Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Сергей Лисовский: ЦБ надо работать не ради снижения инфляции или борьбы с фирмами-однодневками, а для того, чтобы страна у нас была богатой и процветающей

04.10.2019 19:21

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

Комментарий к статье Дерипаска прав, и его предложения в части перераспределения полномочий ЦБ вполне можно рассматривать. Мнения парламентариев

Я бы не стал здесь отдельно выделять Центробанк. Мне кажется, мы всем регулирующим органам дали сейчас слишком широкие полномочия. И в рамках тех позиций, которые им поручены, они начинают регулировать вопросы уже в ущерб общей экономической ситуации. Это моно сказать не только про ЦБ, но и про налоговиков, про силовые структуры.

Я только что был в Узбекистане, где сейчас просто расцвет частного предпринимательства, причем среднего и мелкого. И хотя мы считаем, что у людей там меньший достаток, но ситуация с предпринимательством выглядит там очень достойно. А у нас сегодня человеку открыть малое предприятие практически невозможно. Более того, у нас закрытие или банкротство предприятия рассматривается как преступление, хотя во всем мире это естественная практика, потому что предпринимательство – это всегда риски. У нас почему-то все контролирующие структуры воспринимают любой убыток предприятия как уклонение от налогов, и совершенно не понимают, что в условиях рынка предприятия, естественно, рискуют: кому-то везет, кому-то нет, кто-то работает лучше, кто-то хуже. Неудачи в бизнесе нельзя считать преступлением, а у нас каждый предприниматель, испытывающий те или иные проблемы, сразу попадает под какие-то карающие мероприятия. И не случайно одно из недавних исследований выявило, что в стране уже практически никто не хочет заниматься предпринимательством. Тем самым мы загоняем экономику в тупик, поскольку в нынешних условиях хорошо себя чувствуют только госкорпорации и монополии. Естественно, такая экономика не может долго существовать.
А что касается банковской системы, то у нас банки практически не могут кредитовать средних и малых фермеров. Те параметры, которые устанавливает ЦБ, фермеры, естественно, выполнить не могут, соответственно банки не могут их кредитовать. Поэтому у нас все стоит и в фермерской деятельности, и в развитии всего предпринимательства в средней и малой сфере.

Да, Центробанк отчитывается перед президентом о снижении инфляции. Наверное, это правильно. Но мне кажется, должно быть единое понимание, что работать надо не столько ради снижения инфляции или борьбы с фирмами-однодневками, сколько для того, чтобы страна у нас была богатой и процветающей.

Но повторю, я бы не стал рассматривать проблему так узко, через призму деятельности одного только ЦБ, поскольку речь идет о совокупности факторов. У нас практически каждая госструктура, обладающая широкими полномочиями, выполняет свои задачи, зачастую совершенно не думая о конечном результате, общем для экономики страны. И на сегодняшний день мы создали систему, которая не стимулирует развитие предпринимательства, не стимулирует свободную экономику, не стимулирует у людей желания трудиться и зарабатывать. А все потому, что свободный бизнес, который во всем мире является более сложным и рискованным, не приносит у нас компенсаций за те риски, которые он содержит.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."