Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Обороноспособность России имеет ключевое значение для коллективной безопасности на территории СНГ. Парламентарии о заявлении главы МИД Белоруссии

02.10.2019 12:24


В размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии «нет ни практического, ни политического, ни военного смысла». Об этом в интервью РБК сообщил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Кроме того, по его словам, сегодня этот вопрос в повестке российско-белорусских отношений не стоит. «С учетом развития современных технологий в этом нет смысла. Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считаные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты. Если бы Беларусь разместила на своей территории какие-то дополнительные военные объекты, я не думаю, что это способствовало бы укреплению стабильности, безопасности в нашем регионе», — отметил министр.

На уточняющий вопрос РБК, не связано ли решение Минска с позицией европейских соседей, он ответил: «Никогда в Беларуси не будут принимать принципиальное решение под влиянием каких-то внешних сил». «Если руководство Беларуси принимает решение, то только лишь исходя из анализа, соответствует ли это нашим национальным интересам или нет — это основной принцип», — добавил он.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал отказ Белоруссии разместить у себя российскую базу «неприятным эпизодом». Но главным, по словам российского министра, является то, что в Минске подтверждают союзнический характер отношений с Москвой.

Как Вы относитесь к отказу Минска разместить на территории Белоруссии российскую военную базу? Что Вы думаете по поводу аргументов, высказанных главой белорусского МИДа? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

02.10.2019 12:25

Если быть объективными, то нужно заметить, что речи не шло о предложении самой России разместить на территории Белоруссии свою военную базу. Таких вещей никогда не звучало ни со стороны  президента, ни со стороны председателя правительства, министра иностранных дел или министра обороны. А звучало это из уст отдельных военных экспертов, которые абсолютно объективно давали оценки событиям, происходящим сегодня в мире, и в частности, фактам приближения к границам Российской Федерации военных баз НАТО. И в данном случае мнение экспертов – это мнение профессионалов, размышляющих над некоей концепцией, которая могла бы укрепить обороноспособность Союзного государства России и Белоруссии.

Что же касается высказываний министра иностранных дел Белоруссии, то, на мой взгляд, они отражают определенные подходы этого министерства, связанные если не с двойными стандартами, то с попыткой угодить всем. От похожего подхода в свое время пострадал Янукович, и посмотрите, что в результате происходит сегодня с Украиной. Честно говоря, лично мне такая позиция не очень понятна как человеку, от которого не зависит принятие решений, но который очень хорошо понимает ситуацию и военно-политическую обстановку. В конечном итоге позиции России, ее возможности, ее обороноспособность имеют ключевое значение в решении вопросов коллективной безопасности в рамках СНГ и ОДКБ. И если сегодня каким-то путем будет нанесен серьезный ущерб Российской Федерации, конструкция этой коллективной безопасности рухнет, и соответствующие государства просто утратят возможности для защиты своего суверенитета.

Очень важно это понимать, потому что мы должны жить, заботясь больше о будущем наших детей и внуков, а не какими-то сиюминутными политическими обстоятельствами.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

02.10.2019 12:25

Ну вообще-то Белоруссия является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где Российская Федерация несет порядка 90% расходов на ее содержание. Соответственно, наша страна берет на себя и обязательства вставать на защиту любого государства-члена ОДКБ. Более того, Россия и Белоруссия тесно связаны не только историей, культурой, единой нацией, - а я не разделяю белорусов и русских, - но и совместным Союзным государством.

Поэтому я думаю, что позиция Минска по вопросу размещения российской военной базы – это своего рода торг, который устраивается для того, чтобы получить от Российской Федерации определеннее дивиденды. Конечно, эта позиция никак в отрицательном плане не повлияет на обороноспособность России или Белоруссии. Россия всегда выполняет обязательства перед своими партнерами, в том числе и в рамках коллективной безопасности. Так было во все времена, так есть и так будет. И к сожалению, мы даже иногда в ущерб себе выполняли взятые на себя обязательства по защите безопасности других государств. Но в данном случае речь идет больше о вопросе политическом, связанном с тем, насколько мы можем рассчитывать на Белоруссию как на союзника.

Конечно, огромное спасибо белорусским спортсменам, которые не стесняются и не боятся демонстрировать российский флаг на открытии Олимпийских Игр. Огромное спасибо президенту Белоруссии за то, что он подчеркивает братский характер взаимоотношений наших государств. Но для имиджевой составляющей, для демонстрации нашего единства позиция Минска по вопросу о российской базе, - это, конечно, существенный удар, особенно если учесть, что наши оппоненты будут всячески пытаться это использовать.

При этом я думаю, что никакие прозападные настроения в политическом белорусском руководстве не витают. Белоруссия всецело поддерживает Российскую Федерацию, но вот такая излишняя аккуратность и осторожность Минска может использоваться против наших двух государств нашими потенциальными соперниками.

В то время, когда на территории Польши разворачивается американская военная база, когда силы НАТО увеличивают свое присутствие в Восточной Европе, безусловно, на территории Белоруссии надо усиливать позиции коллективных сил обороны. Подчеркну: не российских, а именно коллективных. Поэтому я бы не считал доводы, приводимые главой белорусского МИДа, особо аргументированными. Предполагаю, что просто Минск с одной стороны стремится получить от России по каким-то вопросам определенные уступки, а с другой стороны глава Белоруссии пытается, пользуюсь случаем, отметить свою роль и значимость в решении геополитических вопросов.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

02.10.2019 12:25

Заочная дискуссия в публичном информационном пространстве двух министров иностранных дел - Республики Беларусь и Российской Федерации соответственно Владимира Макея и Сергея Лаврова - по одной и той же теме является своеобразной находкой для противников Союзного Государства, составными равными по статусу частями которого являются Беларусь и Россия. 

Вряд ли они согласовывали свои позиции с президентами обеих стран, тогда как главными стратегами в сфере международной политики в соответствии с Основными законами государств являются именно они. Министерства же иностранных дел по статусу являются государственными инструментариями, подчиненными главам государств. 

Поэтому окончательное решение по вопросу, быть или не быть военной базы, какой именно и с каким вооружением будут принимать в течение сроков полномочий Александр Григорьевич Лукашенко, со стороны Республики Беларусь, и Владимир Владимирович Путин, со стороны России.

В то же время полагаю, что глава МИД Беларуси поторопился со своим публичным откровением, Предполагаю, что этим он порадовал коллег соседних государств на западных и северных границах своей республики.  Думаю, что у него еще будет возможность обсудить данную тему с Лукашенко, и тот даст политическую оценку.

Главное в том, чтобы министерства иностранных дел обоих государств одинаково и своевременно оценивали существующие и появляющиеся в новых вариантах угрозы безопасности и предлагали президентам соответствующие проекты с эффективными мерами противодействия данным угрозам.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".