Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Анатолий Лысков: Пора поставить на этом весомую публичную точку и согласовать законодательство с действующей Конституцией.

17.09.2019 21:13

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Это самый настоящий позор на весь мир! Парламентарии о приговоре Павлу Устинову

Реакция представителей творческих и публичных профессий по поводу вынесенного приговора в отношение Павла Устинова понятна и объяснима. В значительной степени она основана на знании личных качеств осужденного и его несправедливым осуждением к длительному сроку лишения свободы. Мне, как профессионалу, исповедовавшему и исповедующему принцип самостоятельного принятия решений по уголовным делам на основании закона и толкования судебной практики Верховным Судом РФ, без детального изучения материалов дела, собранных в совокупности и органами следствия, и стороной защиты,  включая самого Устинова, и судебного исследования доказательств, трудно дать оценку вынесенному судебному акту. В данном случае - обвинительному приговору.

При оценке доказательств по такой категории дел большое значение имеют нюансы, которые по-разному могут толковаться как сторонами, так и сторонними лицами. В этой связи всем поддерживающим Устинова лицам я бы рекомендовал обратиться с официальным ходатайством к Генеральному прокурору РФ о проверке обоснованности вынесенного приговора и внесения представления в высшую судебную инстанцию о пересмотре дела. Тем более, что в публичных заявлениях уже отмечено, что судья вопреки требованиям процессуального закона не дал оценку видеоматериалам, представленным в защиту Устинова.

Пренебрежение к доказательствам, заявляемым подсудимым в свою защиту, при рассмотрении уголовного дела не допустимо и является существенным нарушением его прав. Насколько это так, должно показать тщательное изучение дела.

Осуждение Устинова убедительно показало, что общественная реакция на события,  произошедшие в Москве в конце июля и начале августа, не завершилась. Понизить градус общественной реакции возможно при активной позиции надзирающих органов прокуратуры на все вынесенные по указанным событиям приговоры, а также немедленное принятие решения российского законодателя о внесении изменений в избирательное законодательство в целях обеспечения права граждан избирать и права быть избранным.

Основным из этих изменений, как представляется,  должно стать устранение всех препятствий активному участию избирателей в формировании органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Перечислять данные препятствия, думаю, нецелесообразно, так как о них широко известно. Данная тема не сходит со станиц печатных изданий. Пора поставить на этом весомую публичную точку и согласовать законодательство с действующей Конституцией.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Если Леонтьев не хочет повторения у нас украинского сценария, не хочет «майданов», если подобные ему не хотят, чтобы молодежь входила на улицы и устраивала какие-то протестные акции, то им следует понимать, что у молодежи, как и у всех остальных, должно быть право выбирать власть. Если кто-то стремится лишить молодежь права голосовать, то этот человек больше всех делает для того, чтобы молодежь выходила на улицы и совершала какие-то противоправные действия - это и есть первый толчок к «майда ...

Парламентарии комментируют

"Разве Кудрину неизвестно, что у нашей страны денег как у дурака махорки? У нас 606 млрд долларов золотовалютных резервов. Они никогда такими не были, они распухли! Не хватает денег? Возьмите оттуда! 13 трлн рублей составляет Фонд национального благосостояния, и ни копейки оттуда до сих пор не брали, говорили, что это подушка безопасности. Зачем отдавать деньги за границу, в том числе и ФНБ, где все эти деньги размещены под нулевой процент, а у нас кредиты дают под 9-10%. Ни в одной стране мира такого нет!"

Если у депутата имеется второе гражданство, он должен сложить полномочия, поскольку на это существует прямой запрет в законе. Но если вдруг выясняется, что какое-то издание распространило ложные сведения, то нужно требовать опровержения, а если этого не происходит, то и закрывать такое СМИ. Тем более, что в случаях с ложными обвинениями в двойном гражданстве они бросают тень на весь парламент. В таких случаях надо написать заявление в Генпрокуратуру и требовать, чтобы та применила все свои ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...