Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Анатолий Лысков: Пора поставить на этом весомую публичную точку и согласовать законодательство с действующей Конституцией.

17.09.2019 21:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это самый настоящий позор на весь мир! Парламентарии о приговоре Павлу Устинову

Реакция представителей творческих и публичных профессий по поводу вынесенного приговора в отношение Павла Устинова понятна и объяснима. В значительной степени она основана на знании личных качеств осужденного и его несправедливым осуждением к длительному сроку лишения свободы. Мне, как профессионалу, исповедовавшему и исповедующему принцип самостоятельного принятия решений по уголовным делам на основании закона и толкования судебной практики Верховным Судом РФ, без детального изучения материалов дела, собранных в совокупности и органами следствия, и стороной защиты,  включая самого Устинова, и судебного исследования доказательств, трудно дать оценку вынесенному судебному акту. В данном случае - обвинительному приговору.

При оценке доказательств по такой категории дел большое значение имеют нюансы, которые по-разному могут толковаться как сторонами, так и сторонними лицами. В этой связи всем поддерживающим Устинова лицам я бы рекомендовал обратиться с официальным ходатайством к Генеральному прокурору РФ о проверке обоснованности вынесенного приговора и внесения представления в высшую судебную инстанцию о пересмотре дела. Тем более, что в публичных заявлениях уже отмечено, что судья вопреки требованиям процессуального закона не дал оценку видеоматериалам, представленным в защиту Устинова.

Пренебрежение к доказательствам, заявляемым подсудимым в свою защиту, при рассмотрении уголовного дела не допустимо и является существенным нарушением его прав. Насколько это так, должно показать тщательное изучение дела.

Осуждение Устинова убедительно показало, что общественная реакция на события,  произошедшие в Москве в конце июля и начале августа, не завершилась. Понизить градус общественной реакции возможно при активной позиции надзирающих органов прокуратуры на все вынесенные по указанным событиям приговоры, а также немедленное принятие решения российского законодателя о внесении изменений в избирательное законодательство в целях обеспечения права граждан избирать и права быть избранным.

Основным из этих изменений, как представляется,  должно стать устранение всех препятствий активному участию избирателей в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Перечислять данные препятствия, думаю, нецелесообразно, так как о них широко известно. Данная тема не сходит со станиц печатных изданий. Пора поставить на этом весомую публичную точку и согласовать законодательство с действующей Конституцией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На нового премьера мы возлагаем главную и последнюю надежду, в том числе как на человека. По многим показателям мы находимся уже у критической черты, или даже за ней. Прежнее правительство боялось денег, не желало пускать их в экономику и социальную сферу, «защищало» страну от них, загоняя людей в кабалу, под власть каких-то микрофинансовых вышибал. И в результате наш экономический обоз, перегруженный нереализуемыми деньгами, завяз на переправе, не реагируя на цели и задачи, поставленные президентом

Мы в основном имитируем кипучую деятельность, а серьезных продвижений вперед нет! Приняли закон о повышении МРОТ, и теперь он составляет чуть больше 12 тысяч рублей, что не отвечает реалиям сегодняшнего дня. У нас говорится о демографии, но численность населения продолжает сокращаться, много говорится о борьбе с коррупций, но меньше ее не становится, много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но его «душат» проверками, «душат» силовики. Уже который год подряд заморожена индексация п ...

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...