К кому обращен вопрос Грефа об отсутствии эффективной модели экономического роста? У нас Сбербанк имеет уже триллионную прибыль – вот пусть они и предложат такую модель президенту, Госдуме. А говорить, впустую сотрясая воздух, можно бесконечно

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Это не что иное как попрание элементарных свобод россиян. Парламентарии об очередной инициативе Клишаса

10.10.2019 00:40


Группа сенаторов во главе с председателем конституционного комитета Андреем Клишасом (один из инициаторов закона о «суверенном интернете») во вторник внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной информации. Сейчас блокировать аккаунты пользователей могут только сами сервисы за нарушение правил сообщества.

В 2019 г. рассылка по электронной почте заведомо ложных угроз терактов приобрела массовый характер, напоминают авторы в пояснительной записке, так что блокировка отдельных сообщений злоумышленников неэффективна. Поэтому они настаивают, чтобы почтовые сервисы и мессенджеры блокировали именно аккаунты в течение суток после получения требования Роскомнадзора. После этого пользователь не сможет отправлять сообщения, а будет ли он их получать, определит правительство, которое должно разработать порядок блокировки, поясняет соавтор поправок Людмила Бокова. О рассылке запрещенной информации уполномоченные органы будут узнавать из жалоб граждан, настаивает она: «Сами операторы почтовых сервисов и мессенджеров переписку читать не будут».

Это вторая версия проекта о блокировке пользователей: июльский вариант предполагал еще и обязательную идентификацию пользователей почты через номера мобильных телефонов, но от этой нормы авторы отказались. Аналогичное требование с весны введено в отношении мессенджеров, но, как объясняли «Ведомостям» сотрудники операторов связи, фактически не действует.

Когда государство вводит запреты, оно не слишком заботится о том, как именно они будут реализовываться, приводит издание мненние политолога Аббаса Галлямова: «Пока в стране царит подходящая политическая атмосфера – тогда и надо ковать железо, в нюансах разбираться некогда». Политическая ситуация сейчас не слишком благоприятна для власти и ставка на административное регулирование политического процесса является, по сути, единственно возможной, считает эксперт: «Рассчитывать на лояльность избирателя уже нельзя, остается только задавить его с помощью репрессивных механизмов».

Regions.ru: Как Вы относитесь к очередной инициативе из области контроля над интернетом? Что Вы думаете по поводу мнения эксперта, что подобные идеи дискредитируют власть в глазах граждан?

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

10.10.2019 00:40

Такое ощущение, что те демократические лозунги, под которыми в Советском Союзе проводилась т.н. «перестройка», и то, что в начале 90-х называлось достижениями высшего уровня демократии, в современной России постепенно сводится на нет. Мы прекрасно понимаем, что очередная инициатива Клишаса и его соавторов – это не что иное как попрание элементарных свобод наших граждан. Ведь для того, чтобы подобные меры воплощались в жизнь, придется читать переписку всех наших граждан. Когда узнаешь о таких предложениях, создается впечатление, что право законодательной инициативы для Совета Федерации является, возможно, излишним.

Если кто-то говорит, что нарушение права граждан на тайну переписки, на свободное общение в соцсетях является якобы благом для самих граждан, - это лукавство. На самом деле речь идет о стремлении просто-напросто уходить от демократического общества, постепенно скатываться в тоталитаризм и установить на законодательном уровне тотальный контроль над всеми гражданскими коммуникациями. Ставится в том числе цель узаконить чтение переписки граждан. Чтобы заблокировать электронную почту, надо доказать, что через эту почту проходят какие-то, враждебные нашему государству или противоречащие нашему законодательству сообщения. А значит, всю электронную переписку будет кто-то читать. Лично мне не хочется, чтобы мою переписку читали, копались в моих мессенджерах, и т.д.

Если бы Клишас такую инициативу внес где-нибудь в США, то политическая партия, которую он бы там представлял, просто-напросто была бы навсегда «похоронена». И мне кажется, тому субъекту РФ, который направил его в Совет Федерации, надо все-таки подумать о целесообразности его пребывания в этом органе. Вообще, Совет Федерации формируется из людей, чья задача – отстаивать интересы своих регионов. Поэтому и законопроекты, которые вносятся сенаторами, должны отражать потребности регионов. Мне трудно представить, кто мог в регионе Клишаса завалить его просьбами вносить инициативы, связанные не с социально-экономическими вопросами, а с вопросами контроля над деятельностью интернета. У нас участники боевых действий и члены их семей годами стоят в очереди на жилье, а сенаторы занимаются тем, чтобы принять закон о возможности блокировки электронной почты и мессенджеров! Надо им на землю-то наконец спуститься, пообщаться с людьми, узнать, чем они реально живут. И поверьте мне, что вопросам, о которых пекутся сегодня наши коллеги из Совета Федерации, люди определят какое-нибудь 1125-е место.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

10.10.2019 00:40

Если говорить коротко, то можно ограничиться двумя строками из Александра Розенбаума. В одной из его песен, посвященных Петербургу, есть такие слова: «Я хотел бы спросить этих сильных людей: вы свободу держать под уздцы не устали?».

Мы знаем, что Андрей Клишас и его соавторы выступают уже не с первой подобной инициативой. Предыдущие оказались не очень эффективными, но самое главное заключается в следующем. Понимая это, или не понимая, они наносят вред в том числе и действующей власти. Мировой опыт показывает, что все-таки надо руководствоваться теорией легитимации конфликтов. То есть нужно не душить конфликты, а выводить их в цивилизованное русло. Говоря попросту, если вы постепенно закрываете все дырки, через которые может выходить пар, в том числе общественного недовольства, вы рискуете, что рано или поздно котел или чайник взорвется.

Поэтому современная, умная политика должна заключаться как раз в том, чтобы прибегать лишь к самым необходимым ограничениям, а не пытаться запретить все, что только возможно. И уверен, что эта очередная инициатива, если будет принята, будет снова дискредитировать власть. Но надеюсь, что поддержана она все-таки не будет, судя по имеющейся уже реакции экспертного сообщества, и в том числе представителей Минкомсвязи. Могу сказать одно: если дело дойдет до Государственной Думы, то я и мои единомышленники будем голосовать против.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

У нас даже при советской власти, когда была более строгая уголовная юстиция, и когда было меньше судебных ошибок, чем сегодня, и то было очень много необоснованно расстреляно невиновных людей. Взять хотя бы известные «питерское дело», «ростовское дело», другие процессы. И это только те дела, где были потом установлены подлинные убийцы, где процессуальным путем стало известно, что расстрелянные люди к преступлениям никакого отношения не имели

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Украинской политической элите надо сделать выбор. Если она готова к компромиссам, то «формулу Штайнмайера» можно рассматривать даже как мелочь, потому что придется идти по каким-то договорным позициям и дальше, раз она хочет вернуть Донбасс. Если же она выдвинет лозунг «Никаких компромиссов!», то в обозримой перспективе Донбасс на Украину не вернется. Теперь все зависит от того, насколько Зеленский покажет себя способным держать удар. Если он качнется назад, то по крайней мере в обозримой перс ...

Эту статью надо срочно убирать, и убирать полностью, поскольку смягчение тут не поможет. Даже в смягченном виде, она будет интерпретироваться на усмотрение суда, прокуратуры и «телефонного права». А граждане имеют право приходить на любые акции и раз, и два, и пять раз, если участвуют в них без применения каких-либо насильственных действий и без оружия. Абсолютно никакого экстремизма, никакого нарушения закона в этом нет.

Центробанк действительно не работает на благо российской экономики. В большей степени он работает на обеспечение интересов финансового капитала. Отсюда и высокая ключевая ставка, и те драконовские меры, которые предпринимаются по зачистке банковского сектора. Отсюда проистекает и то, что наша макроэкономическая политика во многом депрессивна по отношению к нашей промышленности, что проявляется в завышенной ключевой ставке

Как говорил ругаемый ныне Маркс, право не может быть выше, чем политический строй и связанные с ним экономические основы общества. Другими словами, право не может быть выше уровня культуры. Чиновникам вообще нужно объяснять, если они способны это понимать, что есть элементарные требования культуры, в том числе политической. А если чиновник не понимает, что он не должен хамить, то он не будет читать и какой бы то ни было этический кодекс