Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

У нас всегда получается так, что монополисты в ЖКХ повышают свои тарифы, стимулируют тем самым общий рост цен, а потом, ссылаясь на этот же рост цен, опять увеличивают свои тарифы

Нет никаких предпосылок для роста численности населения, есть только к его сокращению. Парламентарии о росте смертности и падении рождаемости

07.10.2019 22:55


Естественная убыль населения в России сохранится до 2023 года. Об этом говорится в тексте внесенного правительством в Государственную думу вместе с проектом федерального бюджета прогноза социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы, сообщает ТАСС.

"Мероприятия по сокращению уровня смертности, прежде всего населения трудоспособного возраста, будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что тем не менее не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 года. В 2023 году естественная убыль еще сохранится, а в 2024 году будет отмечаться естественный прирост населения", - говорится в прогнозе, подготовленном Министерством экономического развития.

По оценке Минэкономразвития, демографические тенденции оказывают существенное влияние на социально-экономическое развитие страны. Их отличительной особенностью в последнее время являются устойчивая тенденция старения населения страны и ухудшение возрастной структуры населения. Также демографическими вызовами являются снижение численности женщин в раннем и среднем репродуктивном возрасте (20 лет - 34 года) и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах на высоком уровне, говорится в прогнозе.

В документе отмечается, что увеличение численности населения в 2020-2023 годах будет наблюдаться только за счет миграционного прироста, перекрывающего численные потери населения от естественных причин, а с 2024 года - за счет как естественного, так и миграционного приростов. "В результате, среднегодовая численность населения Российской Федерации вырастет с 146,8 млн человек в 2018 году до 147,7 млн человек в 2022 году, а к 2024 году может достигнуть 148,7 млн человек", - отмечается в документе.
Согласно данным прогноза, численность населения трудоспособного возраста в РФ составит в 2019 году 82 млн человек, в 2020 году - 82,5 млн человек, увеличившись в 2024 году до 85,3 млн человек. Миграционный прирост прогнозируется в 2019 году - 295,3 тыс. человек, в 2020 году - 440,7 тыс. человек, а в 2024 году он составит 500,4 тыс. человек.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу прогноза Минэкономразвития? Как Вы оцениваете перспективы развития демографической ситуации в стране?

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

07.10.2019 22:56

Сегодня ситуация с численностью населения зависит у нас не столько от рождаемости, сколько от миграции, и миграции не чужого населения, а нашего. Убыль населения происходит у нас не за счет смертности, а за счет выезда из страны огромного количества людей. Делать в России становится нечего: заводы-фабрики закрываются, и ликвидация предприятий сегодня в 2,7 раза выше, чем регистрация предприятий, т.е. «смертность» предприятий в 2,7 раза превышает их «рождаемость».

Соответственно, работы нет. И если раньше народ бежал в Ленинград, в Москву, где работы было много, то теперь и там работы нет. Поэтому народ стал уезжать за границу, и ничего с этим не поделаешь, потому что люди в поисках заработка будут уезжать и впредь. С того же Дальнего Востока люди продолжают бежать даже несмотря на появление там зон опережающего развития, и даже миграционный прирост не компенсирует убыль населения в соответствующих регионах. Да и на материнский капитал надежды уже не остается. Лет 10 назад 400 тысяч рублей были для многих ощутимой суммой. А сегодня что такое 400 тысяч? Это не деньги, на них ничего не купишь, даже деревенскую избу сейчас на них не купишь.

Лучше давайте вспомним, какие стимулы существовали в советское время. Тогда у всех было все самое необходимое. Жилье давали бесплатно, работа была, зарплата была, здравоохранение и учеба были бесплатные. А сегодня что? Вот они сейчас говорят про национальный проект «Здравоохранение». 860 медучреждений в прошлом году закрыты, из оставшихся клиник специалисты бегут в коммерческие структуры. Да, сейчас огромные деньги в федеральном бюджете выделяют на медицину. И что хотят сделать? Хотят отремонтировать кое-какие больницы и медицинские центры, а потом, в соответствии с действующим законом о концессиях, отдать в концессии своим, попросту – прибрать к рукам все наше медицинское хозяйство.

В таких условиях прирост населения может произойти только за счет оккупации России. Пока я не вижу никаких реальных предпосылок для роста численности нашего населения, а вижу только предпосылки к его сокращению.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

07.10.2019 22:56

В принципе, это не прогноз как таковой, а оценка Росстата, и абсолютно ничего нового в ней нет. Эта оценка проистекает от средневзвешенного прогноза по изменению народонаселения в РФ, который в свою очередь является продуктом оценки демографических волн.

То есть, мы понимаем, что падение рождаемости в 90-е годы репродуцируется на падение рождаемости сегодня, а высокая рождаемость в «нулевые», соответственно, определенным образом отразится в середине 20-х годов. Поэтому, что прогнозировалось, то мы сейчас здесь и читаем.

Стоит признать, что рождаемость у нас очень упала, суммарный коэффициент рождаемости крайне низкий. Надо понимать, что рождаемость в России на сегодня ниже, чем в большинстве стран Западной Европы, и что без принятия серьезных социальных и демографических программ ситуация будут оставаться на том же катастрофическом уровне, как и сегодня. Требуются содержательные реформы, предполагающие серьезное финансирование. В идеале сумма должна выйти на отметку где-то в 1,5 трлн рублей ежегодно. И тогда мы сможем действительно говорить об изменении демографической ситуации. Понятно, что при существующем правительственном подходе этого не произойдет. Пока мы видим только отдельные «косметические» меры. Ну к примеру, выделение 80 млрд рублей на выплаты, до 10 тысяч рублей, за рождение первого ребенка. Это хорошая вещь, никто с этим не спорит, но надо понимать, что 80 млрд и 1,5 трлн – это цифры несколько разного порядка.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.10.2019 22:56

Как представляется, тема о прогнозах народонаселения, поднимаемая Минэкономразвития, должна волновать не только это министерство, но и все органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти по всей вертикали.

Вместе с ними данная тема  должна постоянно присутствовать в повестках деятельности всех существующих
политических партий страны. Ведь очень важными для государства и его дальнейшего существования являются сделанные министерством прогнозы.

В этой связи было правильным, если бы названное министерство не ограничивалось квалифицированными прогнозами в указанной сфере, но и выступило одним из организаторов по проведению ежегодных общероссийских или по федеральным округам конференций по проблемам и путям решения народонаселения страны. Возможно, данная идея будет правильно понята соответствующими руководителями и рассмотрена как реальное предложение, направленное на укрепление страны и безопасности государства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

речь должна идти не о матерях-одиночках, а о детях матерей-одиночек. Кому бы ребенок ни принадлежал, - может быть даже матери-уголовнице, кому угодно, - но мы заботимся о детях, а не об их родителях. Все льготы, которые предоставляются матерям-одиночкам, - это льготы детям, а не самим матерям. Некоторых матерей иногда и посадить не грех, но детей жалко. И вопрос о необходимости увеличения соответствующих пособий, или о дополнительных выплатах, поднимается абсолютно справедливо, и нечего тут опро ...

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Это будет катастрофическое решение, которое ударит нас по самому больному месту. Мы и так уже видим, до чего «егэобразы» довели уровень знаний школьников и студентов, до какой тьмы и безграмотности. Казалось бы, дальше некуда, но нет, они еще больше хотят все усугубить! Кроме как дураками авторов этой идей назвать никак нельзя. Своих детей они, конечно, отправят в престижные гимназии. Так вот пусть попробуют собственных детей перевести на дистанционное обучение, и тогда посмотрим, чему о ...

Как бы мы ни относились к Трампу, но его решение о том, что Америка должна выйти из ВОЗ, является правильным. Там собралась куча негодяев, которые за деньги могут учинить все что угодно. Кому-то в системе мирового капитала понадобилось остудить экономику – якобы она перегрета. Надо ее остановить, надо принять разного рода ограничительные меры. Ну вот возовцы и стараются! Поэтому вся эта пандемия – это придуманный мировым капиталом способ раздавить экономику слабых стран, чтобы занять лидирующее ...

Очевидно, что ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. Именно собственник предприятия должен за все отвечать. В произошедшем отразилась вся суть российских олигархов: получать колоссальную прибыль, нанося при этом вред стране, и ни за что не отвечать. Они вообще считают, что земля в России и люди в России – это не их забота. Их забота – только снимать сливки в виде денег, долларов, и отправлять их за границу. Вот в этом заключается вся суть нашего олигарха ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Коммунисты считают, что ДТП с участием Ефремова вызвало такой резонанс поторму, что Ефремов в последнее время стал озвучивать оппозиционные произведения, с острой критикой действующего режима в Российской Федерации. Вот поэтому бурю в стакане и развели. А вот справроссам кажется,что наша творческая элита очень глубоко поражена ощущением безнаказанности и вседозволенности, презрительным отношением к простым людям. Поэтому надо наводить какой-то порядок среди нашей творческой элиты, принимать каки ...

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...