К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Кризис политической системы в России вызван отсутствием доверия к избирательной системе. Мнение парламентариев

23.09.2019 22:51


Анализируя итоги выборов 8 сентября, за два года до выборов в Госдуму, близкие к Кремлю эксперты приходят к выводу, что партийная система нуждается в изменениях. По их мнению, существующие партии не отображают взгляды общества и люди голосуют за них только из-за того, что у них нет альтернатив. Если ситуация не изменится, политическая система может вновь столкнуться с протестами, считают опрошенные “Ъ” политологи. При этом они отмечают, что доверие к партиям снизилось как со стороны избирателей, так и со стороны политиков, и это не только российская проблема.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов согласен, что налицо кризис доверия к партиям, причем «это абсолютно не только российская история: выдвигаться от партий и голосовать за них политиков и избирателей заставляет сегодня сложившаяся во время торжества этих самых партий институциональная среда». Политолог Аббас Галлямов возражает, что в России кризис не партий, а всей политической системы: «Партии лишь небольшая ее часть. Гораздо более важными элементами системы являются президент, правительство, суды, силовые структуры, губернаторы и т. д. Рейтинги падают и у них, а не только у партий. В стране растут антисистемные настроения, а существующие институты делегитимизируются».

Недовольство политической системой может грозить протестами: в этом году это было видно на примере Москвы, где прошедшие выборы вызвали серию митингов и шествий, как разрешенных, так и нет.

Глава Фонда развития гражданского общества, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин отмечает, что политические протесты как раз и возникают тогда, когда «партийный сегмент неадекватен политическим представлениям граждан». Эксперт также считает, что имеет место кризис доверия к партиям, но проблему видит скорее в людях, которые их представляют: «Когда мы говорим о перезагрузке партийной системы, мы не говорим о создании новых партийных брендов — скорее должны появиться новые политики, которые сумеют в старые мехи налить новое вино». Костин сравнивает ситуацию с супермаркетом, где человек хочет купить яблок, но ему не нравится качество имеющихся в продаже. Эксперт говорит о сохраняющемся спросе на социалистические идеи, но считает, что у ЕР не будет проблем и в обновленной системе, так как она традиционно собирает «центристское большинство». В «понятной и четко простроенной коалиции с остальными» ЕР сможет в нужные моменты получать и конституционное большинство, считает Костин.

Дмитрий Бадовский не считает, что партийная система нуждается в кардинальных изменениях, но отмечает, что оценки требует ситуация на либеральном фланге партийного спектра. Он отмечает, что по итогам выборов 2019 года лицензию на участие в думских выборах без сбора подписей имеют «Яблоко», «Гражданская платформа», Партия роста и «Зеленые», а через год к ним попытается присоединиться «Гражданская инициатива» — она же Партия перемен Дмитрия Гудкова. При этом сохраняется проблема конкуренции нескольких либеральных проектов за и без того немногочисленных избирателей.

Как Вы оцениваете сложившуюся в России партийную систему? Нуждается ли она в кардинальных изменениях? Согласны ли Вы с мнением одного из экспертов, что в стране сложился кризис не партий, а всей политической системы?  — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

 

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

23.09.2019 22:52

С тезисом политолога Галлямова я согласен. Системный политический кризис у нас действительно имеется, и власти своими решениями, своими действиями или, наоборот, бездействием сами этот кризис только усугубляют. Выборы в Мосгордуму, в региональные парламенты это достаточно наглядно демонстрируют.
Не могло бесследно остаться то, что творилось в Москве с делом Голунова, или проходившие в столице протесты из-за недопуска на выборы целого ряда кандидатов. А ведь люди там и без того возмущены тем, что живут в своем городе как на постоянной стройке, где каждый год меняют плитку с хорошей на хорошую, сужают или расширяют улицы, меняют асфальт. При этом все отлично понимают, для чего это делается и как осваиваются громадные денежные средства.

А возьмите, к примеру, все эти коррупционные задержания, увольнения, аресты, вульгарные высказывания чиновников. Все это на фоне продолжающегося ухудшения жизни порождает определенный негатив среди граждан. Или обратите внимание на пенсионную реформу, на отголоски «мусорной» реформы, которые идут по всей стране. Посмотрите, как граждане начали активно защищать свои интересы, чего раньше не наблюдалось. Скажем, в том же Шиесе Архангельской области по вопросу строительства мусорного полигона или в Екатеринбурге по вопросу строительства храма. Видно, что определенная точка кипения сегодня уже есть. Протестные настроения растут, и у отдельных политических центров возникает желание этими настроениями пользоваться в своих интересах, геополитических в том числе.

Президент призывает чиновников прекращать вести себя надменно, опуститься с небес на землю и начать разговаривать с людьми, советоваться с ними. Поэтому очень важно не доводить до ситуаций, когда уже президенту приходится вмешиваться, чтобы в ручном режиме в очередной раз погасить серьезную напряженность.

Что касается партийной системы, то у нас зарегистрировано порядка 80 партий – с самой разной идеологией, названиями, взглядами. Поэтому говорить о том, что у нас мало партий, я бы не стал. Другое дело, что многие партии «мертвые», - это да. Партийную систему невозможно строить «сверху», потому что это всегда будет приводить к партийному кризису. У нас сегодня проблема, наверное, больше в лидерах. Создать партию можно, а вот кто ее возглавит, кто эту партию поведет? И вот здесь кризис определенный есть. Как в других сферах есть кадровый голод, так и здесь тоже есть своя проблема с нехваткой кадров. Реальных, фундаментальных партий, которые построены «снизу», у нас немного. И ЛДПР – это одна из немногих партий, которая действительно развивалась «снизу», и не строилась «сверху». Поэтому ЛДПР укрепляется, и у нас никакого кризиса нет.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

23.09.2019 22:52

Ну во-первых, основная причина падения доверия к партиям связана с тем, что нет стабильности нашей избирательной системы. С учетом того, что «Единой России» хочется оставаться в лидирующем положении, нам приходится бесконечно менять избирательные законы, в которые внесены уже десятки поправок. И на федеральном уровне без конца меняются условия, и в регионах меняют правила кто во что горазд. И все для того, чтобы сохранить власть одной партии.

Это не дело! Должна быть в первую очередь стабильная избирательная система – отныне и навеки, раз и навсегда. А если еще и прошедшие в парламент партии будут формировать правительство, вот тогда появится и доверие к политическим партиям. Мы же видим, что во всем цивилизованном мире политическое парламентское большинство больше двух созывов, как правило, не выдерживает. Затем к власти приходят их соперники, которые, выполняя свои обещания, добиваются уважения избирателей. А у нас этого нет – ни на муниципальном уровне, ни на региональном, ни на уровне федерального парламента.

Ну и потом, зачем нам 70-80 политических партий? У нас должно быть максимум 4-5 партий и минимум – 3 партии, та самая русская тройка: левые, правые и центристы. И еще раз подчеркну, нужно добиваться стабильных, и самое главное, честных правил игры. А сейчас что? Игра идет в одни ворота, и все это людям уже надоело. Поэтому посмотрите, какая явка. И на выборах в мэры, и на выборах в заксобрания – 16-22%, ну или там, где административный ресурс подсуетится – 50-60%. Люди уже смеются!

А если нет более-менее нормальной явки, если люди не ходят на выборы, то конечно, определенный кризис политический существует. Если, допустим, на выборы мэра города пришло 18-20%, а он едва набирает 50%, то извините, какое может быть к нему доверие со стороны населения, как ему работать?

Все должно быть честно, прозрачно и постоянно. Представьте себе на минутку, что автомобиль будет у вас работать попеременно то на бензине, то на воде, то на солярке, то на газе. Что произойдет тогда со всей системой? Остановится, лопнет, разорвется! А у нас лопнуло народное желание голосовать, и люди на выборы просто не ходят. Поэтому надо вернуть мотивацию, вернуть интерес к избирательной системе. А для этого на выборах должны быть справедливость, честность и соревновательность, а не игра в поддавки.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

23.09.2019 22:52

Партийная система, конечно же, нуждается в переформатировании. И я являюсь убежденным сторонником того, что в России должна быть двухпартийная система. Нам явно не хватает сильной левой партии социал-демократической, и ее нужно создавать. Причем, на мой взгляд, создавать ее нужно путем, который может показаться кому-то парадоксальным. Но мне этот путь представляется реальным. Я считаю, что все три оппозиционные парламентские партии должны наконец объединиться в некую единую структуру. Хотя кажется, что ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» очень разные партии, но если посмотреть, как они голосуют и какие законопроекты вносят, то у них единая позиция по многим принципиальным вопросам. В том числе по прогрессивной шкале налогообложения, по смягчению денежно-кредитной политики, по социальной поддержке детей войны, по бюджету и т.д. А разногласия находятся в очень отвлеченных сферах, типа кому мыть ноги в Индийском океане или как отмечать Октябрьскую революцию. Но все это второстепенные детали, уходящие в историю и в высокую геополитику, а на решение практических вопросов все партии смотрят одинаково.

Поэтому необходимо объединять оппозиционные партии в единую структуру и противостоять «Единой России» как монопольной политической силе. Может быть для начала надо попытаться вернуть блоки, чтобы эти партии могли блокироваться на выборах, искать другие формы взаимодействия, скажем, согласованно выступать на выборах по одномандатным округам. То есть задача – создание в лице левой социал-демократической партии сильной мощной оппозиционной силы, которая с одной стороны была бы патриотической, а с другой стороны выступала за иной социально-экономический курс. Это может каким-то образом потеснить и несистемную оппозицию, отвлечь от нее внимание и убавить ей популярности.

А мнение о том, что в стране сложился кризис всей политической системы продиктовано скорее паническими настроениями. Такие настроения никогда не украшали ни политологов, ни политиков. О кризисе политической системы говорить пока еще рано, а вот необходимость перестройки партийной системы очевидна.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

23.09.2019 22:52

Сегодня наша страна испытывает колоссальное санкционное давление, и это очень затрудняет многие наши внутренние процессы. Сегодня у нас немало упущений в области борьбы с коррупцией, в том числе и со стороны политических партий, которые об этом очень мало говорят. Более того, иногда партии даже позволяют тем или иным коррупционерам затесаться в свои ряды.

Всего этого нельзя не признать. А что касается партийной системы, то демократия не позволяет других вариантов кроме как существование на основе деятельности политических партий. И у нас достаточно политических партий, которые отвечают интересам людей с самыми разными взглядами. Если в партиях возникают проблемы по отдельно взятым людям, то их достаточно легко поменять. Зачем при этом менять саму партийную систему?

И естественно, у власти есть своей инструмент в лице «Единой России», которую она поддерживает. При этом власть не должна позволять тем, кто хочет разрушить, «взорвать» страну изнутри, дискредитировать эту партию. Сегодня «Единая Россия» продемонстрировала на выборах достаточно уверенные позиции, авторитет и влияние. Конечно, в рейтингах партии периодически происходят колебания, и связаны они в том числе и с ошибками самой власти.

Одновременно очень важно, что президент сегодня уделяет внимание системным, парламентским партиям. Минувший выборный цикл показал, что практически во всех региональных парламентах оказались представлены по 4-5 политических партий, а в некоторых даже 6. Поэтому говорить о кризисе политической системы, мне кажется, глупо. Да, определенные колебания на политическом поле всегда были и должны быть. В этом и суть политической борьбы - в возможности и умении политических партий реагировать на них. В данном случае, как представитель «Единой России», я считаю, что она правильно среагировала на те внешние и внутренние вызовы, с которыми столкнулась, достаточно грамотно провела выборы, добилась побед своих губернаторов, сформировала фракции в региональных парламентах. И сейчас она является ведущей политической силой. Какой же тогда у нас политический кризис, когда налицо политическая стабильность? Те, кто говорит о кризисе, наверное, просто пытаются выдать желаемое за действительное.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Мы знаем, что избирательная и политическая реформы в значительной степени назрели. И именно их нерешение становится той точкой, которая может привести к серьезным гражданским волнениям, и уже приводит в Москве. Поэтому нельзя не реагировать на вызов, связанный с отсутствием этих двух реформ. Если на него не будет дано адекватного ответа, у нас будет только усиливаться политическая нестабильность

В законопроекте необходимо строго прописать, в каких именно случаях и кто может обратиться в суд для получения права проникновения в квартиру гражданина через силовое вмешательство приставов. Главное, чтобы не получилось так, что через коррумпированность судей, - а случаи такой коррумпированности у нас тоже имеют место, - кто-то просто мог бы вломиться к человеку домой в его отсутствие. Если не закрыть полностью возможности для таких ситуаций, принцип неприкосновенности жилища у нас действит ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении