Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Когда ученые управляют наукой, в этом есть свои недостатки, но когда наукой управляют чиновники, это намного хуже. Парламентарии о реформе РАН

02.10.2019 12:45


Большинство академиков, член-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) считают, что положение российской науки после реформы РАН 2013 года в целом ухудшилось. Как сообщает ТАСС, это стало известно из опроса, который опубликован на сайте академии.

То, как ученые относятся к итогам реформ, оценивали по трем вопросам: "Как изменилось в целом за прошедшие шесть лет положение дел в российской науке?", "Как изменилось за последние шесть лет положение дел в той области российской науки, которой вы занимаетесь?" и "Как реформа РАН повлияла на состояние дел в вашей области науки за этот период?". Реформы нужно было оценить по пятибалльной шкале, от "Исключительно положительно" до "Крайне отрицательно".

"Подавляющее большинство опрошенных (64%) считают, что положение в целом ухудшилось и сама реформа сказалась негативно на российской науке, - отмечается в докладе по итогам опроса. - Считает, что ситуация не изменилась, каждый пятый. И видят позитивные моменты в реформе 13,8%".

Как отмечается в исследовании, схожие результаты составители опроса получили и при оценке изменений, которые произошли в тех научных областях, которыми занимаются опрошенные ученые. Большинство (56,8%) считают, что положение в той или иной мере ухудшилось. Еще 27% не видят каких-либо изменений. Наиболее негативно положение в своей области российской науки оценивают ученые из Дальневосточного отделения (ДВО) РАН (83%) - в частности, отделения историко-филологических наук (82,9%), а также отделения физиологических наук (80%). Кроме того, все опрошенные ученые из ДВО РАН посчитали, что положение в науке в целом ухудшилось.

"Проведен опрос, он приурочен к дате реформы, но цель опроса была не только в том, чтобы ученые ответили, как реформа сказалась, но оценили состояние исследований, что можно сделать, чтобы наука развивалась эффективно", - прокомментировал во вторник в ходе пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.

Что Вы думаете о состоянии российской науки после реформы РАН? Что сегодня нужно делать для эффективного развития науки в стране? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

02.10.2019 12:59

Начну с того, что глас народа – это глас божий, а когда речь идет об ученых, то и вдвойне. А продолжу тем, что мы были противниками 253-го федерального закона о т.н. реформе Российской Академии наук, и наша позиция полностью подтвердилась. Теперь о некоторых доказательствах того, что положение российской науки ухудшилось.

Первое. Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента.

Второе. Одной из системных проблем российской науки после реорганизации Академии стала ее массовая бюрократизация. В 2016 году в Госдуме выступал председатель Комитета па науке Валерий Черешнев, который обращал внимание, что количество бумаг в науке после реорганизации РАН увеличилось на два порядка, говоря по-русски - в 100 раз.

Третье. Главным показателем научной активности в последние годы признана т.н. «публикационная активность». Это означает, что российские ученые должны обязательно публиковать свои труды в иностранных базах, которые называются Scopus и Web of Science. Напомню, что согласно экспертным оценкам затраты российских ученых и преподавателей на эти публикации за последние годы составили 80 млрд рублей. Это примерно пятая часть от того, что тратится на науку. Как человек науки, хочу сказать, что мне неоднократно предлагали публиковаться в иностранных базах и журналах. Но мои избиратели являются гражданами России, и тратить 80 млрд рублей на научные публикации тогда, когда людям не хватает на нормальную жизнь, я считаю недопустимым.

Поэтому общий вывод следующий. Конечно, остается уверенность, что когда ученые управляют наукой, в этом есть свои недостатки. Но когда наукой управляют чиновники, это намного хуже. Соответственно, чтобы в стране эффективно развивались научные процессы, нужно вернуть управление наукой ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому указу, в 4,5 раза.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

02.10.2019 12:59

Наука – это очень важный спектр в развитии нашей страны и ее перспектив. И я думаю, реформы, которые прошли, нужно оценивать больше с точки зрения того, как работала Российская академия наук с конца 90-х годов. Тогда многие ее структуры практически перестали заниматься наукой, начали утекать не только, как говорится, «мозги», т.е. лучшие ученые, но также идеи, которые стали продаваться за рубеж.

Как известно, одна из главных проблем была связана с тем, что Академия серьезно занялась имущественными вопросами. Ни для кого не секрет, что в распоряжении РАН находятся очень большие земли, площади, огромное количество зданий, и в свое время начался активный процесс передачи значительной части всего этого в аренду, под бизнес, и т.д.

А та реформа, которая прошла, с учетом создания Министерства высшего образования и науки, мне кажется, в конечном итоге пошла на пользу. Мы наблюдаем тенденцию к появлению в России новых молодых ученых, включая тех, которые совсем недавно уезжали за рубеж, а сейчас наоборот возвращаются, видя в том числе и хорошую грантовую поддержку. И я считаю, что сегодня у нас работает как фундаментальная наука, так и прикладная, которая незамедлительно вводит в производственные процессы новые научные разработки.

Мне кажется, здесь просто требуется определенное время, а также большее понимание со стороны научного сообщества того, к чему стремится государство, проводя реформу. Ведь президент в преддверии реформы Академии неоднократно проводил встречи с научным сообществом, советовался с ним, и тогда нашли своего рода золоту середину для того, чтобы обеспечить работу как фундаментальной науки, так и всего научного потенциала в нашей стране. И по той информации, которая сегодня имеется, я вижу, что этот потенциал довольно серьезный, и его развитие начинается уже с привлечения к научным поискам и научной работе наших школьников.

Возможно, академикам нужно вспоминать не о том, что было в научной области в советские 70-е или 80-е, а сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что было у нас в конце 90-х, когда российской науки как таковой практически не осталось. И может быть, тогда мнение научного сообщества развернется все-таки в положительную сторону. Мне кажется, очень много делается сейчас государством для закрепления научных кадров, для их развития и для реализации научного потенциала страны.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...