К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

На кого и в чьих интересах работает сегодня Минэкономразвития? Парламентарии о планах повышения налогов для малого бизнеса

08.10.2019 22:52


Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%, следует из законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
В соответствии с Налоговым кодексом, ведомство ежегодно проводит индексацию с учетом изменения потребительских цен.

Согласно проекту, коэффициент-дефлятор для применения налога на вмененный доход (ЕНВД) планируется повысить с 1,915 до 2,009. Показатель для торгового сбора предложили увеличить с 1,317 до 1,382, для патентной системы — с 1,518 до 1,592. Для расчета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) планируется использовать коэффициент 1,813. В прошлом году он составил 1,729. Таким образом, указанные коэффициенты увеличатся на 4,9%.

Рост налоговой нагрузки особенно отрицательно скажется на работе предпринимателей в сфере торговли, заявил РБК первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

«Мы потеряли за два года более 200 тыс. малых торговых предприятий, и дополнительное увеличение [налоговой нагрузки], естественно, ни к чему хорошему не приведет. Хотя их не так много осталось, наверное, решили, что они не нужны, обойдемся сетевыми структурами», — отметил эксперт.

Повышение ставок не должно превышать уровень инфляции, подчеркнул он. «Дефлятор должен соответствовать уровню инфляции или быть меньше его, потому что покупательная способность населения тоже не увеличивается», — резюмировал вице-президент «Опоры России».

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу планов по увеличению налогов для малого бизнеса? К каким последствиям для экономики это может привести?

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

08.10.2019 22:52

Это лишний раз свидетельствует, что Министерство экономического развития является  министерством развития только по названию. На самом деле о развитии и экономическом росте они не заботятся.

Больше того, создается впечатление, что они сознательно тормозят экономическое развитие страны. Такое резкое повышение налогов именно на малый бизнес убивает точки роста в экономике и окончательно загоняет ее в стагнацию. И это совпадает с теми планами, которые озвучивают наши геополитические противники.

Поэтому просто непонятно становится, на кого и в чьих интересах работает сегодня Минэкономразвития.
Был период, когда малый бизнес являлся у нас одной из немногих точек, где можно было довольно быстро добиться экономического роста. Но в последнее время на него постоянно давят, загоняют в «тень» и в стагнацию.

А в связи с новым налоговым решением кто-то будет теперь вынужден окончательно уйти в «тень», а кто-то и вовсе «умрет».

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

08.10.2019 22:52

В принципе, само повышение налогов с учетом уровня инфляции законодательно предусмотрено в отношении всех представителей малого бизнеса, приобретающих патенты на предпринимательскую деятельность. Но повышение сразу на 4,9% - это, конечно, неоправданно много.

К сожалению, у нас власть работает в интересах крупного капитала. Поэтому они постоянно подобные решения принимают и будут продолжать принимать. А к чему это ведет, тоже понятно. Одни малые предприятия, которые сталкиваются с низким спросом на свои товары, будут просто закрываться, а другие, чтобы как-то выжить, будут вынуждены повышать цены на свою продукцию, и соответственно, будет страдать потребитель.

У нас налоговая нагрузка не только на малый бизнес, но и на весь производственный цикл излишне высока, поэтому налоговую политику необходимо пересматривать. В частности, мы до сих пор считаем необоснованным решение о повышении НДС с 18 до 20%. Нужно пересматривать и НДФЛ в части того, чтобы освободить от этого налога малые доходы, а большие наоборот «загружать». При этом пенсионные страховые взносы нужно сделать ровными, чтобы все отчисляли по 22%. Необходимо прекратить повышение кадастровой стоимости недвижимости, предусмотреть разные льготы в рамках транспортного налога, сдерживать рост акцизов на топливо, отменить налоговый маневр и бюджетное правило.

Одним словом, если мы хотим, чтобы страна у нас развивалась, мы должны налоговую политику сделать такой, чтобы производить стало выгодно. А сегодня у нас производить не выгодно, а вот спекулировать в финансовой сфере выгодно. Поэтому мы, коммунисты, настаиваем на том, чтобы прекратить спекулятивную политику банков, пересмотреть все кредитные проценты и одновременно обеспечить все условия для развития промышленности и сельского хозяйства.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает

Предложение Титова экономически обоснованное, само собой разумеющееся, и данный механизм имеет уже хорошую практику применения на территории других государств. Эффективность этого механизма настолько очевидна, что с подобной идеей давным-давно пора было выступить представителям правительства или парламентариям. Но беда в том, что у нас ее никогда не будут воплощать ее в жизнь, потому что обращение с ТБО – это очень доходный бизнес для определенного круга чиновников

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

Совершенно очевидно, что предлагаемая депутатом Петровым мера вызовет волну лжедоносов, желание заработать. Вообще, на безопасности дорожного движения никто не должен зарабатывать – ни владельцы видеокамер, как это сейчас происходит, ни гаишники коррумпированные, ни в том числе сами водители. Здесь ни у кого не должно быть коммерческого интереса, потому что он сразу начинает подменять другую, самую главную задачу – обеспечение безопасности на дорогах

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

А чью, собственно, землю и каким образом собирается изымать Минсельхоз? Если земля в собственности, то изъять ее довольно сложно, поскольку изъять можно только по суду и в присутствии собственника, а наше законодательство позволяло продавать землю иностранцам и многие собственники земельных участков находятся черт знает где, и разыскать их невозможно. Таким образом, даже по суду изъять их землю невозможно. Поэтому довольно сложно представить, какую схему придумал Минсельхоз ддя изъятия