К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Дерипаска прав, и его предложения в части перераспределения полномочий ЦБ вполне можно рассматривать. Мнения парламентариев

04.10.2019 19:20


Олег Дерипаска выступил на Восточном экономическом форуме с критикой политики Центробанка России.

Олигарх обратил внимание собравшихся на слишком большие полномочия ЦБ России, который из контрольного финансового органа превратился в мегарегулятор, подчинивший себе весь банковский сектор страны.
«Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках (так называемых) с государственным участием. Независимые почему-то решили уничтожить», – приводит его слова "Цариград".

По его мнению, наделение Центробанка столь большими функциями имело целью, прежде всего, ускорить рост экономики России, однако этого не случилось. Дерипаска полагает, что если спустя шесть лет после создания мегарегулятора ничего не произошло, то была выбрана неверная стратегия, и необходимо её пересмотреть, «другой шаг сделать, разделить». Из главных негативных последствий сосредоточения всей банковской отрасли в руках регулятора он выделил рост процентных ставок.

«Если в мире платят за передачу денег от их собственников рынку 1-1,25%, то у нас – 6-6,5% при завышенной ставке»», – сказал Дерипаска.

Денежно-кредитная политика страны должна быть изменена, считает он, как и структура финансового рынка. Часть полномочий ЦБ по наблюдению за рынком могла бы взять на себя Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которую Дерипаска назвал «хорошим антимонопольным органом».

Эти высказывания перекликаются с тем, что говорил опальный бизнесмен ещё в начале 2018 года в Давосе. Там он назвал тормозом для российского производства завышение курса рубля, а перед этим заявлял, что долговой рынок страны является «кабальным», а финансовая система – «ростовщической».

Еще ранее, в 2013 году он заявил, что ЦБ «как коновалы, выпустили всю кровь из экономики». В 2015 году Дерипаска раскритиковал резкое повышение ставки Центробанком и отметил, что «самая низкая инфляция – на кладбище, там уже никому ничего не нужно». Тогда же миллиардер назвал ЦБ и правительство России «небожителями» и «космонавтами».

Regions.ru: Что вы думаете о заявлении Дерипаски? как вы относитесь к политике ЦБ, работает ли она на благо российской экономики?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

04.10.2019 19:21

Я бы не стал здесь отдельно выделять Центробанк. Мне кажется, мы всем регулирующим органам дали сейчас слишком широкие полномочия. И в рамках тех позиций, которые им поручены, они начинают регулировать вопросы уже в ущерб общей экономической ситуации. Это моно сказать не только про ЦБ, но и про налоговиков, про силовые структуры.

Я только что был в Узбекистане, где сейчас просто расцвет частного предпринимательства, причем среднего и мелкого. И хотя мы считаем, что у людей там меньший достаток, но ситуация с предпринимательством выглядит там очень достойно. А у нас сегодня человеку открыть малое предприятие практически невозможно. Более того, у нас закрытие или банкротство предприятия рассматривается как преступление, хотя во всем мире это естественная практика, потому что предпринимательство – это всегда риски. У нас почему-то все контролирующие структуры воспринимают любой убыток предприятия как уклонение от налогов, и совершенно не понимают, что в условиях рынка предприятия, естественно, рискуют: кому-то везет, кому-то нет, кто-то работает лучше, кто-то хуже. Неудачи в бизнесе нельзя считать преступлением, а у нас каждый предприниматель, испытывающий те или иные проблемы, сразу попадает под какие-то карающие мероприятия. И не случайно одно из недавних исследований выявило, что в стране уже практически никто не хочет заниматься предпринимательством. Тем самым мы загоняем экономику в тупик, поскольку в нынешних условиях хорошо себя чувствуют только госкорпорации и монополии. Естественно, такая экономика не может долго существовать.
А что касается банковской системы, то у нас банки практически не могут кредитовать средних и малых фермеров. Те параметры, которые устанавливает ЦБ, фермеры, естественно, выполнить не могут, соответственно банки не могут их кредитовать. Поэтому у нас все стоит и в фермерской деятельности, и в развитии всего предпринимательства в средней и малой сфере.

Да, Центробанк отчитывается перед президентом о снижении инфляции. Наверное, это правильно. Но мне кажется, должно быть единое понимание, что работать надо не столько ради снижения инфляции или борьбы с фирмами-однодневками, сколько для того, чтобы страна у нас была богатой и процветающей.

Но повторю, я бы не стал рассматривать проблему так узко, через призму деятельности одного только ЦБ, поскольку речь идет о совокупности факторов. У нас практически каждая госструктура, обладающая широкими полномочиями, выполняет свои задачи, зачастую совершенно не думая о конечном результате, общем для экономики страны. И на сегодняшний день мы создали систему, которая не стимулирует развитие предпринимательства, не стимулирует свободную экономику, не стимулирует у людей желания трудиться и зарабатывать. А все потому, что свободный бизнес, который во всем мире является более сложным и рискованным, не приносит у нас компенсаций за те риски, которые он содержит.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

04.10.2019 19:21

Полностью поддерживаю мнение Дерипаски в отношении того, что процентные ставки у нас очень высокие. Я бы сказал, они запретительные по своей сути. С одной стороны нам говорят, что тем самым они останавливают инфляцию. Но с другой стороны мы понимаем, что при таких ставках будет останавливаться экономика. Как раз искусство регулятора и заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию, не останавливая экономики. Если же инфляцию пытаются регулировать фактически только через запрет движения средств, то это, конечно же, абсолютно не оправдано. И в этом плане Дерипаска прав.

А что касается идеи о передачи части полномочий ЦБ Федеральной антимонопольной службе, то наверное, это было бы не совсем правильным. Мне кажется, легче навести порядок, скажем так, концептуально. Я не думаю, что Центробанк не в состоянии изменить монетарную политику. Они могут это сделать, но просто не хотят, и цели такой никто изначально им не ставит.

В чем состоит моя принципиальная позиция? Я считаю, что ЦБ не может отвечать за такую косвенную величину как инфляция. Она не является тем эквивалентом, который напрямую влиял бы на экономический рост и на доходы. Да, связь есть, но она не прямая. Поэтому в качестве индикатора Центральному банку необходимо ставить обязательно рост ВВП, создание рабочих мест и главное – рост доходов граждан. Именно эти вопросы должны быть у ЦБ в качестве индикатора, и тогда не придется думать о перераспределении полномочий. Просто никто такую задачу перед Центробанком не ставит, и сегодня основные его усилия сосредоточены на такой условности как инфляция. Причем, они говорят, что в прошлом году рост инфляции выше планируемого произошел из-за колебаний курса рубля. Но если это связано с курсом рубля, почему вы нам тогда высокую ключевую ставку объясняете необходимостью сдерживать инфляцию? Зачем ключевая ставка используется в качестве инструмента для таргетирования инфляции?

Подобные вопросы будут возникать бесконечно – до тех пор, пока в деятельности ЦБ не появится четких, понятных критериев, которые позволят развиваться стране, экономике и обеспечивать рост реальных доходов граждан.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

04.10.2019 19:21

На благо российской экономики Центробанк точно не работает, поскольку в первую очередь он выполняет установки МВФ. Фактически ЦБ живет у нас по уставу МВФ, как и вся страна.
Под угрозой высокой инфляции ЦБ устанавливает высокие процентные ставки, а таргетирование инфляции провозглашает своей главной задачей. Хотя мы понимаем, что самой главной задачей должно быть повышение благосостояния народа.

Поэтому уже давно звучат совершенно справедливые требования о внесении поправок в Конституцию, которые переводили бы Центробанк в подчинение правительства РФ и наделяли его статусом государственного банка. ЦБ должен проводить государственную политику, обращая внимание прежде всего на реальное производство, а не на финансовые спекуляции. Но пока вся наша банковская система работает как раз на финансовые институты, которые такими спекуляциями занимаются. Понятно, что никакого реального производства, ни тракторов, ни машин от этого не прибавляется. Таким образом политика Центробанка и вся банковская система в стране абсолютно не служат реальным экономическим целям, задачам реального производства, увеличению выпуска товаров, и т.д.

Насчет того, кому нужно передать часть полномочий ЦБ, я бы задумываться не стал. Надо просто вернуть Центробанк государству, а саму банковскую систему сделать таковой, чтобы коммерческих банков было немного. А то рентабельность многих производственных предприятий составляет 7-8%, а ставки коммерческих банков – 10-12%. Естественно, такие кредиты предприятиям не потянуть, и по сути дела производство сегодня кредитоваться у нас не может. А государственными банками помимо ЦБ должны являться Сбербанк, Агробанк, Промбанк, Стройбанк, Внешпромбанк, как это было в советские времена. Других госбанков нам не надо. Одним словом, банковскую систему в стране надо менять, потому что сегодня эта система ущербна.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

04.10.2019 19:21

Я считаю, что Дерипаска в данном случае абсолютно прав. Центробанк действительно не работает на благо российской экономики. В большей степени он работает на обеспечение интересов финансового капитала. Отсюда и высокая ключевая ставка, и те драконовские меры, которые предпринимаются по зачистке банковского сектора. Отсюда проистекает и то, что наша макроэкономическая политика во многом депрессивна по отношению к нашей промышленности, что проявляется в завышенной ключевой ставке.

Поэтому Дерипаска прав, и его предложения в части перераспределения полномочий ЦБ вполне можно рассматривать. Думаю, было бы логично разработать и внести соответствующий законопроект.
Следует отметить, что Дерипаска относится к тем предпринимателям, которые заботятся о реальном секторе экономики. У него есть реальные активы, такие как Горьковский автомобильный завод, Самарский авиационный завод, и т.д. Поэтому он на себе чувствует ту негативную макроэкономическую политику, которую проводит национальный банк. Он заинтересован в том, чтобы развивалась реальная экономика, а Центробанк заинтересован в финансовых операциях.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает

Предложение Титова экономически обоснованное, само собой разумеющееся, и данный механизм имеет уже хорошую практику применения на территории других государств. Эффективность этого механизма настолько очевидна, что с подобной идеей давным-давно пора было выступить представителям правительства или парламентариям. Но беда в том, что у нас ее никогда не будут воплощать ее в жизнь, потому что обращение с ТБО – это очень доходный бизнес для определенного круга чиновников

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Совершенно очевидно, что предлагаемая депутатом Петровым мера вызовет волну лжедоносов, желание заработать. Вообще, на безопасности дорожного движения никто не должен зарабатывать – ни владельцы видеокамер, как это сейчас происходит, ни гаишники коррумпированные, ни в том числе сами водители. Здесь ни у кого не должно быть коммерческого интереса, потому что он сразу начинает подменять другую, самую главную задачу – обеспечение безопасности на дорогах

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия