Нет никаких предпосылок для роста численности населения, есть только к его сокращению. Парламентарии о росте смертности и падении рождаемости
07.10.2019 22:55
Естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года. Об этом говорится в тексте внесенного правительством в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета прогноза социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы, сообщает ТАСС.
"Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 года. В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения", - говорится в прогнозе, подготовленном Министерством экономического развития.
По оценке Минэкономразвития, демографические тенденции оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие страны. Их отличительной особенностью в последнее время являются устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения. Также демографическими вызовами являются снижение численности женщин в раннем и среднем репродуктивном возрасте (20 лет - 34 года) и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне, говорится в прогнозе.
В документе отмечается, что увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, а с 2024 года - за счет как естественного, так и миграционного приростов. "В результате, среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек", - отмечается в документе.
Согласно данным прогноза, численность населения трудоспособного возраста в РФ составит в 2019 году 82 млн человек, в 2020 году - 82,5 млн человек, увеличившись в 2024 году до 85,3 млн человек. Миграционный прирост прогнозируется в 2019 году - 295,3 тыс. человек, в 2020 году - 440,7 тыс. человек, а в 2024 году он составит 500,4 тыс. человек.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза Минэкономразвития? Как Вы оцениваете перспективы развития демографической ситуации в стране?
07.10.2019 22:56
В принципе, это не прогноз как таковой, а оценка Росстата, и абсолютно ничего нового в ней нет. Эта оценка проистекает от средневзвешенного прогноза по изменению народонаселения в РФ, который в свою очередь является продуктом оценки демографических волн.
То есть, мы понимаем, что падение рождаемости в 90-е годы репродуцируется на падение рождаемости сегодня, а высокая рождаемость в «нулевые», соответственно, определенным образом отразится в середине 20-х годов. Поэтому, что прогнозировалось, то мы сейчас здесь и читаем.
Стоит признать, что рождаемость у нас очень упала, суммарный коэффициент рождаемости крайне низкий. Надо понимать, что рождаемость в России на сегодня ниже, чем в большинстве стран Западной Европы, и что без принятия серьезных социальных и демографических программ ситуация будут оставаться на том же катастрофическом уровне, как и сегодня. Требуются содержательные реформы, предполагающие серьезное финансирование. В идеале сумма должна выйти на отметку где-то в 1,5 трлн рублей ежегодно. И тогда мы сможем действительно говорить об изменении демографической ситуации. Понятно, что при существующем правительственном подходе этого не произойдет. Пока мы видим только отдельные «косметические» меры. Ну к примеру, выделение 80 млрд рублей на выплаты, до 10 тысяч рублей, за рождение первого ребенка. Это хорошая вещь, никто с этим не спорит, но надо понимать, что 80 млрд и 1,5 трлн – это цифры несколько разного порядка.
07.10.2019 22:56
Как представляется, тема о прогнозах народонаселения, поднимаемая Минэкономразвития, должна волновать не только это министерство, но и все органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти по всей вертикали.
Вместе с ними данная тема должна постоянно присутствовать в повестках деятельности всех существующих
политических партий страны. Ведь очень важными для государства и его дальнейшего существования являются сделанные министерством прогнозы.
В этой связи было правильным, если бы названное министерство не ограничивалось квалифицированными прогнозами в указанной сфере, но и выступило одним из организаторов по проведению ежегодных общероссийских или по федеральным округам конференций по проблемам и путям решения народонаселения страны. Возможно, данная идея будет правильно понята соответствующими руководителями и рассмотрена как реальное предложение, направленное на укрепление страны и безопасности государства.
Николай Арефьев
1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ
07.10.2019 22:56
Сегодня ситуация с численностью населения зависит у нас не столько от рождаемости, сколько от миграции, и миграции не чужого населения, а нашего. Убыль населения происходит у нас не за счет смертности, а за счет выезда из страны огромного количества людей. Делать в России становится нечего: заводы-фабрики закрываются, и ликвидация предприятий сегодня в 2,7 раза выше, чем регистрация предприятий, т.е. «смертность» предприятий в 2,7 раза превышает их «рождаемость».
Соответственно, работы нет. И если раньше народ бежал в Ленинград, в Москву, где работы было много, то теперь и там работы нет. Поэтому народ стал уезжать за границу, и ничего с этим не поделаешь, потому что люди в поисках заработка будут уезжать и впредь. С того же Дальнего Востока люди продолжают бежать даже несмотря на появление там зон опережающего развития, и даже миграционный прирост не компенсирует убыль населения в соответствующих регионах. Да и на материнский капитал надежды уже не остается. Лет 10 назад 400 тысяч рублей были для многих ощутимой суммой. А сегодня что такое 400 тысяч? Это не деньги, на них ничего не купишь, даже деревенскую избу сейчас на них не купишь.
Лучше давайте вспомним, какие стимулы существовали в советское время. Тогда у всех было все самое необходимое. Жилье давали бесплатно, работа была, зарплата была, здравоохранение и учеба были бесплатные. А сегодня что? Вот они сейчас говорят про национальный проект «Здравоохранение». 860 медучреждений в прошлом году закрыты, из оставшихся клиник специалисты бегут в коммерческие структуры. Да, сейчас огромные деньги в федеральном бюджете выделяют на медицину. И что хотят сделать? Хотят отремонтировать кое-какие больницы и медицинские центры, а потом, в соответствии с действующим законом о концессиях, отдать в концессии своим, попросту – прибрать к рукам все наше медицинское хозяйство.
В таких условиях прирост населения может произойти только за счет оккупации России. Пока я не вижу никаких реальных предпосылок для роста численности нашего населения, а вижу только предпосылки к его сокращению.