К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

В стране кризис или отсутствие экономического роста? Парламентарии о ситуации в российской экономике

19.09.2019 21:06


Почти две трети граждан уверены, что экономический кризис не прекращается. Такие результаты опроса опубликовал во вторник фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Опрос показал, что сегодня около 62% россиян уверены, что экономика РФ остается в кризисе (в июне этот показатель был на шесть процентных пунктов выше). При этом 24% респондентов кризиса не замечают. Это относительно высокий показатель, хотя и не максимальный (об отсутствии кризиса два года назад говорили 27% респондентов).

Признаки кризиса граждане видят в «постоянном снижении зарплат, невозможности жить без кредитов», в том, что «народ плохо живет, бедствует». Проявлениями кризиса считают также рост цен и тарифов и общее подорожание жизни. Безработицу, повышение пенсионного возраста и слабое развитие экономики россияне также относят к проявлениям экономического кризиса.

Как пишет «Независимая газета», примечательны комментарии респондентов, которые публикует ФОМ: «пенсионный возраст добавили, потому что не хватает денег у государства платить пенсионерам»; «образование и медицина в плохом состоянии, даже в детский сад все несем»; «платная учеба, медицина, все платное»; «матерям-одиночкам маленькие пособия»; «не дают жилье молодым».

Не скрывают претензий россияне и к чиновникам: «руководство страны не умеет руководить страной»; «правительство не способно правильно распоряжаться ресурсами страны, не может грамотно выстроить экономику страны в целом»; «слабая внутренняя экономическая политика»; «нет программы – цели и задачи; все движется в пропасть».

На ослабление или завершение экономического кризиса надеются только 6% респондентов. Около 21% россиян ожидают углубления кризиса. А еще 24% считают, что он будет примерно таким же, как и сейчас.

Как бы Вы прокомментировали данные опроса ФОМ? Согласны ли Вы с мнением большинства его участников, что экономический кризис в стране не прекращается? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

19.09.2019 21:06

Абсолютно согласен с мнением большинства респондентов. Более того я убежден, что правительство является инициатором этого кризиса. Оно как раз искусственно создает кризисную ситуацию в нашей стране.

Об этом свидетельствует та умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которая осуществляется у нас уже несколько лет подряд. Заключается она в том, что правительство искусственно понижает уровень жизни населения и темпы экономического развития. Этого они и не скрывают, и при каждом формировании бюджета продолжают проводить вот эту умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Уже шестой год у нас падает уровень жизни населения, ну а рост экономики они замедляют, и он оказывается все время на уровне 1,5%. В этом году обещали 1,8% а теперь стали говорить уже про 1,4%, и даже про то, что больше 1% роста никакого не будет.

Поэтому надеяться на то, что будет лучше, невозможно. Лучше не будет, поскольку такова правительственная политика. Они хотят угробить экономику, угробить социальную сферу. Не случайно на Московском финансовом форуме Греф заявил, что надо забыть про национальные проекты, и в этом он абсолютно прав. Никаких нацпроектов не будет, никто никаких денег на них не выделял, поэтому все утверждения, что нацпроекты приведут к экономическому росту – это просто россказни. Самый большой процент выполнения, 54%, только у нацпроекта «Здравоохранение», у остальных – лишь по 15-17%. То есть, ничего не выполняется, денег нет, никто ничего не делает.

Соответственно, кризис будет только углубляться, жизненный уровень будет падать. Ожидать хорошего неоткуда и предпосылок к этому нет.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

19.09.2019 21:06

Я бы сказал так: признаки кризиса у нас присутствуют, тем не менее пик кризисной ситуации нами пройден. Он пройден потому, что у нас не упали основные отрасли производства, в том числе металлургия, нефтегазодобыча, достаточно успешно развивается еще целый ряд отраслей экономики.

Просто вопрос немножко в другом. Думаю, люди судят о наличии или отсутствии кризиса по уровню оплаты своего труда. Да, инфляция у нас сокращается, она небольшая, но при этом люди рассчитывают на более значительную оплату труда, чтобы все-таки поднимался доход семейный, доход личный. А пока этого не происходит, им представляется, что связано это с кризисом, хотя страна живет, и практически все отрасли, - от высоких технологий до транспорта, дорожного строительства, - развиваются довольно успешно. В этом отношении те действия, которые предпринимает президент, чтобы поднять уровень жизни людей, и должны послужить стимулятором для изменения мнения граждан.

Кроме того, люди видят существенную разницу в оплате труда работников на частных производствах и доходах, получаемых собственниками. Не секрет, что у нас растет количество граждан, у которых доходы зашкаливают, прибавляются новые миллионеры, причем, не рублевые, а долларовые. Это говорит о том, что система стимуляции людей, которые приносят деньги собственнику, отрабатывается на производствах не в полной мере. Принцип используется такой: куда вы денетесь? Все равно будете работать и приносить мне доход. Но так не может быть постоянно, и нормальный собственник должен стимулировать своих работников. Ведь если будет повышаться заинтересованность трудовых коллективов, будут повышаться и производительность, и тот же доход собственника. И тогда, мне кажется, мнение людей о ситуации в экономике изменится, потому что каждый примеряет рубашку на себя. Скажем, зарплата у человека не выросла, а в магазинах он видит стремительный рост цен, у него не изменились условия труда, а он видит, как собственник получает сверхдоходы и входит уже в какие-то сотни или десятки «Форбса». Из этого и складывается такое вот, не позитивное мнение. Поэтому необходимо создавать реальные стимулы и условия для роста благополучия людей.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

19.09.2019 21:06

В стране не кризис, а замораживание экономического роста. Хотя многие считают, что если экономика не растет, значит, она стагнирует. Это не совсем так.

Дело в том, что кризис предполагает реальное изменение ситуации в худшую сторону.  Однако сейчас наблюдается небольшая экономическая стабильность, которая, да, не ведет к росту показателей, к тому же продолжается падение реальных доходов населения, но оно все-таки не такое обвальное, как некоторые прогнозировали. Так, в первой половине текущего года падение доходов составило 1,3 процента. Конечно, для людей показатель даже в 1,3 процента является очень важным. Тем не менее он все же не такой высокий, как можно было бы предсказать. Поэтому нельзя говорить, что экономический кризис продолжается, правильнее - нет экономического роста.     

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает

Предложение Титова экономически обоснованное, само собой разумеющееся, и данный механизм имеет уже хорошую практику применения на территории других государств. Эффективность этого механизма настолько очевидна, что с подобной идеей давным-давно пора было выступить представителям правительства или парламентариям. Но беда в том, что у нас ее никогда не будут воплощать ее в жизнь, потому что обращение с ТБО – это очень доходный бизнес для определенного круга чиновников

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Совершенно очевидно, что предлагаемая депутатом Петровым мера вызовет волну лжедоносов, желание заработать. Вообще, на безопасности дорожного движения никто не должен зарабатывать – ни владельцы видеокамер, как это сейчас происходит, ни гаишники коррумпированные, ни в том числе сами водители. Здесь ни у кого не должно быть коммерческого интереса, потому что он сразу начинает подменять другую, самую главную задачу – обеспечение безопасности на дорогах

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия