Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Дискуссия в обществе о необходимости изменения Конституции поднимает вопрос о подготовке и внесении в Госдуму проекта закона "О Конституционном Собрании РФ"

Заявление Эллы Памфиловой - это просто нежелание решать назревшие проблемы. Мнения парламентариев

03.10.2019 13:32


Глава Центризбиркома Элла Памфилова считает, что проведение масштабной избирательной реформы сейчас невозможно. Об этом она заявила на заседании научно-экспертного совета при ЦИК, передает корреспондент РБК.

«Не может быть никакой реформы сейчас законодательной кардинальной», — сказала она.
По ее словам, избирательное законодательство должно проистекать от политического вектора, который существует в стране. «Сейчас нет предложений по изменению политического вектора. ЦИК не готовит политическую повестку. Масса вопросов выходит за рамки нашей компетенции», — добавила она.

Несмотря на это, Памфилова сказала, что предлагает сразу целый пакет предложений по изменению избирательного законодательства. Глава комиссии перечислила три инициативы: упрощение сбора подписей для кандидатов; изменение муниципального фильтра; расширение полномочий ЦИК в муниципальных кампаниях.
«Надо продумать, каким образом [упростить сбор подписей], чтобы для всех кандидатов, независимо от их политической ориентации, были более-менее равные условия. И для самих избирателей чтобы это было неопасно, комфортно, удобно», — заметила она.

Важное место в организации современного избирательного процесса Памфилова увидела в современных технологиях. Для этого она предложила максимально задействовать портал «Госуслуги». Вопрос необходимости корректировки муниципального фильтра Памфилова поднимала и ранее. Она считает, что конкуренция на выборах должна быть «более живой и реальной».

Необходимость расширения полномочий ЦИК в муниципальных кампаниях Памфилова объяснила намерением сделать единую избирательную систему в стране. «Мы сформировали — это не только касается Петербурга — с ЦИКа спрашивали жестко, и это правильно, мы должны быть ответственны за все. Но чтобы были реальные у нас полномочия, чтобы встроить это в систему, избирательная система в России должна быть единой, а не параллельной», — добавила глава ЦИК.

Как бы Вы прокомментировали заявление главы ЦИК о невозможности проведения в настоящее время кардинальной избирательной реформы? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

03.10.2019 13:41

Это просто нежелание решать назревшие проблемы. Мы знаем, что избирательная и политическая реформы в значительной степени назрели. И именно их нерешение становится той точкой, которая может привести к серьезным гражданским волнениям, и уже приводит в Москве. Поэтому нельзя не реагировать на вызов, связанный с отсутствием этих двух реформ. Если на него не будет дано адекватного ответа, у нас будет только усиливаться политическая нестабильность.

Другое дело, Памфилова, безусловно, права в том, что не ее ведомство решает вопрос об избирательной и политической реформах. Такие вопросы должна решать Администрация президента, должно приниматься решение на самом высоком уровне. Но то, что реформы назрели, - это факт.

А инициативы, предлагаемые ЦИК, являются просто попытками улучшить нынешнюю ситуацию, но они мало что дают. Ведь дело не в том, сколько подписей надо собирать. В конце концов, реальным политическим партиям вообще можно предоставить право обходиться без сбора подписей. Изменение муниципального фильтра тоже не имеет особого значения, если остается система с доминированием одной партии.

Власть должна принять принципиальное решение, направленное на усиление политической конкуренции между системными партиями. Только тогда мы сможем решить все наши проблемы. В противном случае все будет сводиться лишь к попыткам подретушировать фасад, но не приведет к решению проблем, которые накопились в избирательной и политической системах.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

03.10.2019 13:41

Если в стране не будет честной и прозрачной избирательной системы, то не будет и честной, прозрачной судебной системы, а следовательно в страну не будут идти инвестиции, и она не будет развиваться в экономическом и научно-техническом плане. Поэтому сам по себе вопрос о том, что конкретно нужно менять в нашей избирательной системе, очень серьезный. Но для того, чтобы избирательная система была честной и прозрачной, вовсе не обязательно проводить какую-то глобальную реформу.

