Сергей Катасонов: В работе ЦБ должны появиться четкие критерии, позволяющие обеспечивать рост экономики и доходов граждан
04.10.2019 19:21
Сергей КатасоновПолностью поддерживаю мнение Дерипаски в отношении того, что процентные ставки у нас очень высокие. Я бы сказал, они запретительные по своей сути. С одной стороны нам говорят, что тем самым они останавливают инфляцию. Но с другой стороны мы понимаем, что при таких ставках будет останавливаться экономика. Как раз искусство регулятора и заключается в том, чтобы сдерживать инфляцию, не останавливая экономики. Если же инфляцию пытаются регулировать фактически только через запрет движения средств, то это, конечно же, абсолютно не оправдано. И в этом плане Дерипаска прав.
А что касается идеи о передачи части полномочий ЦБ Федеральной антимонопольной службе, то наверное, это было бы не совсем правильным. Мне кажется, легче навести порядок, скажем так, концептуально. Я не думаю, что Центробанк не в состоянии изменить монетарную политику. Они могут это сделать, но просто не хотят, и цели такой никто изначально им не ставит.
В чем состоит моя принципиальная позиция? Я считаю, что ЦБ не может отвечать за такую косвенную величину как инфляция. Она не является тем эквивалентом, который напрямую влиял бы на экономический рост и на доходы. Да, связь есть, но она не прямая. Поэтому в качестве индикатора Центральному банку необходимо ставить обязательно рост ВВП, создание рабочих мест и главное – рост доходов граждан. Именно эти вопросы должны быть у ЦБ в качестве индикатора, и тогда не придется думать о перераспределении полномочий. Просто никто такую задачу перед Центробанком не ставит, и сегодня основные его усилия сосредоточены на такой условности как инфляция. Причем, они говорят, что в прошлом году рост инфляции выше планируемого произошел из-за колебаний курса рубля. Но если это связано с курсом рубля, почему вы нам тогда высокую ключевую ставку объясняете необходимостью сдерживать инфляцию? Зачем ключевая ставка используется в качестве инструмента для таргетирования инфляции?
Подобные вопросы будут возникать бесконечно – до тех пор, пока в деятельности ЦБ не появится четких, понятных критериев, которые позволят развиваться стране, экономике и обеспечивать рост реальных доходов граждан.