Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Лидерам думских фракций есть что сказать президенту по поводу необходимых изменений в выборном законодательстве. Мнение парламентариев

18.09.2019 22:21


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что его партия готова подготовить поправки в российскую выборную систему, российский лидер согласился обсудить эту идею, следует из стенограммы, размещенной на сайте Кремля.

"Я думаю, есть смысл собрать всех лидеров фракций и обсудить: требуется ремонт выборной системы. Одни говорят: "электроника"; вторые – иначе. Если мы обсудим, мы найдем решение, которое укрепит страну и политическую систему", - сказал Зюганов, отметив, что КПРФ готова к такой работе и уже имеет "хорошие идеи поправок", которые приведут выборную систему в норму.

По его мнению, в России необходимо выстроить "цельную хорошую систему, где бы было и соперничество, и контроль", в которой люди бы занимались делом, "а не сутяжничали". Содержание предлагаемых КПРФ поправок лидер российских коммунистов не раскрыл.

Путин в ответ заявил Зюганову, что они постоянно обсуждают подобные вопросы, в том числе касающиеся политической системы. "Это живой организм, и мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что нужно по ходу дела поправить, что усовершенствовать, сделать более эффективным, работающим на благо народа России", - приводит слова президента РФ «Интерфакс».

Что Вы думаете по поводу инициативы лидера КПРФ? В каких изменениях прежде всего нуждается, на Ваш взгляд, российская выборная система? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

18.09.2019 22:22

Если у Зюганова есть пока только идеи, то у нас есть конкретные законопроекты, которые мы вчера внесли в Госдуму. Это четыре законопроекта, касающиеся в том числе отмены открепительных удостоверений, отмены досрочного голосования и еще целого ряда мер, которые делают избирательную систему прозрачной и закрывают институционально возможности для махинаций. Поэтому, мы уже начали работу по «ремонту» избирательной системы, и очень надеемся, что нас поддержат и другие фракции, поддержит президент.

Что касается предложения Зюганова по проведению встречи лидеров фракций, то действительно она очень важна, и надо убедить президента в необходимости принять предложения фракций по изменению выборного законодательства. Дело в том, что действующая избирательная система – это ахиллесова пята нашей политической системы. Именно через вот эту ахиллесову пяту внесистемная оппозиция может раскачивать внутриполитическую ситуацию. Поэтому надо стремиться исключать для них возможности использовать недоработки в нашей избирательной системе для раскачивания внутриполитической ситуации.

Безусловно, все проблемы избирательной системы надо рассматривать в комплексе, включая, в частности, и вопросы, связанные с внедрением электронного голосования, и проблему муниципального фильтра. Мы продолжаем настаивать на отмене муниципального фильтра – по крайней мере, для кандидатов от парламентских партий.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

18.09.2019 22:22

Сегодня российская выборная система устраивает только «Единую Россию», но не устраивает ни одну из оппозиционных партий, в том числе и ЛДПР. Действующая избирательная система не предполагает победы на честных, прямых и открытых выборах лучших из лучших. Она предполагает любым, законно завуалированным способом сохранять власть у заранее «назначенных» кандидатов от партии, которая считает себя партией власти.

Необходимо, в частности, ставить вопрос об отмене муниципального фильтра, через который неугодных кандидатов в губернаторы «Единая Россия» попросту отсекает, чтобы их т.н. кандидаты на т.н. честных выборах могли потом триумфально побеждать, или, как выражаются в руководстве самой этой партии, «всех жахать». И вообще, надо предельно упрощать механизм регистрации кандидатов на всех выборах – хотя бы для кандидатов от парламентских партий. Почему я, как депутат Госдумы, который уже прошел своего рода внутрипартийный фильтр, за которого неоднократно голосовали избиратели, не смог зарегистрироваться кандидатом в губернаторы? Потому что муниципальные депутаты, которые на 95% представляют интересы «Единой России», просто не дают подписи кандидату от оппозиционной партии. Можете себе представить ситуацию, когда, допустим, в тех же США кандидат от республиканцев идет к демократам с просьбой дать ему разрешение баллотироваться в сенаторы или в губернаторы?

Также нужно на выборах любого уровня обеспечить парламентским партиям право отзывать своих членов избиркомов с правом решающего голоса. Сейчас у нас избирательные комиссии назначаются сроком на пять лет, и нередко члены комиссий теряют связь с партией, которая их туда делегировала, становятся зависимыми от руководства комиссий.

У каждой оппозиционной парламентской партии имеется масса конкретных предложений по изменению выборного законодательства таким образом, чтобы оно действительно обеспечивало реальную политическую конкуренцию на выборах и равные условия для всех их участников. Поэтому было бы очень хорошо, если бы ключевые из этих предложений удалось обсудить на встрече лидеров всех думских фракций и президента. У нас уже была практика, когда лидеры фракций собирались и обсуждали с руководителем страны какие-то наболевшие проблемы. Сейчас, к сожалению, эта практика уходит. Между тем я уверен, что лидерам фракций есть что сказать президенту. Одно дело, что говорят ему губернаторы и министры, которые отчитываются, что все хорошо, и другое дело, на какие реальные проблемы могут обратить внимание лидеры парламентских партий.

Очень важно, чтобы президент слышал альтернативные мнения, и если есть  желание знать истину, то нужно стараться получать информацию как минимум из трех источников. Только в точке, где разные линии пересекаются, как правило, и можно найти истину. А если мы будем опираться только на мнение правящего класса, то ничего толкового из этого не выйдет. У них-то как раз все хорошо – в отличие от людей, которые бедствуют, и которые не могут  избирать тех, кого хотят видеть своими представителями в органах власти.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

18.09.2019 22:22

Инициатива лидера КПРФ Геннадия Зюганова о  необходимости "ремонта (по его словам) выборной системы", заявленная в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным,  представляется в публичном политическом пространстве весьма актуальной.

Актуальность объясняется тем, что в практике применения избирательного законодательства выявились такие некорректные изъяны, что не позволяют активным гражданам реализовать право избирать или быть избранными на том уровне, который четко предусмотрен Конституцией России.

Вместе с тем справедливая озабоченность Геннадия Андреевича, по моему мнению, объясняется существующим неравным статусом политических партий, включая КПРФ, вопреки действующему федеральному закону о политических партиях.

Все это послужило поводом для внесения главе государства указанной инициативы с предложением включить в процесс совершенствования партийно-политической системы страны лидеров других парламентских партий. Как представляется, предложение Зюганова подлежит дополнению тем, что в процесс обсуждения данной идеи должны быть включены лидеры всех официально зарегистрированных политических партий. Это позволит выяснить
причины пассивного поведения некоторых политических партий в выборных кампаниях и способствующие такому поведению нормы избирательного законодательства.

Лидер КПРФ пока воздержался от представления конкретных предложений по изменению законодательства, полагая представить их позднее в дискуссии (дискуссиях). Видимо, с политической точки зрения данный подход верный. Теперь с одобрения главы государства и при его политической поддержке вопрос будет проработать более тщательнее. Политическое одобрение получено. 

Отвечая на вопрос вашего информационного агентства, ограничусь озвучиванием главной идеи по совершенствованию избирательного права - это острая политическая необходимость, диктуемая современными вызовами, в подготовке и принятии Избирательного кодекса Российской Федерации. В этом акте, с учетом прежнего опыта, можно учесть и изменить все, что мешает политической активности граждан и политических партий. Напомню, например, такую деталь, как противоречащее Основному закону государства наличие муниципальных фильтров.

Насколько известно, законопроект об Избирательном кодексе уже подготовлен фракцией партии "Справедливая Россия", что дает возможность процесс совершенствования (или по словам Геннадия Андреевича - ремонта) провести ускоренными темпами, не откладывая в догий ящик. 

Текущий политический момент требует экстренной политической реакции законодателя. 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении