывает сложно проконтролировать содержание соцсетей, а ведь туда заходят и дети, и подростки.

Поэтому, если говорить о поведении в соцсетях, то я бы не стал здесь выделять чиновников в особую категорию людей, к которым должны предъявляться какие-то специальные требования. У нас существует достаточно хороших специалистов, способных прописать единые алгоритмы действий для всех пользователей соцсетей, вне зависимости от их социального и профессионального статуса. Абсолютно все, кто заходит в сеть и размещает там какую-либо информацию, должны в одинаковой мере отвечать за ее достоверность, ее этическое состояние, за соответствие правилам и нормам общественного поведения. И это вполне можно прописать в каком-то юридическом документе.


 
 
 
 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...