Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Коммерсантам здесь не место. Парламентарии о планах АСИ расширить негосударственный сектор в образовании

25.09.2019 20:35


Агентство стратегических инициатив разработало план по росту доли негосударственного сектора в образовании. Соответствующие предложения, направленные федеральным министерствам, предусматривают снятие ограничений на ведение предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечение прав негосударственных поставщиков на предоставление образовательных услуг и открытию им доступа к бюджетному финансированию, сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства.

Предложения АСИ содержатся в проекте дорожной карты "Трансформация делового климата" по направлению "Образование". Они подготовлены на основании сведений, поступивших от представителей бизнеса, экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти.

"До декабря 2020 года АСИ предлагает Минпросвещения, Минфину и Минэкономразвития России внести изменения в перечень организаций, имеющих право на осуществление образовательной деятельности. Это позволит коммерческим организациям оказывать услуги в сфере общего образования. В дорожную карту также включены мероприятия по обеспечению доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию образовательных услуг", — говорится в сообщении.

Уточняется, что до конца 2021 года у региональных органов власти должны появиться полномочия по финансированию частных организаций, оказывающих услуги дополнительного образования детей, за счет средств бюджетов субъектов РФ.

В проекте плана мероприятий также содержатся меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, финансово-экономическому обеспечению и развитию инфраструктуры образовательных организаций. Среди них — включение негосударственного сектора в категорию юридических лиц, для которых установлены льготные или фиксированные тарифы на электрическую и тепловую энергию, освобождение образовательных организаций от налога на имущество, установление пониженной до 0,3% от кадастровой стоимости ставки земельного налога в отношении участков, занятых объектами образования, а также пониженная ставка НДС в отношении школьных и дошкольных коммерческих организаций, льготная ставка арендной платы за земельные участки под объектами образования негосударственных организаций.

По мнению экспертов АСИ, реализация предлагаемых мероприятий позволит снять ограничения предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечит формирование условий для развития конкуренции и роста количества негосударственных поставщиков в сфере образования, позволит привлечь ресурсы и возможности бизнеса в сферу образования.

Что Вы думаете по поводу инициативы АСИ? Не приведут ли предлагаемые меры к росту коммерциализации образования? Нужно ли в принципе поощрять развитие негосударственного сектора в сфере образования? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

25.09.2019 20:35

Ответ у меня будет неоднозначен, и давайте обсудим вопрос по пунктам.

Первое. Я категорический противник теории т.н. «образовательных услуг». Как и министр просвещения Ольга Васильева, я думаю, чем быстрее мы изгоним эту теорию из образования, тем будет лучше.

Второе. При этом я уверен, что нам нужно расширить возможности негосударственного сектора. Сейчас у нас более или менее развивается негосударственный сектор в дошкольном и в дополнительном образовании, слабее в школе. А что касается высшего образования, то этот сектор там очень сильно свернут в последнее время. Достаточно сказать, что с 2014 по 2018 годы, по данным Рособрнадзора, количество негосударственных вузов в России сократилось вдвое, а количество их филиалов – в пять раз. Добавлю к этому, что перед тем, как началось свертывание, Министерство образования и науки призывало вузы, в том числе частные, открывать филиалы в регионах РФ. То есть, сначала стали призывать, а потом стали закрывать.

Третье. Я противник того, чтобы мы открыли возможность заниматься образованием, по крайней мере высшим и школьным, коммерческим организациям. Считаю, что это, как и сейчас, должны делать некоммерческие организации. Другое дело, нам нужно перестать «душить» негосударственный сектор, поскольку негосударственным учебным заведениям несравненно труднее, чем государственным, пройти лицензирование и аккредитацию. Вот здесь бюрократические ограничения надо снимать.

Если подвести итоги, то я за то, чтобы негосударственный сектор в образовании развивался, но я против того, чтобы возможности в этом отношении были открыты коммерческим организациям, для которых важнее всего деньги, а образование остается на втором плане.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

25.09.2019 20:35

На самом деле расширение негосударственного сектора в образовании представляет собой очевидную форму приватизации этой сферы. Причина – в недофинансировании российского образования.

Есть универсальные критерии в доле расходов на образование к национальной экономике. В мире доля затрат на образование к экономике составляет порядке 6%, плюс еще один процент касается высшей школы. В нашей стране эта планка вдвое ниже, порядка 3,5%. Поэтому в России переуплотненные классы, поэтому в России родители вынуждены платить деньги за репетиторов, и в старших классах средней школы к услугам репетиторов обращается порядка 45% всех родителей.

У нас очень высока доля платных мест в высшей школе, поскольку количество мест в условиях бюджетного финансирования за последние 10 лет очень сильно сократилось. То есть, идет процесс ползучей приватизации образования. Как говорится, если у тебя есть деньги, то твои дети получат хорошее образование и хорошую работу. А если у тебя денег нет, твои дети не будут специалистами, поскольку они просто не смогут обрести соответствующую специальность и квалификацию.

Предложение АСИ вредно тем, что уводит в сторону от основной проблемы. Они говорят о том, как надо приватизировать эту отрасль дальше, - вместо того, чтобы говорить о том, как надо расширять государственное финансирование и делать его более эффективным по отношению к государственной образовательной системе.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...