К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Статью 212.1 необходимо убрать полностью, поскольку она противоречит Конституции РФ. Парламентарии о декриминализации ст. 212.1 УК РФ

27.09.2019 12:25


Депутат фракции КПРФ, писатель Сергей Шаргунов намерен внести на рассмотрение Госдумы законопроект, декриминализующий ст. 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования»). Сейчас ст. 212.1 позволяет посадить человека в тюрьму за неоднократные — более двух раз — нарушения при проведении митингов. По мнению автора законопроекта, само участие в несанкционированной акции не должно признаваться преступлением независимо от повторности, если человек не совершал насильственных действий.

Напомним, ст. 212.1 УК РФ стала предметом широкой общественной дискуссии после того, как в конце 2015 года по ней был осужден на три года лишения свободы активист Ильдар Дадин. А в январе 2017 года Конституционный суд России потребовал пересмотра приговора. При этом КС отказался признать ст. 212.1 УК РФ противоречащей Конституции, но рекомендовал парламенту внести в нее изменения, чтобы уголовная ответственность наступала только в том случае, если действия митингующего повлекли вред гражданам, общественной безопасности или конституционно охраняемым ценностям. В феврале того же года приговор в отношении господина Дадина был отменен решением президиума Верховного суда России. Однако статья по-прежнему действует. В сентябре по ней был приговорен к четырем годам колонии фигурант «московского дела» Константин Котов.

«Задача состоит в том, чтобы сделать закон нерепрессивным, следуя рекомендации Конституционного суда,— сказал “Ъ” Шаргунов.— Конечно, найдутся те, кто скажет, что этого недостаточно и статью нужно отменить. Но сейчас это невозможно, а значит, нужно сделать все, что в наших силах, чтобы защитить людей».

За отмену ст. 212.1 выступила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Кроме того, в 2017 году группа депутатов ЛДПР уже вносила законопроект об изъятии этой статьи из УК. До рассмотрения он дошел только в ходе текущей сессии, однако получил отрицательный отзыв правительства и был отклонен. Депутат «Единой России» Ирина Белых на пленарном заседании напомнила, что КС признал эту статью не противоречащей Конституции, кроме того, по ней недостаточно правоприменительной практики. «Вся оппозиция поддерживала отмену "дадинской" статьи, но наш законопроект отклонили,— заметил в беседе с “Ъ” один из авторов документа, депутат ЛДПР Ярослав Нилов.— Вопрос авторства не имеет никакого значения, вопрос в том, поддержат ли инициативу правительство, Верховный суд и "Единая Россия"».

По мнению депутата Шаргунова, декриминализация — оптимальное решение в случае, если ст. 212.1 нельзя отменить. Он напомнил о том, что произошло со ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). После ее принятия сложилась абсурдная ситуация, когда человека могли отправить за решетку за неосторожное высказывание в социальных сетях, лайк, репост или ссылку. В декабре прошлого года вступил в силу президентский закон, согласно которому за первое нарушение по ст. 282 будет полагаться административное наказание — штраф, обязательные работы или арест. И только за повторное нарушение в течение года будет наступать уголовная ответственность.

«Даже весьма сервильный Конституционный суд пусть и не отменил эту статью, но, по сути, указал на серьезные огрехи как в ней самой, так и в практике ее применения,— сказал в беседе с “Ъ” адвокат Вадим Прохоров.— Но, видя нынешнюю Думу, обольщаться особо не стоит».

Как Вы относитесь к инициативе Сергея Шаргунова? Найдет ли она поддержку со стороны парламентского большинства? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

30.09.2019 19:02

Ответ на вопрос об оценке намерения депутата Госдумы Сергея Шаргунова внести в Госдуму законопроект о декриминализации статьи 212.1 УК РФ полагаю необходимым начать с содержания данной статьи. В частности, эта статья предусматривает уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга демонстрации, шествия или пикетирования. А именно:

"Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней." 

 

Приведение в комментарии содержания статьи необходимо с целью показать, насколько автор законопроекта глубоко и верно мотивирует изменение Уголовного кодекса. Это во-первых. Во-вторых, введение данного состава преступления, как известно, в свое время обосновывалось высокой степенью общественной опасности как основной характеристики противоправного деяния. А если за основу взять авторскую идею о декриминализации состава преступления, то он обязан показать аргументы о снижении степени общественной опасности деяния и целесообразности его декриминализации. В-третьих, в соответствии с федеральным законом о порядке введения в действие Уголовного кодекса РФ автор законопроекта перед внесением изменений в УК должен получить на законопроект обязательные заключения на него Верховного Суда РФ и Правительства РФ. И если позиция этих органов отличается от авторской позиции по законопроекту, то автор в пояснительной записке должен аргументированно обосновать несостоятельность аргументации указанных органов, показав правильность своих доводов в пользу рассмотрения и принятия законопроекта.

Из публичного озвучивания автором законодательной идеи аргументации в пользу законопроекта пока, как усматривается, недостаточно. В этой связи у автора могут возникнуть самые разные трудности при реализации законодательной инициативы.

Что касается темы по изменению, а не декриминализации указанной статьи, то она является очень актуальной, так как требует более высокой и квалифицированной правовой определенности, нежели действующая норма. Правовая неопределенность всегда влечет недопустимые погрешности в правоприменении, о чем показала правоприменительная практика.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

27.09.2019 12:25

Этот законопроект я не просто поддерживаю – я выступаю и одним из его авторов. Более того, я считаю, что лучшим вариантом было бы вообще исключить эту статью из УК. Мирное участие в массовых акциях, пусть даже несанкционированных, не несет в себе никакого экстремизма, поэтому статья 212.1 не только излишняя, но еще и противоречит Конституции.

По логике, в свое время прокурорские надзорные органы должны были обжаловать появление такой статьи в нашем уголовном законодательстве, поскольку прокуратура наблюдает в том числе и за соблюдением Конституции. Другое дело, что этот институт не работает, если учесть, что прокуратура находится под пятой администрации президента. А инициатива о включении статьи 212.1 в УК исходила как раз от администрации президента. Потому-то «Единая Россия» и проголосовала тогда за такое решение.

Одним словом, эту статью надо срочно убирать, и убирать полностью, поскольку смягчение тут не поможет. Все равно, даже в смягченном виде, она будет интерпретироваться на усмотрение суда, прокуратуры и «телефонного права». А граждане имеют право приходить на любые акции и раз, и два, и пять раз, если участвуют в них без применения каких-либо насильственных действий и без оружия. Абсолютно никакого экстремизма, никакого нарушения закона в этом нет.

Надежда на то, что парламентское большинство в лице «Единой России» поддержит наш законопроект, конечно, очень слабая. Еще в 6-м думском созыве депутаты-единоросы наоборот заложили тенденцию на подавление гражданских прав и свобод, а в 7-м созыве они эту тенденцию только развили. Это выражается в постоянных попытках запрещать гражданам свободно собираться на улицах, в том, что единоросы настаивают на сохранении разрешительного характера массовых акций, и выступают против уведомительного. При этом созыве дошло до того, что даже у депутатов Госдумы отобрали право устраивать собрания со своими избирателями там, где они хотят. В результате сегодня представители законодательной власти спрашивают у власти исполнительной, а можно ли депутатам встретиться со своими избирателями на той или иной территории! Это самая настоящая чушь, конституционный нонсенс! Но они только продолжают зажимать права как представительных органов власти, так и в целом граждан Российской Федерации.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

27.09.2019 12:25

Прежде всего здесь нужно соблюсти регламентные нормы. Пока на эту законодательную инициативу нет заключения правительства и нет заключения Верховного суда, а поправки в Уголовный кодекс этого требуют.

Что касается самих предлагаемых поправок, то они не очень фундаментальные и мало отличаются от сути статьи. И сейчас уголовная ответственность по этой статье наступает только тогда, когда есть доказанные случаи насилия, либо нанесения ущерба здоровью. Поэтому я думаю, в ситуации с данной  статьей не столько нужно менять Уголовный кодекс, сколько необходимо менять правоприменительную практику. То есть, соответствующие конкретизирующие приказы должны издать МВД, Нацгвардия. Да и судебная практика должна сложиться адекватная, чтобы не повторялись дела, подобные делу Павла Устинова.

Одним словом, проблема здесь в правоприменительной практике, а не в уголовном законодательстве. Сама по себе статья 212.1 является, на мой взгляд, необходимой. Помимо гражданских прав и свобод есть ведь еще безопасность и стабильность страны. Не может быть вседозволенности на митингах, тем более, что митинги всякие бывают. Мы знаем, как с помощью определенных митингов разваливают и расшатывают страну, и мы не раз это наблюдали на примере различных «цветных» революций. Поэтому я считаю, что все митинги и шествия должны проходить по правилам, и нарушать их недопустимо.

Другое дело, что эту статью нельзя применять избирательно, нельзя применять коряво. Соответственно, нужно просто исключить любые возможности манипулирования этой статьей, которые чреваты наказаниями совершенно невиновных людей.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Мы знаем, что избирательная и политическая реформы в значительной степени назрели. И именно их нерешение становится той точкой, которая может привести к серьезным гражданским волнениям, и уже приводит в Москве. Поэтому нельзя не реагировать на вызов, связанный с отсутствием этих двух реформ. Если на него не будет дано адекватного ответа, у нас будет только усиливаться политическая нестабильность

В законопроекте необходимо строго прописать, в каких именно случаях и кто может обратиться в суд для получения права проникновения в квартиру гражданина через силовое вмешательство приставов. Главное, чтобы не получилось так, что через коррумпированность судей, - а случаи такой коррумпированности у нас тоже имеют место, - кто-то просто мог бы вломиться к человеку домой в его отсутствие. Если не закрыть полностью возможности для таких ситуаций, принцип неприкосновенности жилища у нас действит ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Видимо, некоторые главы регионов своим неучастием в дебатах просто лишний раз демонстрируют уверенность в своей победе, а одновременно с этим и пренебрежительное отношение ко всем остальным кандидатам. Это своего рода попытка показать: все остальные кандидаты ниже меня, и я с ними в одной студии общаться не хочу. И как же такой губернатор будет консолидировать общество, как он собирается консолидировать политические силы, если он представителей этих политических сил не воспринимает как равных с ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении