Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Право на неприкосновенность жилища прописано у нас в Конституции, но по решению суда его можно нарушить. Парламентарии о праве судебных приставов взламывать дверь

27.09.2019 12:00


Минюст предложил наделить судебных приставов правом взламывать дверь домовладения, если им нужно проверить газовое оборудование или правомерность планировки, а жильцы их не пускают. Об этом, как сообщает «Интерфакс», говорится в поправках в закон об исполнительном производстве на портале проектов нормативных правовых актов.

Ломать дверь приставы будут при исполнении решения суда, выданного по заявлению сотрудников государственного жилищного надзора и органа муниципального жилищного контроля, ради обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Они будут это делать, чтобы вовремя выявить неисправность газового оборудования или починить его, а также чтобы не допустить разрушение многоквартирного дома из-за самовольной перепланировки. При этом должны будут присутствовать понятые.

При этом пристав будет обязан обеспечить сохранность имущества жильца и чтобы в его дом не проникли посторонние.
Жильцу сначала предложат добровольно пустить в дом проверяющих. Если за установленный срок он этого не сделает, пристав вынесет постановление о взыскании с должника исполнительского сбора, установит новый срок для предоставления доступа в помещение и предупредит, что по истечении этого срока в дом войдут.

Как Вы относитесь к инициативе Минюста? Не нарушит ли предлагаемая мера право граждан не неприкосновенность жилища? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

27.09.2019 12:00

Я думаю, что такая мера право граждан на неприкосновенность жилища не нарушит, поскольку все будет делаться по решению суда. У нас на сегодня полиция имеет право вот таким образом входить в квартиру, если есть уверенность, что там происходит преступление.

Встречаются такие «предприниматели», которые за взятку надзорным органам занимаются незаконной перепланировкой. Зачастую подобным путем на первых этажах многоквартирных домов появляются даже коммерческие заведения, вплоть до каких-то магазинчиков, пивнушечек, кафешечек и т.д. А потом здание падает вместе с людьми, или дает осадку, лопаются газовые трубы и здание взлетает наверх, тоже вместе с людьми.
Если речь идет о многоквартирном доме, то все, что происходит на первом этаже, не может не коснуться жильцов других этажей. И когда возникает опасность для конструкции дома, и следовательно для жизни граждан, но человек даже при наличии решения суда и предупреждения приставов не желает открывать дверь, то я не вижу ничего противоестественного, если приставы будут входить в помещение, взламывая дверь.

Думаю, что инициатива Минюста появилась не просто так, а продиктована рядом сравнительно недавних аварий. Вы помните, что и взрывы в домах у нас происходили, и дома падали. И очень многие такие случаи происходили именно из-за незаконной перепланировки на первых этажах. Поэтому речь идет о вынужденной мере, основанной на анализе происшествий, которые у нас происходили. Еще раз повторюсь, что коррумпированные чиновники мелкого уровня зачастую просто берут взятку и не проверяют перепланировку на предмет ее законности. В результате доходит и до того, что кто-то с большими деньгами покупает сразу несколько квартир на первом этаже, и давай там стены сносить, и чуть ли не бассейны и сауны устраивать.

Я сам когда-то занимался перепланировкой своей квартиры, но делал все четко в порядке, установленном законом. Каждый шаг согласовывал, и мне говорили, где можно что-то переделывать, а где нельзя. В результате я сделал перепланировку так, как это позволяет закон и план многоквартирного дома. Если ты живешь в частном доме – планируй что хочешь, и если тебе крыша на голову упадет, то это уже сугубо твои проблемы. А если ты живешь в многоквартирном доме, ты не имеешь права ни одной стенки тронуть, если это может хоть как-то угрожать жизни и безопасности твоих соседей по дому.

Но одновременно  в законопроекте необходимо строго прописать, в каких именно случаях и кто может обратиться в суд для получения права проникновения в квартиру гражданина через силовое вмешательство приставов. Главное, чтобы не получилось так, что через коррумпированность судей, - а случаи такой коррумпированности у нас тоже имеют место, - кто-то просто мог бы вломиться к человеку домой в его отсутствие. Скажем, сосед Петров, имея хорошие отношения с судьей, подал в суд на соседа Иванова, зная, что у того нет никакой перепланировки, а потом с приставами вывернул ему дверь и зашел в квартиру. Вот если не закрыть полностью возможности для таких ситуаций, принцип неприкосновенности жилища у нас действительно может очень серьезно пострадать. Поэтому надо четко прописать, кто и в каких случаях может обращаться в суд за получением соответствующего решения.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

27.09.2019 12:00

Сегодня у правоохранительных органов уже есть такое право, и почему тогда не предоставить его и судебным приставам, которые выполняют решения судов?

Я понимаю, что сегодня в соцсетях могут с возмущением обсуждать возможность применения приставами такой меры как взламывание квартирных дверей жильцов, не реагирующих на их визиты. Но потом еще больше будут возмущаться тем, что из-за какой-то самовольной перепланировки или нарушения правил эксплуатации газовых приборов взлетел на воздух или рухнул целый подъезд жилого дома!

Честно говоря, я даже считаю, что вот эта инициатива Минюста не несет в себе ничего принципиально нового. Просто предлагается прописать полномочия судебных приставов и процедуру их действий в случае соответствующих решений судов. Ведь уже сегодня, если приставы не могут, выполняя решение суда, попасть в жилье нарушителя закона, они призывают на помощь силовые структуры. Поэтому возмущаться тем, что предлагает Минюст, могут только люди, которые просто ничего этого не знают.

Да, право на неприкосновенность жилища прописано у нас в Конституции. Но по решению суда это право не берется во внимание, когда тот, кто этим правом злоупотребляет в каких-то своих личных целях, начинает ущемлять права других людей. И такой принцип в Конституции тоже отражен.

По всей видимости, Минюст не раз сталкивался с определенными проблемами в правоприменительной практике, поэтому и решил предложить такие поправки в законодательство. Хотя на мой взгляд, никаких уточнений в законодательство и не требуется. Если есть решение суда, оно при необходимости должно быть исполнено судебными приставами. А если перед приставами встает вопрос о том, чтобы применить силу в отношении тех, кто сопротивляется их законным требованиям, то для этого у них есть подразделения силовой поддержки.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

27.09.2019 12:00

Прежде всего необходимо сделать некоторые пояснения. Минюст в рамках своей компетенции вправе готовить только законодательные предложения, которые оформляются в виде соответствующего законопроекта и представляются для принятия управленческого решения в правительства Российской Федерации. В свою очередь правительство, как субъект законодательной инициативы в соответствии с Конституцией РФ, вносит законопроект в Государственную Думу для последующего рассмотрения.

Согласно статье 25 Конституции РФ "Жилище неприкосновенно Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения". Основным законом нашего государства предусмотрено также еще очень важное конституционное положение, которое заключается в том, что "права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обороноспособности страны и безопасности государства" (часть третья статьи 55 Конституции).

В законодательном предложении Минюста, как представляется. указанные нормы учтены. По предлагаемым изменениям в федеральный закон об исполнительном производстве Служба судебных приставов должна будет действовать не самостоятельно, а на основании вступившего в силу судебного решения по каждому конкретному случаю. Не сомневаюсь, что в решении суда будет указана мотивация принятия судебного акта в целях обеспечения безопасности других лиц, проживающих рядом с предполагаемым нарушителем использования газового оборудования или осуществившим несогласованную с уполномоченными органами перепланировку.

В заключение, полагаю необходимым напомнить о том, что вступившие в силу судебные решения в соответствии с Конституцией РФ имеют силу закона. 
 . 

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении