Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Анатолий Лысков: Как показала практика, от различного рода несанкционированных акций до массовых беспорядков всегда один шаг, а может и меньше

28.09.2019 12:01

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье «Московское дело» - попрание закона митингующими или нарушение их конституционных прав? Парламентарии об обращении правозащитников

К требованию более 70 правозащитников о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении ряда граждан в связи с участием  в протестных акциях в Москве 27 июля и 3 августа, не сомневаюсь, у многих сформировалось сложное отношение. Сложность обусловлена совокупностью обстоятельств, характеризующих позицию авторов требования.

С одной стороны, правозащитники отмечают уже признанные официальными структурами недостатки, выявленными в ходе возбуждения дела и его расследования. Но реагируют на недостатки своим требованием как бы вослед, призывая "граждан России не оставлять усилий, требуя прекращения "московского дела" и освобождения арестованных". Очень удобная (можно сказать выигрышная) позиция, представляющая собой возможность звучания в публичном пространстве.

С другой стороны,  из содержания указанного требования не видно, что конкретно предпринимали сами авторы, когда дело только было возбуждено и были предъявлены первые обвинения, обращались ли они в соответствующие уполномоченные органы с описанной в требовании мотивацией.  Если - да, то какова реакция официальных структур.  Вместе с тем  было бы полезно подробное изложение авторами причин протестных акций, с приведением конкретных правовых норм, характеризующих несовершенство избирательного законодательства. Ведь если официально признать это несовершенство, то при квалификации действий многих участников протестных акций данное обстоятельство должно обязательно учитываться как одно из фактических смягчающих обстоятельств.

Конечно, если проанализировать действия участников протестных акций и сравнить их с диспозицией статьи 212 УК РФ "Массовые беспорядки", то может возникнуть предположение о поспешности возбуждения дела по данной статье. Считаю необходимым отметить, что данная статья представляет собой сложную конструкцию. В этой связи полагаю необходимым привести полный текст статьи 212 УК РФ. А именно:  

     "1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них -наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
     2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
     3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами - наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
     4. Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, -наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.
     Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления."

Но если из первичных материалов усматривалось, что в них явно отсутствуют составы преступлений, предусмотренные частями первой и второй статьи 212 УК РФ, то что касается составов преступления, предусмотренных частями третьей и четвертой, как видно из сообщений СМИ, такого явного отсутствия признаков не было. Наоборот, по сообщениях СМИ, желающих из вне страны дестабилизировать общественную обстановку в России много заинтересованных. Отмечу, например, что из сообщений СМИ было видно, что в несанкционированных акциях в Москве принимали участие граждане других государств. Недаром в обеих палатах Федерального Собрания созданы соответствующие комиссии по противодействию желающих вмешаться во внутренние дела России. Поэтому первичное возбуждение уголовного дела было по статье 212 УК РФ. Дальнейшее расследование позволило следствию сделать необходимые выводы и затем переквалифицировать возбуждение дела. Думаю, что данное процессуальное решение было принято не без участия руководства Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.

Что касается конкретных лиц, которым предъявлено обвинение, а некоторые уже осуждены и приговоры еще не вступили в силу, то здесь нужно разбираться в каждом случае отдельно. Но не с помощью огульных призывов или требований о прекращении дела. На то и существует следствие, чтобы разобраться в деталях и доказательно. На то существуют и суды, по всей иерархии судебной власти, чтобы проверить обоснованность привлечения к ответственности конкретных лиц. 

О причинах несанкционированных акций мне уже приходилось комментировать вашему информационному агентству. Сегодня считаю необходимым сослаться на данные, приведенные заместителем председателя ЦИК Бугаевым в своем недавнем интервью одной из центральных газет. В приведенной им таблице показано, что каждая из избирательных инстанций, включая ЦИК РФ, возвращала подписи кандидатам в депутаты, которые ранее признавались почерковедами недостоверными. Данное обстоятельство убедительно свидетельствует о несовершенстве оценок - вместо объективности присутствует субъективный фактор. А влечет, что кандидаты вынуждены заниматься обжалованием вместо проведения активной избирательной агитации.

Надеюсь, что мои бывшие коллегии по парламенту сделают необходимые выводы, подготовят изменения в действующее избирательное законодательство. А органы прокуратуры усилят  надзор за указанным делом (делами) и не допустят вынесения незаконных приговоров.

И в заключение, не могу не обратить внимание читателей на одно важное обстоятельство из опыта расследования уголовных делах о массовых беспорядках в советский период. Как показала практика, от различного рода несанкционированных акций до массовых беспорядков всегда один шаг, а может и меньше. Поэтому об этом никогда не следует забывать.  

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

Парламентарии комментируют

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Скорее всего, предложенная Алексеем Куринным инициатива об увеличении ответственности за невыполнение законных требований депутатов и сенаторов будет отклонена, поскольку большинство Государственной Думы, состоящее из депутатов от «Единой России», голосует за то, чего требует правительство. А правительство с этой инициативой согласится вряд ли.. Но польза от нее все равно будет. Не исключено, что какая-то часть чиновников забеспокоится по поводу тех наказаний, которые предусмотрены сегодня, хотя ...