Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

«Московское дело» - попрание закона митингующими или нарушение их конституционных прав? Парламентарии об обращении правозащитников

28.09.2019 12:01


Более 70 правозащитников потребовали прекратить дело о беспорядках в Москве, возбужденное после летних акций протеста, и освободить арестованных по этому делу.

"Мы призываем граждан России не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных. Незаконны и необоснованны как содержание под стражей обвиняемых в связи с мирными протестами, так и уже вынесенные обвинительные приговоры", - говорится в открытом обращении, опубликованном правозащитным центром "Мемориал".

По мнению авторов, "нет никаких оснований для квалификации московских событий 27 июля и 3 августа как массовых беспорядков, дело по статье 212 УК РФ должно быть прекращено за отсутствием события преступления". Они также считают неправомерным применение статьи о насилии в отношении представителей власти.

Авторы полагают, что "прекращение уголовного преследования части обвиняемых по статье 212 УК РФ и освобождение из-под стражи и части обвиняемых и уже осужденного на 3,5 года актера Павла Устинова - шаг в правильном направлении, но этого совершенно недостаточно".

Правозащитники требуют "отмены обвинительных приговоров по делам о событиях 27 июля и 3 августа в Москве, прекращения уголовного дела по ст.212 УК РФ и уголовного преследования обвиняемых по ст.318 УК РФ, их немедленного освобождения из-под стражи и домашнего ареста".

"Мы требуем проверки законности применения полицейскими и росгвардейцами силы и спецсредств к участникам массовых акций на предмет наличия в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ", - говорится в обращении, которое цитирует «Интерфакс».

В нем содержится требование отмены приговора осужденному на четыре года колонии по ст.212.1 УК РФ Константину Котову и его немедленного освобождения.

Под обращением подписались председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, члены совета ПЦ Олег Орлов, Сергей Давидис, председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие, всего 75 человек.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек. После акции Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ), по которым были задержаны более 10 человек.

Как бы Вы прокомментировали ситуацию с т.н. «московским делом»? Что Вы думаете по поводу обращения правозащитников? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

28.09.2019 12:01

Я разделяю точку зрения авторов этого обращения. Считаю, что все требования, которые там изложены, абсолютно справедливы. Больше того, я сам подписал аналогичное обращение, только со стороны не правозащитников, а историков.

Очевидно, что «московское дело», как говорится, шито белыми нитками. И мы видим конкретные тому примеры, в частности, по истории с Павлом Устиновым, и не только с ним. Не менее очевидно, что необходимо отменять саму норму закона, которая написана столь «резиновым» образом, что позволяет совершенно невиновных людей бросать за решетку. В уголовном кодексе в принципе не должно быть никаких положений, которые можно было бы трактовать как угодно, невзирая не реальные факты и обстоятельства.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

28.09.2019 12:01

Я за то, чтобы посмотреть на эту ситуацию более внимательно. К сожалению, у нас есть претензии к правоохранительной системе, и она часто бывает необъективна.

Но я категорически против прекращения вот этих дел, связанных с московскими митингами, потому что есть закон и есть противоправные действия, которые закон попирают. Поэтому не стоит давать повод, чтобы подобным образом люди стихийно помитинговали, побросали камни в правоохранителей, а потом кто-то поднял шум, и волна судебных разбирательств с такими людьми закончилась. Нет, кто нарушил закон, должен перед законом отвечать.

Полагаю, что реакция вышестоящих правоохранительных органов на уголовные процессы в рамках «московского дела» будет более серьезной, но не думаю, то эти дела будут прекращены. Это было бы контрпродуктивно, противозаконно, было бы попустительством по отношению к нарушителям закона – не больше, не меньше. Ни в коем случае нельзя допускать таких опасных прецедентов!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

28.09.2019 12:01

К требованию более 70 правозащитников о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении ряда граждан в связи с участием  в протестных акциях в Москве 27 июля и 3 августа, не сомневаюсь, у многих сформировалось сложное отношение. Сложность обусловлена совокупностью обстоятельств, характеризующих позицию авторов требования.

С одной стороны, правозащитники отмечают уже признанные официальными структурами недостатки, выявленными в ходе возбуждения дела и его расследования. Но реагируют на недостатки своим требованием как бы вослед, призывая "граждан России не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных". Очень удобная (можно сказать выигрышная) позиция, представляющая собой возможность звучания в публичном пространстве.

С другой стороны,  из содержания указанного требования не видно, что конкретно предпринимали сами авторы, когда дело только было возбуждено и были предъявлены первые обвинения, обращались ли они в соответствующие уполномоченные органы с описанной в требовании мотивацией.  Если - да, то какова реакция официальных структур.  Вместе с тем  было бы полезно подробное изложение авторами причин протестных акций, с приведением конкретных правовых норм, характеризующих несовершенство избирательного законодательства. Ведь если официально признать это несовершенство, то при квалификации действий многих участников протестных акций данное обстоятельство должно обязательно учитываться как одно из фактических смягчающих обстоятельств.

Конечно, если проанализировать действия участников протестных акций и сравнить их с диспозицией статьи 212 УК РФ "Массовые беспорядки", то может возникнуть предположение о поспешности возбуждения дела по данной статье. Считаю необходимым отметить, что данная статья представляет собой сложную конструкцию. В этой связи полагаю необходимым привести полный текст статьи 212 УК РФ. А именно:  

     "1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
     2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
     3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
     Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления."

Но если из первичных материалов усматривалось, что в них явно отсутствуют составы преступлений, предусмотренные частями первой и второй статьи 212 УК РФ, то что касается составов преступления, предусмотренных частями третьей и четвертой, как видно из сообщений СМИ, такого явного отсутствия признаков не было. Наоборот, по сообщениях СМИ, желающих из вне страны дестабилизировать общественную обстановку в России много заинтересованных. Отмечу, например, что из сообщений СМИ было видно, что в несанкционированных акциях в Москве принимали участие граждане других государств. Недаром в обеих палатах Федерального Собрания созданы соответствующие комиссии по противодействию желающих вмешаться во внутренние дела России. Поэтому первичное возбуждение уголовного дела было по статье 212 УК РФ. Дальнейшее расследование позволило следствию сделать необходимые выводы и затем переквалифицировать возбуждение дела. Думаю, что данное процессуальное решение было принято не без участия руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.

Что касается конкретных лиц, которым предъявлено обвинение, а некоторые уже осуждены и приговоры еще не вступили в силу, то здесь нужно разбираться в каждом случае отдельно. Но не с помощью огульных призывов или требований о прекращении дела. На то и существует следствие, чтобы разобраться в деталях и доказательно. На то существуют и суды, по всей иерархии судебной власти, чтобы проверить обоснованность привлечения к ответственности конкретных лиц. 

О причинах несанкционированных акций мне уже приходилось комментировать вашему информационному агентству. Сегодня считаю необходимым сослаться на данные, приведенные заместителем председателя ЦИК Бугаевым в своем недавнем интервью одной из центральных газет. В приведенной им таблице показано, что каждая из избирательных инстанций, включая ЦИК РФ, возвращала подписи кандидатам в депутаты, которые ранее признавались почерковедами недостоверными. Данное обстоятельство убедительно свидетельствует о несовершенстве оценок - вместо объективности присутствует субъективный фактор. А влечет, что кандидаты вынуждены заниматься обжалованием вместо проведения активной избирательной агитации.

Надеюсь, что мои бывшие коллегии по парламенту сделают необходимые выводы, подготовят изменения в действующее избирательное законодательство. А органы прокуратуры усилят  надзор за указанным делом (делами) и не допустят вынесения незаконных приговоров.

И в заключение, не могу не обратить внимание читателей на одно важное обстоятельство из опыта расследования уголовных делах о массовых беспорядках в советский период. Как показала практика, от различного рода несанкционированных акций до массовых беспорядков всегда один шаг, а может и меньше. Поэтому об этом никогда не следует забывать.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Выучить на депутата, на политика невозможно – им надо становиться по мере приобретения необходимого политического опыта, по мере своего внешнего и внутреннего развития, и для этого надо пройти серьезный жизненный и трудовой путь. А такие вот конкурсы – это искусственный, кабинетный отбор, своего рода политический инкубатор. Настоящий депутат должен хорошо знать и понимать всю политическую палитру страны, у него должна быть политическая позиция, которая в свою очередь должна быть пропущена через ...

Надо ли закреплять конфискацию имущества в Конституции? Бастрыкин предлагает это больше от безысходности. Александр Иванович стучится во все двери, в том числе и в «Единую Россию», озвучивает, аргументирует, обращает внимание на цифры, но пока воз и ныне там. Не слышат его предложения ни правительство, ни силовые структуры, ни «Единая Россия», хотя все то, что предлагается, давным-давно назрело и перезрело...

Один из способов сохранить монополию «Единой России» и не допустить новых лиц в политику, заключается в том, чтобы создавать фальшивые партии, симулякры, которые может быть даже никуда и не пройдут, но отобьют определенное количество голосов у оппозиции. Поэтому создаются партии, что называется, на все вкусы: и более-менее левые или левоцентристские, и относительно нейтральные вроде тех же «Сильных женщин», и т.д - очередные «выращенные в пробирках гомункулусы» для удержания власти «Единой Росси ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении