Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Большинство регионов являются дотационными в силу несправедливого распределения региональных доходов. Мнение парламентариев

24.09.2019 23:16


Депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов разработал законопроект о возврате регионам 1% ставки налога на прибыль не в 2025, а в 2021 году. По мнению парламентария, такая мера увеличит бюджеты регионов почти на 200 миллиардов рублей.

Законопроект (пояснительная записка к нему есть в распоряжении РИА Новости) планируется внести в Госдуму во вторник.

Сейчас ставка налога на прибыль составляет 20%. Как поясняется, до 2017 года 18% от нее оставались в региональных бюджетах, а 2% перечислялись в федеральный бюджет. В 2017 году пропорция была изменена: теперь в региональных бюджетах остается только 17%, а в федеральный бюджет перечисляется 3%.
"По итогам 2018 года из-за этой меры промышленно развитые регионы потеряли почти 200 миллиардов рублей. Изначально 1% налога на прибыль изымался до 2020 года, но в 2018 году изъятие было продлено до 2024 года", - пояснил Щапов РИА Новости.

Так, поправками в Налоговый кодекс РФ предлагается предусмотреть "досрочный возврат ранее централизованной части собственных налоговых доходов регионов в виде 1% налога на прибыль обратно в регионы (начиная не с 2025 года, а с 2021 года)".

Депутат полагает, что такая мера позволит стимулировать развитие региональных экономик.

Что Вы думаете по поводу инициативы Михаила Щапова? Как Вы оцениваете общую ситуацию с региональными бюджетами? Какими мерами сегодня можно стимулировать развитие региональных экономик? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

24.09.2019 23:16

Естественно, тот 1% налога на прибыль, который был отнят у регионов, им нужно возвращать, поскольку это было абсолютно неправильное решение. Безусловно, это увеличит доходы региональных бюджетов, но думаю, будет слабо стимулировать развитие региональных экономик.

Чтобы действительно стимулировать развитие экономики в регионах, нужно снижать НДС, отменять налоговый маневр, нужно выделять из федерального бюджета средства на поддержку высокотехнологичных производств, и средства в федеральном бюджете на это есть. В гораздо большем объеме необходимо профинансировать программы поддержки малоимущих, начать индексировать пенсии работающим пенсионерам и вернуть им средства, которые они недополучили за эти 3,5 года, пока им не в полном объеме индексировались пенсии. Все эти меры поддержат платежеспособный спрос, и соответственно, в российской экономике вырастут заказы. А для этого нужно принять и реализовать комплекс законодательных инициатив, которые предложила «Справедливая Россия».

И естественно, необходимо не только вернуть регионам тот 1% налога на прибыль, который у них забрали, но и в целом пересмотреть Бюджетный кодекс, чтобы половину доходов, которые зарабатываются в регионе, оставлять в регионе, и только половину отдавать федеральному центру. Сейчас же соотношение совсем другое. У нас единицы регионов являются донорами, а остальные – дотационными, и не потому, что у них упадок экономики, а как раз потому, что несправедливо распределяются все доходы, которые регионы зарабатывают.

Наконец, нужно отменить закон, который позволяет т.н. консолидированным группам налогоплательщиков, т.е. крупным, вертикально интегрированным холдингам, платить налоги в столице, где зарегистрированы головные компании, а не там, где находятся основные предприятия. Не только мы, но и председатель Госдумы недавно высказался на тот счет, что нужно сворачивать вот эту льготу для консолидированных налогоплательщиков.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

24.09.2019 23:16

В принципе, эта инициатива не нова. Практически сразу через год после введения 3%-й ставки налога на прибыль для перечисления в бюджет федерации уже этот вопрос поднимался. В том числе есть и рекомендации Совета Федерации пересмотреть данное решение и вернуть регионам 1% налога на прибыль.

Речь идет действительно об очень больших суммах для тех регионов, которые промышленно развиваются. И вообще это резко стимулирующий фактор. От налога на прибыль зависит, в частности, и то, как регион выполняет поставленные президентом задачи по модернизации производства, по созданию новых производств и новых рабочих мест, по повышению производительности труда и т.д.

Правда, и у Минфина были реальные обоснования, связанные с тем, что сегодня не все регионы, к большому сожалению, одинаково промышленно развиты. И этот 1% решено было перераспределять в рамках финансовой поддержки федерацией тех регионов, которые пока не в состоянии делать быстрые шаги в развитии своего промышленного потенциала.

Но я думаю, что сегодня пришло время, и стабильность федерального бюджета такова, что вопрос о возвращении регионам 1% налога на прибыль можно и нужно решать. И это действительно послужит реальным стимулом для регионов. Поэтому, на мой взгляд, инициативу Михаила Щапова нельзя не поддержать. Но пока мнение правительства остается прежним, связанным с задачей помогать отстающим в промышленном развитии регионам. С этой задачей тоже можно согласиться, но еще раз повторю, средства для этого теперь можно найти в бюджете. Поэтому, если поддержит правительство такой законопроект, это будет просто прекрасно. 1% налога вернется в регионы и даст определенный стимул для стабильности финансовой системы субъектов Российской Федерации.

Но при любой ситуации нужно делать так, чтобы у регионов появлялась финансовая заинтересованность развивать свой промышленный потенциал. Для этого нужно при возможности больше денег оставлять регионам на месте, не изымая их для последующего перераспределения, чтобы регионы понимали, что это их стабильные собственные средства, которые можно направлять на различные цели, в том числе социальные.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сейчас придумывают различные схемы для того, чтобы выманить у людей деньги. Поэтому у нас должны быть все формы платежа, пока наша платежная система не обретет надежность и безопасность, чтобы люди были защищены от ограблений. Кстати, Европа переходит на наличный расчет. Сравнительно недавно у них даже коробку спичек покупали по карточке, а теперь возвращаются к бумажным деньгам. Карточки оказались такими ненадежными, что больше тысячи туда класть нельзя, иначе «свистнут» обязательно

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда