Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Сергей Лисовский: ЦБ надо работать не ради снижения инфляции или борьбы с фирмами-однодневками, а для того, чтобы страна у нас была богатой и процветающей

04.10.2019 19:21

Сергей Лисовский

Профессор, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Дерипаска прав, и его предложения в части перераспределения полномочий ЦБ вполне можно рассматривать. Мнения парламентариев

Я бы не стал здесь отдельно выделять Центробанк. Мне кажется, мы всем регулирующим органам дали сейчас слишком широкие полномочия. И в рамках тех позиций, которые им поручены, они начинают регулировать вопросы уже в ущерб общей экономической ситуации. Это моно сказать не только про ЦБ, но и про налоговиков, про силовые структуры.

Я только что был в Узбекистане, где сейчас просто расцвет частного предпринимательства, причем среднего и мелкого. И хотя мы считаем, что у людей там меньший достаток, но ситуация с предпринимательством выглядит там очень достойно. А у нас сегодня человеку открыть малое предприятие практически невозможно. Более того, у нас закрытие или банкротство предприятия рассматривается как преступление, хотя во всем мире это естественная практика, потому что предпринимательство – это всегда риски. У нас почему-то все контролирующие структуры воспринимают любой убыток предприятия как уклонение от налогов, и совершенно не понимают, что в условиях рынка предприятия, естественно, рискуют: кому-то везет, кому-то нет, кто-то работает лучше, кто-то хуже. Неудачи в бизнесе нельзя считать преступлением, а у нас каждый предприниматель, испытывающий те или иные проблемы, сразу попадает под какие-то карающие мероприятия. И не случайно одно из недавних исследований выявило, что в стране уже практически никто не хочет заниматься предпринимательством. Тем самым мы загоняем экономику в тупик, поскольку в нынешних условиях хорошо себя чувствуют только госкорпорации и монополии. Естественно, такая экономика не может долго существовать.
А что касается банковской системы, то у нас банки практически не могут кредитовать средних и малых фермеров. Те параметры, которые устанавливает ЦБ, фермеры, естественно, выполнить не могут, соответственно банки не могут их кредитовать. Поэтому у нас все стоит и в фермерской деятельности, и в развитии всего предпринимательства в средней и малой сфере.

Да, Центробанк отчитывается перед президентом о снижении инфляции. Наверное, это правильно. Но мне кажется, должно быть единое понимание, что работать надо не столько ради снижения инфляции или борьбы с фирмами-однодневками, сколько для того, чтобы страна у нас была богатой и процветающей.

Но повторю, я бы не стал рассматривать проблему так узко, через призму деятельности одного только ЦБ, поскольку речь идет о совокупности факторов. У нас практически каждая госструктура, обладающая широкими полномочиями, выполняет свои задачи, зачастую совершенно не думая о конечном результате, общем для экономики страны. И на сегодняшний день мы создали систему, которая не стимулирует развитие предпринимательства, не стимулирует свободную экономику, не стимулирует у людей желания трудиться и зарабатывать. А все потому, что свободный бизнес, который во всем мире является более сложным и рискованным, не приносит у нас компенсаций за те риски, которые он содержит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Если говорить про возмутительный скандал на Ставрополье, то вывод ГАИ из-под управления МВД никак не решит задачу предотвращения подобных инцидентов. Здесь речь идет о человеческом факторе, о коррупции. Наверняка многие в Ставрополе знали про золотые унитазы, золотые двери, золотые ворота. Возникает вопрос: а куда смотрели надзорные, контролирующие органы, служба собственной безопасности? Тем более, что несложно себе представить масштабы всего происходящего, если задержано было сразу более 30 человек..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."