Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: У нас нет для чиновников системы мотивации честно и хорошо работать

25.09.2019 20:13

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно не зарплаты поднимать, а вводить персональную ответственность и платить деньги за результат. Парламентарии о сокращении госаппарата

Ну во-первых, сокращать количество чиновников надо, как и увеличивать зарплаты госслужащих – здесь вопросов нет. Но может возникнуть большая проблема. Куда пойдут люди, попавшие под сокращение? Это люди, привыкшие к определенному достатку, люди, имеющие определенное образование. У нас не найдется для них рабочих мест, и получается, мы их просто выкинем на улицу.

Второе. У нас нет системы, которая мотивировала бы людей честно работать. Я давно работаю с чиновничьим аппаратом, и никогда не видел, чтобы у нас за плохую работу чиновника с позором выгоняли. И одновременно не видно, чтобы чиновника поздравляли и премировали за хорошую работу. Как правило, все зависит от отношения к чиновнику его руководителя. Если у тебя хорошие отношения с начальником, он тебя поощряет, плохие – ты ничего не получишь. То есть, у нас нет для чиновников системы мотивации честно и хорошо работать, а без этого автоматическое сокращение госаппарата позитивных результатов не принесет. Останутся понятно кто – те, кто лоялен к руководству, а на улицу мы выкинем опытных и знающих людей. Они не найдут работу, которая устроила бы их с учетом их квалификации и уровня жизни.

К сожалению, нормальным чиновникам, которые хотят и умеют работать, как правило, не дают возможность себя проявить. Скажем, если чиновник защищал интересы вверенного ему дела, но каким-то образом нарушил регламент, он уже виноват. Соответственно, людям, которые хотят и умеют работать, бьют по рукам, а то и по голове. Могу привести яркий пример. У нас посадили вице-губернатора Курганской области. Он хотел помочь предприятию, которое является серьезным налогоплательщиком в регионе. Область оказала ему помощь, но при этом, в связи с нехваткой времени, была нарушена процедура принятия решений. Деньги вернули, область не пострадала, серьезный, крупный для области налогоплательщик был спасен, но вице-губернатору дали сейчас три года. Так вот, будет ли в следующий раз какой-то вице-губернатор спасать предприятие, понимая, что его за это не только не похвалят, но еще и посадят? Конечно не будет!

Таким образом, надо вообще полностью менять систему управления, в том числе систему мотивации и ответственности. Никто не говорит, что чиновников не надо наказывать за ошибки и тем более за коррупцию. Но в то же время их надо поощрять за правильные, яркие решения, и самое главное – не оценивать все их действия в плане коррупционности. А сегодня у нас силовые и контролирующие структуры уже порой не выходят из областных администраций, им уже пора там кабинеты выделять. Это абсолютно неправильно, и в результате в чиновниках у нас остаются те, кто не принимает ответственных решений, кто не рискует, - а любое управление связано с риском, - кто лоялен к руководству. В итоге мы получаем неэффективный и громоздкий госаппарат, который потребляет много денег и не дает результатов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."