Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный. Парламентарии о праве на частную жизнь

08.10.2019 12:30


Общественный деятель Алена Попова подала в Савеловский суд иск с требованием признать незаконными действия столичного правительства, которое применяет технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения. Она считает, что это нарушает конституционное право на частную жизнь. Ответчиков сразу два: ГУ МВД по Москве и Департамент информационных технологий.

Видео с камеры послужило, по сути, главным доказательством в ее административном деле. Прошлой весной Попова провела одиночный пикет около здания Госдумы. Пикет был посвящен вопросу о сексуальных домогательствах в связи с обвинениями в адрес депутата Леонида Слуцкого.

За нарушение правил проведения этого пикета ее привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 20 тысяч рублей. Суд изучил записи с камер видеонаблюдения и, в частности, увеличил изображение ее лица в 32 раза — это признаки применения технологии распознавания лиц, рассказал Business FM адвокат Алены Поповой, юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян:

«Власти Москвы не скрывают, что они, в том числе в настоящее время, расширяют цели использования технологии, и если раньше вопрос шел о поиске пропавших детей и поимке людей из федерального списка уголовного розыска, то теперь власти говорят о том, что хотят использовать технологии в том числе для обеспечения общественного порядка на массовых мероприятиях, а это мы считаем величайшей угрозой правам человека. Это будет сказываться на поведении людей, они будут бояться выходить на гражданские протесты. Мы обратились в суд с требованием о запрете властями использования технологии. Через суд будем добиваться раскрытия документов и процедур, потому что сегодня это все остается абсолютно темной историей. Непонятно, кто имеет доступ, на каком основании имеет право загружать фотографии, выгружать оттуда. Мы запросили запись с городской видеокамеры во время этого пикета, и видно, что в определенном моменте зум увеличивается в 32 раза, фокусируется на ее лице, и происходят какие-то манипуляции с видеоизображением. Суд признал ее виновной: говорится, что в пикете принимало участие два человека, а два человека считаются нарушением действующего законодательства и требует согласования как акция протеста. Хотя Алена стояла одна, это видно по записям».

Адвокат добавил, что общественный проект «Роскомсвобода» начал сбор подписей в поддержку полного законодательного либо судебного запрета применения технологии распознавания лиц.
В столичной мэрии на запрос Business FM по поводу иска москвички на момент публикации материала не ответили.

С точки зрения закона персональными данными являются видео и фото лица, если они используются для установления личности. То есть просто потоковое видео, на котором проходят люди, — это не персональные данные, однако если оно используется в каких-либо целях, то это считаются персональными данными.

В начале 2000-х Конституционный суд определил, что законодательство об оперативно-розыскной деятельности в части, например видеофиксации, не нарушает конституционные права, но сейчас ситуация меняется, говорит управляющий партнер юридической компании «ШАГИ» Андрей Шарков. Тем не менее, по его мнению, перспективы иска туманны:

«Хотя конституционные права — самые защищаемые в стране права, они могут быть ограничены для соблюдения других конституционных прав. Первый вопрос, который всегда будет стоять, — это используются ли персональные данные, а второй — в каких целях используются. Если эти цели будут так же для защиты конституционных прав, например, для безопасности, вполне возможно, что суд посчитает такое использование правильным». . Эти вопросы на повестке абсолютно во всех странах. Есть два ключевых вопроса. Первый — право государства в порядке, не санкционированном субъектом персональных данных, собирать эти данные. Как правило, все государства пытаются добиться того, чтобы это право у них было для защиты определенных важных, по мнению государства, конституционных прав большинства членов общества. Я не знаю ни одной правовой системы, где бы были какие-то более серьезные, чем у нас, ограничения в этой части. Второй момент — это то, что нам нужно научиться жить в условиях новых технологических решений. И здесь тоже в большинстве государств на данный момент идет дискуссия, и какое-то готовое понятное решение мне неизвестно. Во многих государствах этот вопрос пока стоит не так остро, потому что система доверия между обществом и государством более выстраданная за длительное время и более принимаемая обществом».
Ранее в некоторых странах и отдельных городах, например в американских Сан-Франциско, Окленде и Сомервилле, запретили использовать технологии распознавания лиц. В Гонконге протестующие стали надевать на себя минипроекторы, которые «рисуют» чужие лица на лицах манифестантов, чтобы власти не смогли идентифицировать их через подобную систему.

Regions.ru: Как Вы относитесь к практике повсеместного внедрения системы распознавания лиц? Не нарушает ли применение этой технологии конституционных прав граждан, в том числе права на частную жизнь?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

08.10.2019 12:31

Я полностью поддерживаю мнение о том, что властные структуры, и в частности в Москве, при использовании той же системы распознавания лиц, начинают превышать свои полномочия, нарушая при этом конституционные права граждан. И это страшно, поскольку ничего их уже не сдерживает, они перешли определенную грань. Скоро дойдет уже до того, что они будут залезать людям в постель, смотреть, с кем ты, где ты, чем занимаешься, и т.д.

Безусловно, их надо останавливать. Проблема в том, что и суды, и правоохранители – все они работают сегодня в интересах действующей власти. В результате получается, что те, кто по долгу службы обязан следить за соблюдением законов и Конституции, сами оказываются над законом, дают понять, что они - это и есть Конституция, это и есть закон.

Тем более необходимо коллективно выступать против такого произвола и самоуправства, выходить на протесты, выступать с обращениями, «трясти» суды соответствующими исками, чтобы отстаивать наше право на свою частную жизнь. Это право дано людям природой, законами и Конституцией, и никому не должно быть позволено лезть в частную жизнь граждан своими грязными руками и ворошить ее.