В частности, муниципальный фильтр надо не изменять, а отменять. Необходимо сформулировать определенные требования к политическим партиям, чтобы у нас не создавались фейковые партии т.н. спойлеры. Если у партий нет в России региональных отделений, если на местном уровне у них нет ни одного депутата, то это фейковые партии, и они должны быть закрыты. А те реальные партии, которые остаются, должны получить право выдвигать своих кандидатов без сбора подписей, или с каким-то минимальным процентом.

Надо вводить исключительно электронную систему на избирательных участках. Почему в стране, которая стремится к цифровизации, переводит на «цифру» все телевидение, устанавливает на дорогах огромное количество видеокамер, мы не можем на всех избирательных участках поставить КАИБы, видеокамеры и аппараты, распознающие избирателей по отпечаткам пальцев?  Как устанавливать на дорогах сплошь и рядом видеокамеры, чтобы штрафовать водителей, так деньги сразу находятся. Вся Москва уже в видеокамерах! А как поставить на всех участках КАИБы, видеосистемы и приборы дактилоскопии – все, денег в стране нет!

Наконец, необходимо, чтобы пропорции в системе выборов распределялись в пользу партийных списков, а не одномандатников. Сегодня упор на выборы через одномандатные округа делается лишь для того, чтобы, обманывая людей, проводить во власть под видом самовыдвиженцев представителей «Единой России». Почему во всех регионах они стремятся отменять выборы по партийным спискам? Потому что после пенсионной реформы и после падения уровня жизни в стране «Единая Россия» по партспискам никого провести уже не может. Ну это же стыдоба, когда представители данной партии проходят в Мосгордуму самовыдвиженцами и потом в наглую образуют там фракцию «Единой России»! Я уже не раз подчеркивал, что это называется не иначе как политическое мошенничество и обман избирателей.

Ту же тактику партия власти собирается использовать дальше и в других регионах. Так вот, подобные «преобразования», работающие исключительно  на интересы этой партии, нам точно не нужны. Поэтому надо проводить выборы преимущественно по партийным спискам, убирать муниципальный фильтр, обеспечивать максимальную цифровизацию всех избирательных участков.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Самый сложный вопрос – это уровень явки избирателей. Все зависит именно от процента явки, и причем, зависит настолько серьезно, что вот эти предсказания могут быть перевернуты наоборот. К сожалению, при явке в 20-30%, с которой мы столкнулись кое-где на последних региональных выборах, партия власти и показывает тот результат, который Турчак вызывающе характеризует как «жахнули всех». Увы, при такой явке они действительно «жахали» и будут продолжать «жахать» с результатом в 50 и более процентов

Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Приближается избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2021 году и население задается вопросом, что было сделано по «программе 2020»? Власть ничего не может предложить сегодня народу по улучшению жизни, и пытается убедить людей, что денег в стране нет в основном потому, что коррупционеры их воруют, а мы их, коррупционеров, ловим и сажаем. Одним словом, идет имитация кипучей дея ...

Из ключевых моментов «Стратегии-2020» на сегодняшний день практически ничего не выполнено. И большинство целей, обозначенных еще в майском указе 2012 года, тоже не были достигнуты! И указ президента от 2018 года, те цели, которые там заявлены, тоже не будут достигнуты. Совершенно справедливо спрашивать сегодня представителей «ЕР» о том, как обстоят дела с теми обещаниями, которые они давали. Ведь они много чего наобещали, но из года в год много чего из обещанного не делали. Вот и давайте теперь ...

Российская вертикаль власти выстроена так, что губернатор не может работать, если он не поддерживается из центра. Российские регионы очень сильно зависимы от финансирования из центра. И если центр не хочет, чтобы тот или иной руководитель возглавлял регион, соответственно, действительно в интересах своего же региона ему приходится уходить. Наводнение – это скорее повод, и вряд ли бы какой другой губернатор справился с его последствиями лучше, чем Сергей Левченко. В соседних регионах, г ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении