Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

У нас начинает складывается ситуация, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят. Парламентарии о доклад ЦСТП и протестных настроениях

04.10.2019 11:07


Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) представил доклад «Как протестуют россияне» за второй квартал 2019 года. Из отчета следует, что с апреля по июнь в стране прошли 434 протестные акции, 130 из которых были связаны с политической обстановкой. Напомним, ранее эксперты ЦСТП эксперты в первом квартале 2019 года насчитали 429 протестных акций. По мнению автора исследования Анны Очкиной, «протестная активность россиян в 2019 году будет выше, чем в 2018 и 2017 годах». В разговоре с “Ъ”  Очкина констатировала, что в России «осталось всего два непротестных региона — Чукотка и Чечня», что говорит о «готовности общества использовать протест как инструмент диалога с властью».

863 акции протеста за первое полугодие 2019 года руководитель группы мониторинга ЦСТП Анна Очкина называет «тенденцией к увеличению протеста». При этом в докладе «Как протестуют россияне» сообщается, что в России превалируют акции политического и гражданского характера (130), которым явно уступает трудовой протест (47). Из 60 политических акций, согласно докладу, 32 были связаны с поддержкой журналиста Ивана Голунова. Из 70 гражданских акций «33 были демонстрацией несогласия с теми или иными действиями правоохранительных органов».

Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) — созданная в 1999 году российская НКО. Занимается защитой прав работников и профсоюзов, ведет юридические консультации, участвует в подготовке изменений трудового законодательства, анализирует протестную активность в России. Неоднократно получала президентские гранты.
«В год в России проходит от 1200 до 1500 акций протеста, однако уже сейчас можно говорить, что к концу 2019 года в России будет насчитываться около 2000 протестов,— прогнозирует Очкина.— Это связано прежде всего с летними протестами в Москве: экономические протесты, как в случае с компанией Nestle, рабочие протесты крановщиков в Казани и, конечно, протесты, связанные с выборами в Мосгордуму».

При этом Анна Очкина подчеркивает, что «трудовые конфликты преобладают в сфере здравоохранения» — согласно докладу ЦСТП, во втором квартале 2019 года в России произошло 11 «медицинских» протестов, которые обогнали только протесты работников «материального производства» — 19. «Медики протестовали все лето, и в итоге получил всероссийский статус профсоюз работников здравоохранения "Действие", куда входят 80 участников из 46 регионов. Представителей массовых профессий, которые не вовлечены в политический активизм — учителя, врачи, рабочие,— волновали во втором квартале социальные права,— комментирует Анна Очкина.— У этих людей меньше инструментов и привычки объединяться. Налицо дефицит лидеров протеста, которого нет в политическом поле. Плюс рабочие, врачи и особенно учителя зависят от своего работодателя. Но во втором квартале 2019 года даже учителя стали выходить против низкой зарплаты, как, например, в Томске».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу данных исследования о ситуации с протестной активностью россиян? Согласны ли Вы с мнением эксперта о «тенденции к увеличению протеста»?

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

04.10.2019 11:31

Здесь нужно сделать еще и поправку на прошлогоднюю пенсионную реформу, потому что львиная доля социальных выступлений прошлого года была связана именно с ней. Поэтому конечно, в текущем году уровень протестных выступлений в стране намного выше. Это и митинги в Архангельской области, это и история в Екатеринбурге, и летние акции в Москве, и Ингушетия, и сегодня Калмыкия с Улан-Удэ.

То есть мы видим, что люди не хотят жить как раньше. Связано это в первую очередь с тем, что при существующей модели у общества нет никаких перспектив. И если ранее можно было манипулировать общественным мнением, убеждать, что нужно еще пару лет подождать, и все будет хорошо, то сейчас такие «мантры» уже не работают. Причем, даже там, где федеральная власть предпринимает какие-то реальные содержательные шаги, обществом они не замечаются. Взять к примеру историю с ежемесячными выплатами в 10 тысяч рублей при рождении первого ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Казалось бы, важное, хорошее решение, но общественная реакция – нулевая. Люди воспринимают это не как последовательную социальную политику, а как подачки, уступки, по принципу «отвяжитесь», а не по принципу развития страны.

Это означает, что существующая политическая модель зашла в тупик. Попытки ее реформирования мы еще будем наблюдать, но эта модель не устраивает население страны. И ситуация, когда «верхи» не могут, а «низы» не хотят, потихоньку у нас складывается. Соответственно, вполне можно отмечать тенденцию к увеличению протеста. Надо понимать, что протест является формой снятия конфликта. Если бессмысленно ожидать каких-то хороших вещей от органов власти, если не работают те или иные формы общественных обращений, неформальные коммуникации, остается только одно: выйти и громко произнести свои требования.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.10.2019 11:31

Сразу должен отметить, что в Чечне и на Чукотке нет протеста только потому, что в Чечне нет никакой власти, поэтому там и «рыпаться» некому, а на Чукотке нет населения, которое могло бы сопротивляться.

А во всех остальных, более-менее населенных пунктах, акции протеста действительно имеют место. Почему имеют место? Потому что шестой год падает уровень жизни нашего населения. И хотя отдельные категории граждан наделяются какими-то дотациями, индексациями, повышением зарплаты, но в целом население России в плане благосостояния деградирует, и жизненный уровень продолжает падать.

Кроме того, в ходе минувшей избирательной кампании власть, удрученная, видимо, прошлогодними выборами, начала действовать нагло и не допускать к выборам отдельные политические партии. И пресловутый муниципальный фильтр, и все прочие барьеры не позволили некоторым партиям выставить свои кандидатов в губернаторы и даже в депутаты многих муниципальных образований. Вот это ущемление прав граждан вылилось в огромные протестные акции, особенно в Москве. Компартия тоже провела по всей стране три акции протеста, и довольно многочисленные. Свои акции устраивали и многие другие политические партии. В результате в той же Москве власти пришлось потесниться, и впервые в жизни в Московскую городскую думу было выбрано довольно большое количество депутатов от оппозиции, а раньше их было буквально четыре-пять человек. Поэтому мы убедились, что оказывается все-таки можно протестными методами принудить власть уступать. В прошлом году они уступили четыре поста губернаторов, в этом году позволили оппозиции в Москве завоевать, если не ошибаюсь, 12 депутатских мандатов в Мосгордуме.

Хотелось бы обратить внимание еще вот на какое обстоятельство. В этот раз в бюджете заложены просто громадные средства на правоохранительную систему, в том числе на полицию, Нацгвардию, Следственный комитет. И надо сказать, что эти средства на содержание силовых структур почти приравнялись к бюджетным ассигнованиям на экономику страны. Если на экономику в ближайшие 3 года будет потрачено 2 трлн 600 млрд рублей, то на силовые структуры – 2 трлн 400 млрд. Это особенно красноречиво говорит о том, насколько действующий режим стремится сохранить за собой власть. Но народ уже натянут как струна, и деваться ему некуда. Те долговые обязательства, которые окутали сегодня все наше население, свидетельствуют об одном: любо люди лишатся последнего жилья и их выгонят на улицу, либо им надо как-то сопротивляться против действующего режима. Тем более, что сегодня этот режим ко всему прочему дал еще и команду увеличивать кадастровую стоимость жилья. И если раньше ставка соответствующего налога была 0,2% от стоимости жилья, то теперь в некоторых регионах ее увеличили сразу на 2%. В результате даже те люди, которые живут в хороших коттеджах, вынуждены от них избавляться. А избавляться хотят все, поэтому цена на недвижимость резко упала.

Соответственно, недовольство уже выходит за рамки бедного и нищего населения, возникает и у средних слоев населения. А если средний класс поддержит малоимущих, тогда революции просто не миновать. Представителям нынешней власти следует над этим серьезно задуматься, поскольку то, что они делают, - это вопреки всякой логике.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

04.10.2019 10:55

В современной общественно-политической обстановке доклад Центра-социально трудовых прав (ЦСТП) "Как протестуют россияне" имеет важнейшее значение. Если руководствоваться стратегией развития страны и  совершенствования деятельности органов государственной власти, то данный доклад следовало бы рассмотреть отдельными вопросами на заседаниях палат Федерального Собрания - Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства России с последующем рассмотрением итогов на заседании Совета безопасности под председательством Президента России. Особенный акцент, как представляется, следовало бы сделать на росте числа протестных акций по политическим мотивам, подробно анализируя при этом причины возникновения протестных акций.

Наблюдения показывают, что в текущем году одной из таких причин является нарушения избирательных прав человека и гражданина и существующая практика двойных подходов к людям разной политической ориентации - в зависимости от партийной принадлежности. В то же время самими органами государственной власти или государственными органами (как например, Центральная избирательная комиссия) не всегда и не ко всем одинаково вопреки Конституции применяются установленные законами требования. А если учесть психологию молодого поколения от 20 до 30 лет, то напрашивается вывод о том, что поведение государственных органов с применением двойных стандартов способствуют разогреванию протестной температуры в обществе.

Поскольку  в данном комментарии коснулся избирательных прав, то приведу несколько конкретных примеров, свидетельствующих об указанном выше поведении государственных органов.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 1 федерального закона о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства". Кстати, норма конкретная, с четкой правовой определенностью.

Однако по каким-то непонятным причинам при организации выборов в Государственную Думу ЦИК России проигнорировал данную норму, допустил к участию в выборах, позволил политическим партиям проводить предвыборную агитацию, а затем  выдал депутатские мандаты ряду депутатов, тогда как они одновременно с гражданством России обладают гражданством других государств, видами на жительство или имеют иные документы, подтверждающие их право на проживание в иностранном государстве. В то же время ЦИК проявил избыточную энергию, чтобы не допустить замены депутата от партии КПРФ вместо выбывшего депутата Алферова  Не называю фамилии депутатов только лишь по одной причине, что в Госдуме есть соответствующие уполномоченные органы палаты, обязанные осуществлять проверки за соблюдением указанного законодательства. При этом полагаю, что в этих органах хорошо помнят опыт предшественников, когда депутат Максакова с двойным гражданством активно участвовала в работе Думы, и даже исполняла гимн Госдумы начала 20 века с некорректными словами о Руси.

Но нарушение пункта 3 статьи 1 вышеназванного закона не избежала и верхняя палата - Совет Федерации. В составе палаты имеются также представители регионов с двойным гражданством или видами на жительство. Правда, у Совета Федерации есть смягчающее обстоятельство - органы власти регионов назначают своих представителей самостоятельно и срок их полномочий начинается со дня назначения. Между тем имевшаяся ранее процедура подтверждения начала полномочий члена Совета Федерации на заседании Совета Федерации могла бы не допустить незаконной практики. Не сомневаюсь, бывшим коллегам стоит задуматься над соответствующей законодательной инициативой.

И в заключение. Доклад ЦСТП - это своеобразный публичный сигнал высшим органам законодательной и исполнительной власти для своевременного принятия законодательных мер, направленных на устранение искусственных препятствий в избирательном законодательстве (ранее на это неоднократно обращал внимание) и согласовании его с действующим Основным законом государства. Своевременное же изменение избирательного законодательства несомненно подправит работу ЦИКа и будет являться одним из актуальных условий по выстраиванию протестов в интересах страны и граждан России.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...