К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Мир на Украине зависит от того, насколько Зеленский способен держать удар. Парламентарии о «формуле Штайнмайера»

04.10.2019 10:49


Согласование «формулы Штайнмайера» представителями РФ, Украины, ОБСЕ, а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР дало украинской оппозиции повод обвинить власти в предательстве национальных интересов. В разных городах прошли акции протеста, к уличным манифестациям добавились заявления противников президента Владимира Зеленского, предупреждающих об опасности утраты государственного суверенитета. В ответ президент и его команда обещают не ставить под угрозу независимость и территориальную целостность Украины, а достигнутые в Минске договоренности называют дипломатической победой, открывающей путь к мирному урегулированию в Донбассе.

Как пишет «Коммерсант», реакция части украинского общества на новые договоренности в Минске была сколь скорой, столь и негативной: в Киеве, Харькове, Львове и еще ряде городов на улицы вышли десятки людей, угрожая новым Майданом.

Особую позицию, осуждающую согласование формулы, но не отказывающую при этом в поддержке главе государства, заняла партия «Батькивщина». Ее лидер Юлия Тимошенко призвала депутатов Рады вместе с президентом разработать свой законодательный аналог «формулы Штайнмайера», который бы отвечал национальным интересам Украины.

Партия «Голос» певца Святослава Вакарчука потребовала проведения закрытого заседания Верховной рады, в ходе которого ожидает от президента объяснений, на какие именно уступки он готов пойти ради достижения мира.

Единственной политической силой кроме «Слуги народа», безусловно поддержавшей подписание нового документа, стала пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь». В сообщении партии говорится, что согласование «формулы Штайнмайера» — это то, чего партия долгое время требовала от властей.
«Украина ждала этого с 2016 года. Это надежда на то, что дорога к миру разблокирована и Украина начала двигаться именно в том направлении»,— заявил депутат фракции «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестор Шуфрич.

В отличие от политиков, в большинстве своем однозначно признавших или осудивших согласование «формулы Штайнмайера», рядовые украинцы так и не смогли сформировать своего отношения к уже подписанному документу. Так, согласно данным соцопроса группы «Рейтинг», 60% граждан страны не знают, принесет выполнение этой формулы благо стране или, наоборот, навредит ей.

Как Вы оцениваете нынешние события на Украине? Как может дальше развиваться там политическая ситуация? Не грозит ли Украине очередной «майдан»? — с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

04.10.2019 10:49

Прогнозы в политике – дело неблагодарное, и все же рискну. Зеленский на недавних выборах получил более 70% голосов. Он избирался под обещания миротворческой политики. Миротворческая политика невозможна без компромиссов. Поэтому я думаю, если очередной «майдан» на Украине и будет, то скорее всего он будет немногочисленным.

А вообще украинской политической элите надо сделать выбор. Если она готова к компромиссам, то «формулу Штайнмайера» можно рассматривать даже как мелочь, потому что придется идти по каким-то договорным позициям и дальше, раз она хочет вернуть Донбасс. Если же она выдвинет лозунг «Никаких компромиссов!», то в обозримой перспективе Донбасс на Украину не вернется.

Теперь все зависит от того, насколько Зеленский покажет себя способным держать удар. Если он качнется назад, то по крайней мере в обозримой перспективе Донбасс останется независимым.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

04.10.2019 10:49

Начну с оценки общей ситуации, касающейся Украины. Всем известно, что Украина была самой успешной, самой развитой республикой СССР, и представители украинской нации входили в союзное руководство. По ведущим экономическим показателям Украина порою даже опережала РСФСР.

А вот за годы независимости Украины все это было утрачено. После распада Советского Союза она стала практически самой отсталой страной среди бывших союзных республик. Почему так произошло? Потому что во главе угла там оказался вот этот националистический курс, который буквально с первого дня независимой Украины, и даже раньше, выбирало украинское руководство. Все это работало только на разрушение этой страны. В результате проводимой политики численность населения Украины уменьшилась больше чем на 20%. Политики, приходившие к власти в Киеве, полностью разрушили тот социально-экономический потенциал, который был у Украины в советские годы. Они все это утратили за годы независимости именно потому, что руководствовались националистическими принципами и русофобией, я бы даже сказал, русоненавистничеством. Они тратили все свои усилия на то, чтобы отказаться от всего русского и российского.

Практически все украинские лидеры постсоветского периода, включая Януковича, опирались на националистов, поэтому украинские националисты по сути превратились уже в фашистов. Если и нынешнее руководство Украины будет им потакать, если будет обращать существенное внимание на то, что они говорят и делают, то Украина будет разрушаться дальше.

Сами националисты сегодня кричат, что «формула Штайнмайера» означает разрушение Украины. Им вторят Тимошенко и все остальные подобные политики, которые не желают урегулирования ситуации на Донбассе и предоставления ему особого статуса. Постоянно подогревая националистические настроения, они получают за счет этого определенные политические дивиденды, нисколько не беспокоясь за судьбу, за будущее своей страны.

На самом же деле, если «формулу Штайнмайера» не реализуют, Украина будет разрушаться дальше. Если они в конце концов не придут к необходимости федерализации Украины, эта страна будет разрушаться дальше. Вопрос лишь в том, насколько быстро это произойдет. Она может разрушиться и очень быстро, в течение года или пяти лет, а может разрушаться и постепенно, в течение 10-15 лет. В любом случае, если киевские власти будут идти на поводу у националистов, никаких перспектив у Украины как у целостного независимого государства не будет.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Соответствующее решение принял Конституционный суд Молдавии из-за того, что он дважды отказался назначать министров здравоохранения, социальной защиты и семьи, сельского хозяйства, регионального развития и охраны окружающей среды, предложенных премьер-министром.

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

ДАИШ

Члены группы в закрытых чатах мессенджера размещали реквизиты банковских карт и платежных сервисов для совершения переводов боевикам, воюющим в составе "ИГ" на территории Сирии.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Конечно, два соседних государства должны налаживать самые теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Тем более что КНДР как страна с численностью населения в 25 миллионов человек не может считаться второстепенной или региональной державой. А сегодня это еще и государство, которое с высокой долей вероятности имеет ядерное оружие. Именно поэтому Дональд Трамп очень аккуратно и осторожно ведет себя с этой страной. Ким Чен Ын ясно дал понять, что он обязательно будет прислушиваться к мнению ...

"Семашко Владимира Ильича - Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации и по совместительству полномочным представителем Республики Беларусь при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ", - говорится в документе.

"Я родился и вырос в Грузии в то время, когда между Россией и Грузией не существовало границ. Исторически и ментально наши народы были и остаются и по сей день близкими по-братски. Возникновение границ поставило нас перед выбором. Я предпринял действия, чтобы стереть эту границу для себя".