К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Лекарства надо производить у себя, и производить их тоннами, а не закупать за границей. Парламентарии о субсидиях на лекарства

03.10.2019 13:23


Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект о субсидиях на покупку жизненно необходимых и важнейших лекарств, сообщает пресс-служба СР.

"Нашим законопроектом, по сути, ограничиваются расходы граждан на лекарства. Мы указываем, что на приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарств по назначению врача граждане могут тратить до 10% совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Затраты выше этого порога должно субсидировать государство", - приводит слова Миронова РИА «Новости».

Он отметил, что подобный подход применяется в развитых странах, а для РФ он тем более актуален, учитывая, что цены в аптеках растут на фоне снижения реальных доходов.
Согласно инициативе СР, госсубсидии на медикаменты перечисляются до начала курса лечения по заявлению гражданина. Как поясняется, если человек уже приобрел лекарства за свой счет, субсидия выплачивается в порядке компенсации.

Как Вы относитесь к инициативе депутатов от «Справедливой России»? Как по Вашему должна решаться проблема удорожания лекарств? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

03.10.2019 13:24

В принципе, в качестве временного варианта, чуть-чуть улучающего нынешнее положение дел, такой законопроект рассматривать можно. Но до конца он проблему не разрешает.
Фракция КПРФ стоит на позиции, основанной на том, что здравоохранение должно быть у нас бесплатным. Соответственно, государственное здравоохранение всех людей в рамках жизненной необходимости должно бесплатно обеспечивать и лекарствами. Какие лекарства выписываются доктором по рецепту, такие и надо выдавать бесплатно. Тогда и цены не будут расти, потому что государство будет заинтересовано в регулировании цен на лекарства. Раз государству придется платить, оно неизменно будет регулировать эти цены и предотвращать попытки спекулировать на продаже медикаментов. Ну и аптеки тогда, я думаю, тоже должны быть преимущественно государственными и муниципальными.
Считаю, что именно такой вариант больше подходит для условий жизни россиян, когда доходов людям явно не хватает. У нас ведь сегодня где-то половина населения не имеет возможности купить те самые лекарства, которые они должны принимать по назначению врачей.
Ну а с другой стороны, цены всегда будут высокие, если у нас не будет развитой отечественной фарминдустрии. Лекарства надо производить у себя, и производить их тоннами, а не закупать за границей. Поэтому одновременно государство должно вкладывать серьезные средства в создание в России новых предприятий лекарственной промышленности. Если у нас будет развитая отечественная фармацевтика, которая сможет обеспечить граждан большинством лекарств, цены будут совершенно другие.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

03.10.2019 13:24

Инициатива в целом звучит позитивно, является социально ориентированной, и ЛДПР, конечно, ее поддержит. Но надо понимать, что правительство с большой долей вероятности поддерживать ее не будет. Будет сказано, что на ее реализацию требуются огромные средства, а источники финансирования отсутствуют.

Мы сегодня сталкиваемся с еще одной серьезной проблемой, когда те лекарства, которые выделяются государством, гражданам приходится приобретать с большим трудом. То с инсулином проблемы, то с другими медикаментами. Причем, выделяются федеральные средства, лекарства закупаются миллионами, а потом выясняется, что лекарства лежат на складах и их не дают по каким-то надуманным причинам. Но стоит только направить соответствующий депутатский запрос, как сразу все находится, и людям лекарства выдаются.

Но это уже другая ситуация. А вообще, говоря о лекарствах, надо наводить порядок таким образом, чтобы граждане, приобретая лекарства, меньше тратили. Сегодня агрессивная реклама навязывает нам зарубежные медикаменты. Хотя есть российские аналоги, порой в несколько раз дешевле, но граждане просто о них не знают. А пойдете вы в аптеку, и провизор вам про них не скажет, потому что аптечные сети сегодня – это бизнес-индустрия, которая зарабатывает на предоставлении аптечных полок для продажи лекарств. Соответственно, аптекам выгоднее продавать как можно больше дорогих лекарств. При этом убивается российский фармрынок.

И это не только вопрос обеспечения граждан доступными, дешевыми лекарствами, но и вопрос национальной безопасности. Но к сожалению, государство очень медленно этот вопрос решает. Мы в ЛДПР предлагали обязать аптеки выделять специальные полки для отечественных лекарств, квотировать их наличие, специально помечать, чтобы было видно, какие существуют российские аналоги, сколько они стоят, чтобы граждане имели возможность выбирать от самых дешевых до самых дорогих лекарств, которые имеют одни и те же свойства. Но пока все подобные инициативы рассматриваются очень медленно, хотя в Госдуме уже создана специальная межфракционная группа. Она должна навести порядок в этом вопросе – так же, как ранее наводился порядок в работе торговых сетей, когда приходилось немножко «привести в чувство» тех обнаглевших коммерсантов, которые выходили уже за грань разумного.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идея закона о гарантированном пенсионном продукте по сути означает следующий посыл: копите себе на пенсию сами, мы заботу о вас снимаем. Единственное, есть одна «закладочка», на которую как на живца ловят, связанная с тем, что как только человек выйдет на пенсию, он может сразу при желании получить всю сумму своих накоплений. Но ведь с тем же успехом деньги можно держать и в банках на депозитах. Какая разница? И какая гарантия, что соответствующие пенсионные фонды дадут на 2-3% выше, чем обыкн ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Питание у нас должно быть здоровым абсолютно все. И не надо делить торговлю на магазины здорового питания и магазины нездорового питания. Если питание нездоровое, то реализовывать его нельзя, а тех, кто его производит, надо сажать в тюрьму, потому что они травят людей. Поэтому сам вопрос здорового питания лежит в плоскости надзора, контроля за качеством продукции

Конечно, это решение суда в высшей степени несправедливо. Мы имеем уже целую серию приговоров в отношении людей, абсолютно непричастных к происходящим событиям. И это плохо, это означает, что страна погружается в пространство, когда даже человек, не оппозиционный к власти, не являющийся политическим активистом, может просто стать жертвой по принципу: лес рубят – щепки летят. Это очень опасный прецедент.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...