Ключевую роль в подставе Президента сыграло наше доблестное Минтруда, определив МРОТ в России в 12 тысяч рублей. Если бы МРОТ был у нас 6 тысяч, тогда бы можно было заявлять, что средней класс в стране все 100% составляет!

Вся политика Минфина, и очевидно, что кабинета Мишустина тоже, заключается в одном: в продолжении безудержного обогащения богатых за счет нищеты огромной части граждан России

Проблема нехватки медперсонала была создана самим Минздравом. Парламентарии о планах покрыть дефицит медиков за счет мигрантов

10.10.2019 22:01


Кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на 4%. Это следует из данных Минтруда и Минздрава.

В России остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов и многих других врачей. По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала. Однако на бирже труда зарегистрирована всего 1 тыс. соискателей вакансии врача, сообщили «Известиям» в Минтруде.

Для решения проблемы дефицита кадров ведомства готовы привлечь медиков из-за рубежа, которым планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке.

Ранее Минтруд выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения гражданства.

«Проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию», — пояснили в Минздраве. В Минтруде уточнили, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди зарубежных и российских граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.

По данным Минздрава, только поликлиники испытывают дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медсестер и других представителей среднего персонала.

Директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди заявил «Известиям», что сегодня в России не хватает около 4 тыс. онкологов.

Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Regions.ru: Реально ли преодолеть дефицит медицинских кадров за счет привлечения медиков из-за рубежа? Как, на Ваш взгляд, должна решаться проблема нехватки специалистов в российском здравоохранении?

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

10.10.2019 22:01

Я думаю, что такой подход проблему не решит. Те высококлассные специалисты, которые у нас были, и которые уехали за рубеж, наверняка нашли там свое место. И скорее всего условия, которые там предоставляются, в том числе по оплате труда, разного рода соцпакеты, сами условия труда, существенно превосходят то, что может предложить им наша система здравоохранения.

Поэтому, по моему мнению, если и приедут люди, то только те, которые по своей квалификации не нашли себя там или просто оказались не востребованы. А значит, приедут люди не самого высокого уровня, которых нельзя будет считать высококлассными специалистами. Мы даже рискуем вновь получить кадры, которые в свое время и у нас себя нехорошо зарекомендовали. Конечно, разово можно привлекать отдельных высококлассных специалистов, обеспечивая им персональные условия. Но их будет очень небольшое количество, что, естественно, системно  проблему дефицита медицинских кадров не решит.

Сегодня в связи с указами президента по увеличению заработной платы медикам, по оснащению медучреждений, многие наши клиники если не догнали лучшие западные, то по крайне мере существенно продвинулись вперед по сравнению с тем, что было лет 10 назад. Но при этом остается одна большая проблема, связанная вот с чем. В последнее время выпускники медицинских вузов, обучаясь даже на бюджетной основе, не говоря уже о платных вещах, в большей степени идут в медицину частную. И возникает парадокс: есть услуга в государственном медучреждении, и есть такая же услуга в частной клинике, но на государственном уровне она выполняется плохо, и люди вынуждены обращаться за услугой платной. Поэтому нам надо обеспечить очень аккуратный баланс между платной медициной и бесплатной, чтобы не получалось так, что одни и те же специалисты, но просто с разными уровнями стимуляции, по-разному работают в учреждениях одного и того же профиля. По логике, платная медицина должна возникать только там, где у государства не хватает средств, ресурсов, возможностей, специалистов.

Ну и потом, нужно как-то более жестко подходить к системе гарантий со стороны выпускников медицинских вузов по работе в государственных медучреждениях. Их нужно стимулировать на работу в тех учреждениях, который оказывают объемный вид бесплатных государственных услуг. Я не говорю о том распределении, которое было раньше – сейчас в рамках нашего законодательства вернуться к нему уже сложно. Но какие-то решения с точки зрения стимулирования молодых специалистов обязательно должны быть. У нас уже действует программа «Земский доктор», предусматривающая предоставление молодым специалистам жилья, подъемных, и т.д. Но она рассчитана на село, а ведь проблема с нехваткой кадров есть и в городе. Поэтому должна быть система стимулирующих мер: возможно, с предоставлением льготной ипотеки, с оплатой государством первого взноса за ипотечное жилье, с приоритетным предоставлением дошкольных учреждений, и т.д.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

10.10.2019 22:01

Давайте оттолкнемся от того, что 5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений.  На моей памяти только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние условия.

Почему они говорят теперь о привлечении специалистов из ближнего зарубежья? Потому что работать в потогонной системе, которую создал тот же Минздрав, российские врачи не хотят. Они предпочитают уходить в частный сегмент, и мы это видим. А Минздрав в данной ситуации пытается то ужесточать лицензирование, т.е. запрещать частные клиники, то теперь вот привлекать людей, скажем, из Армении, Таджикистана или Украины, чтобы те работали в российских больницах. Но только почему-то нет желания принять другое решение – о том, чтобы поднять нашим медикам ставку первого разряда, и обеспечить людей нормальными условиями труда за ставку. А если бы это произошло, то никакой нужды в привлечении иностранных работников и не возникало бы.

 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сегодня в России нормальная медицина и нормальное образование – для богатых. Бедные люди обречены на то, чтобы лечиться, условно говоря, подорожниками и методами Елены Малышевой. И соответственно, в образовании: 9 классов получил, и пошел работать механизатором или к станку. Если страна является сырьевым придатком, она не заинтересована ни в увеличении продолжительности жизни населения, ни в его хорошем образовании, поскольку хорошо образованное население будет слишком требовательным к власти

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Заявление WADA речь идет о политических дивидендах, о каких-то заказных «разборках». Во главе этого стоят и политики, и разного рода миллиардеры, использующие большой спорт в погоне за новой прибылью, рекламой. От здорового, полезного, от идеи спорта ради мира, в олимпизме ничего не осталось. А ведь все, что делалось здесь раньше, начиная с Древней Греции, служило тому, чтобы остановить конфликты, войны, чтобы направить энергию тех или иных противоборствующих сторон в мирное, состязательное спо ...

Мы видим здесь очередное проявление, образно говоря, борьбы нанайских мальчиков вместо реальной борьбы с коррупцией. Происходит лишь имитация борьбы, которая не останавливает многомиллиардные хищения, а наоборот, только подтверждает, что за подобные чудовищные злодеяния у нас, как и прежде, можно отделываться легким испугом. А как можно сказать иначе, если за 2,5 млрд похищенных, украденных мошенническим путем денег человек просидел из присужденных ему восьми лет каких-то два г ...

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Учителей часто упрекают, что они плохо занимаются воспитанием детей. Но учителя совершенно справедливо на это отвечают: а как нам воспитывать детей, если с экранов телевизоров, ото всех остальных СМИ рекой льется, можно сказать, философия насилия, исходит пропаганда ценностей, зачастую прямо противоположных тем ценностям, на которых необходимо воспитывать и развивать подрастающее поколение? Учитель старается привить ученику человеческие ценности, а дома он включает телевизор и там – насилие, кро ...

Необходимо резкое увеличение поддержки российских граждан. 300 млрд рублей, которые заявило правительство – это капля в море. США заявили о том, что они собираются выделить на аналогичные цели не менее 1 трлн долларов. Если даже считать, что в долларовом исчислении российская экономика в 10 раз меньше американской, то по логике вещей нам следовало бы выделить порядка 100 млрд долларов, а это более 5 трлн рублей. Тем более, что у Фонда национального благосостояния возможности для этого есть

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...