Поэтому я понимаю и поддерживаю такие обращения в суды. Мало того, я считаю, что в подобных случаях нужно выходить и за границы Российской Федерации, обращаться в различные международные организации, занимающиеся вопросами защиты чести и достоинства граждан, их личной жизни. Нужно использовать все возможности, чтобы противодействовать авторитаризму тех, кто уже не ведает что творит в полицейском государстве, которое у нас сегодня сформировалось. Два-три раза люди могут появиться в месте массовых скоплений граждан, и рискуют получить от 15 суток до 1,5 лет! Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный. Вот наша сегодняшняя реальность, и мириться с этим нельзя.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

08.10.2019 12:31

Честно говоря, меня удивляет позиция людей, которые выходят с подобными требованиями. Хотя я понимаю, что их жизнь – это эпатаж, попытки заработать какие-то общественные дивиденды, находя какие-то неординарные и креативные на их взгляд решения, те или иные формы выражения протеста.

Весь мир живет в 21-м веке, и за новыми технологиями будущее. Нравится это кому-то или нет, но вопросы законности, правопорядка, борьбы с преступностью ничего не может перекрыть. Поэтому в ближайшей перспективе, я уверен, в местах массового скопления людей, на улице, в подъездах, - везде будут стоять камеры, в том числе рассчитанные и на распознавание лиц. Они будут завязаны под единую систему и будут помогать правоохранителям в любую секунду определить, найти и установить личность, совершившую преступление.

Если люди законопослушны, то им этой системы бояться не надо. А если у людей существуют намерения заниматься провокациями, создавать ситуацию с гражданским неповиновением на митингах, предпринимать действия, противоречащие нашему законодательству, то конечно, им эта система, скажем так, не по нраву. Поэтому они приписывают сюда права человека, какие-то другие вещи, которыми рассчитывают оправдать преступные намерения. Ни наш суд, ни европейский суд никогда такую позицию не признают. По пути, который в данном случае ставят под сомнение люди, считающие себя правозащитниками, движется весь мир, и мы в этом очень сильно отстаем. Будь у нас уже развита эта система, с ее повсеместным внедрением, то было бы меньше преступлений и больше результата со стороны правоохранительных органов. Я в этом абсолютно уверен, и остановить прогресс в данном направлении невозможно.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

08.10.2019 12:31

В суждениях представленных авторов присутствует собственная трактовка событий, случившихся с ними или ставших им известными по разным причинам. Как представляется, иск в Савеловский суд Москвы,  поданный общественным деятелем Аленой Поповой, подготовлен с искусственно созданной ею мотивацией и вне правовой основы. В этой связи полагаю необходимым привести содержание статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ "Охрана изображения гражданина".  В ней, в частности, предусмотрено следующее:

    " 1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

     Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с
нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения."

Содержание данной статьи представляет аргументацию поданного иска не соответствующей действующему законодательству. На этом комментарий по предложенной теме можно было бы завершить. Но, предполагая, что существуют некоторые смещения понятий, следует сделать несколько дополнений. Использование новых технологий в обеспечении общественного порядка и поиска скрывающихся лиц, совершивших преступления, осуществляется не ради субъективных интересов, а в рамках действующего законодательства в интересах всех граждан. Государство обязано совершенствовать процедуры сбора доказательств, основываясь на современных достижениях науки и техники.

Если этого не делать или опираться только на практику минувшего века, то достаточно большое количество преступлений остались бы нераскрытыми. Безнаказанность же впрямую способствует преступности. Думаю, что
общественная деятельность автора указанного иска станет побудительным мотивом к комплексному применению
действующего законодательства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Если мы сделаем увеличение в сторону одномандатников, мы нанесем удар по партийной системе страны. И в этой ситуации даже трудно спрогнозировать, какая Дума может сформироваться. Почему те же эксперты не рассматривают ситуацию, когда, допустим, начнут набирать популярность какие-нибудь региональные силы, в том числе центробежные силы? А что если эти силы получат широкое представительство в Государственной Думе? Для такой многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия это могло бы им ...

Не надо всю Москву увешивать камерами для распознавания лиц, а просто надо ставить на границе приборы дактилоскопии, потому что для нас главное, чтобы на нашу территорию не заезжал враг. А в данном случае не о врагах думают, а о наших гражданах, которых опять начинают «кошмарить» и отслеживать, за деньги самих же наших налогоплательщиков. Нам нужно, чтобы в стране граница была на замке от нежелательных элементов, а не своих же граждан контролировать за их собственные деньги. У нас и так уже ...

Особенность российского парламентаризма заключается в следующем. Если в странах с развитой демократией правительство формируется парламентом, то в России парламент формируется правительством, точнее – администрацией президента. Поэтому, если на высоком уровне будет решено, что в Думе нужна партия системных либералов, то такая партия появится. Она может быть использована в противовес оппозиционным фракциям для того, чтобы проводить другие законы, которые будут работать в интересах большого бизн ...

Формирование Совета Федерации представителями от субъектов РФ делал центральную власть зависимой от региональных «баронов», укреплял их власть. Понятно, что это не способствовало единству Российской Федерации, и не случайно Путин поломал все, что работало на центробежные тенденции. Поэтому сегодня лучше перейти к прямым выборам сенаторов прямым голосованием, как это было с первым созывом, и тогда мы могли бы получить сенаторов, более ответственных перед своими регионами. К сожалению, нынешний по ...

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении