Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Нужно не уговаривать сверхбогатых делиться, а заставить! Куда они сбегут? Во Францию, где до 70% прогрессивный налог? Им некуда бежать! А будут обманывать – тюрьма, банкротство, конфискация имущества...

Ярослав Нилов: Сегодня аптечные сети – это бизнес-индустрия, где выгоднее продавать как можно больше дорогих лекарств

03.10.2019 13:24

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Лекарства надо производить у себя, и производить их тоннами, а не закупать за границей. Парламентарии о субсидиях на лекарства

Инициатива в целом звучит позитивно, является социально ориентированной, и ЛДПР, конечно, ее поддержит. Но надо понимать, что правительство с большой долей вероятности поддерживать ее не будет. Будет сказано, что на ее реализацию требуются огромные средства, а источники финансирования отсутствуют.

Мы сегодня сталкиваемся с еще одной серьезной проблемой, когда те лекарства, которые выделяются государством, гражданам приходится приобретать с большим трудом. То с инсулином проблемы, то с другими медикаментами. Причем, выделяются федеральные средства, лекарства закупаются миллионами, а потом выясняется, что лекарства лежат на складах и их не дают по каким-то надуманным причинам. Но стоит только направить соответствующий депутатский запрос, как сразу все находится, и людям лекарства выдаются.

Но это уже другая ситуация. А вообще, говоря о лекарствах, надо наводить порядок таким образом, чтобы граждане, приобретая лекарства, меньше тратили. Сегодня агрессивная реклама навязывает нам зарубежные медикаменты. Хотя есть российские аналоги, порой в несколько раз дешевле, но граждане просто о них не знают. А пойдете вы в аптеку, и провизор вам про них не скажет, потому что аптечные сети сегодня – это бизнес-индустрия, которая зарабатывает на предоставлении аптечных полок для продажи лекарств. Соответственно, аптекам выгоднее продавать как можно больше дорогих лекарств. При этом убивается российский фармрынок.

И это не только вопрос обеспечения граждан доступными, дешевыми лекарствами, но и вопрос национальной безопасности. Но к сожалению, государство очень медленно этот вопрос решает. Мы в ЛДПР предлагали обязать аптеки выделять специальные полки для отечественных лекарств, квотировать их наличие, специально помечать, чтобы было видно, какие существуют российские аналоги, сколько они стоят, чтобы граждане имели возможность выбирать от самых дешевых до самых дорогих лекарств, которые имеют одни и те же свойства. Но пока все подобные инициативы рассматриваются очень медленно, хотя в Госдуме уже создана специальная межфракционная группа. Она должна навести порядок в этом вопросе – так же, как ранее наводился порядок в работе торговых сетей, когда приходилось немножко «привести в чувство» тех обнаглевших коммерсантов, которые выходили уже за грань разумного.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Проблема не в том, что миллиардеров невозможно поймать, а в том, что Силуанов не хочетим противостоять. В причинах этого нежелания разобраться не сложно. Сегодня правительству опять «подфартило», и цены на нефть и газ опять бьют рекорды. И они могут сказать: у нас и так два бюджета в кармане, и зачем тогда нам прогрессивный налог? При этом почему-то умалчивается про вторую, важнейшую функцию прогрессивного НДФЛ: сужение берегов колоссальной, катастрофической пропасти между богатыми и бедными..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."