Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Борис Титов предложил изменить функционал и финансирование системы по переработке отходов в России

10.10.2019 22:09


9 октября председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина (ИЭР), Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил журналистам исследование «Системы управления бытовыми отходами разных стран: рецепты для России».

В нем отмечается, что в рамках национального проекта «Экология», предполагающего изменение системы обращения с отходами, на реализацию проекта выделено «катастрофически недостаточно» средств – 296,2 млрд. руб, в то время как необходимый объем инвестиций, согласно «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030 года», оценивается в 5 трлн. руб.

«Инфраструктура по сортировке и переработке отходов не создана, механизмы раздельного сбора мусора отсутствуют, при этом нормативы и тарифы для бизнеса и населения уже установлены, т.е. плата взимается, а мусорные свалки продолжают расти», - говорится в исследовании.

Выход из ситуации в Институте экономики роста видят в перераспределении финансовых потоков и изменении функциональной структуры участников системы утилизации отходов. В частности, ставку предложено сделать на создание универсальных хабов, которые объединяли бы предприятия по сбору, хранению, утилизации, переработке и сбыту мусора и материалов, произведенных из мусора рядом с крупнейшими городами России.

«Оперировать деньгами, собираемыми с субъектов, которые производят мусор, должен именно хаб, - считает председатель Наблюдательного совета ИЭР, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Сегодня деньги получают операторы, которые по замыслу должны отвечать за всю производственную цепочку, но по факту не ориентированы на конкретные результаты по переработке. Хаб должен платить оператору за приемку мусора, а не оператор - платить свалке за выгрузку мусора, как сегодня. Такое положение дел категорически противоречит всей логике поставленной изначально задачи. Результат будет только тогда, когда наладится нормальная финансовая заинтересованность всех участников процесса».

Кроме того, по словам Титова, нужно устанавливать разные тарифы за сортированный и несортированный мусор, налаживать систему платного сбора сортированных отходов у населения.

«Без частных инвестиций не обойтись, - считает директор ИЭР Анастасия Алехнович. – А инвесторы, которые готовы вложиться в переработку отходов есть, на рубль государственных денег можно ожидать как минимум четыре «частных» рубля».

Для того, чтобы простимулировать инвесторов, предложено, в числе прочего, предоставить новым предприятиям отрасли освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога сроком на 5 лет. Ввести для них ускоренную амортизацию (с коэффициентом 2) на сумму до 150% от инвестиционных затрат. Отменить НДС на продукты переработки отходов.

В свою очередь, генеральный директор компании «Российский экологический оператор» (РЭО) Денис Буцаев рассказал, что в рамках стратегии развития по всей стране запланировано создание 200-220 хабов, или, как их называют здесь, КПО - комплексов по переработке отходов.

Что касается финансирования их работы, то основные надежды Буцаев возлагает на специальный фонд, сформированный за счет средств РОП («расширенной ответственности производителя»). С ним солидаризировался общественный уполномоченный по экологии и природопользованию Ильдар Неверов. «На одних платежах населения реформу не вытянешь, - считает он. - Собираемость платежей за вывоз мусора по стране неравномерная, в среднем она составляет 70%, но есть регионы, в которых она ниже 20%, и это по-настоящему угрожает отрасли. А РОП может принести около 100 млрд рублей в год, которые можно вложить в инфраструктуру по переработке».

Инвесторам в работе будущих хабов место найдется, считает Денис Буцаев. «Сейчас собрали уже больше 200 заявок, надеемся, в ближайшее время конвейер по защите проектов заработает», - отметил он.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Сколько человек должен проработать на Дальнем Востоке или на Севере, чтобы получить льготу по выходу на пенсию — 55 лет для женщин и 60 для мужчин? Это не может быть 5 или 10 лет, а нужно, чтобы он там всю жизнь работал и жил. А что касается мер, необходимых для сокращения оттока населения из этих регионов, то прежде всего они должны касаться развития экономики. Поможет только активный экономический рост, который позволит увеличить доходы населения в этой части России

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Все аргументы в защиту данной инициативы – это все от лукавого. Ни на одном из стадионов процессы продажи чего-либо, в том числе еды и воды, не принадлежат, грубо говоря, хозяину, кто бы им ни был: создаются какие-то управляющие структуры, которые передают полномочия по торговле на стадионах конкретным частным организациям, которые и извлекают прибыль или сверхприбыль от продажи

При появлении частных СИЗО мы столкнемся с попытками влиять на следствие, на решение суда. Мы и так заблудились сегодня, и так люди не могут подолгу найти правды в бесконечных тяжбах. Привлекать в систему следствия, в систему ФСИН или в судебную систему какие-либо коммерческие структуры я считаю недопустимым. Так мы действительно можем очень далеко зайти, и какие-нибудь частные тюрьмы начнут еще и соревноваться между собой в том, у кого условия содержания заключенных окажутся комфортнее!

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Согласно указу президента РФ, в 2015 году финансирование российской науки должно было составить 1,77% от ВВП. Если верить Комитету Госдумы по образованию и науке, где оппозиция, кстати, не в большинстве, то в бюджете на период с 2019 по 2021 годы финансирование науки составит 0,38% от ВВП, то есть в 4,5 раза меньше, чем предполагается указом президента. Чтобы в стране эффективно развивалась наука, нужно вернуть управление ученым, а также увеличить финансирование науки, согласно президентскому ук ...

5 лет назад столь серьезной ситуации с дефицитом кадров в здравоохранении не было. Проблема была создана самим Минздравом, ну и всей вертикалью власти. Дело в том, что после принятия майских президентских указов о повышении зарплаты адекватных денег под эти указы дано не было. В результате указы выполнялись за счет сокращения штата и массовых увольнений. В результате только среднего медперсонала было уволено порядка 250 тысяч человек. Подобная «оптимизация» и породила сегодняшние проблемы

Здесь налицо очень безответственная позиция государства по отношению к своим гражданам, очередная попытка засунуть руку в карман к нашим людям. Для того, чтобы подобные вещи в принципе начинать рассматривать, необходимо сделать уровень благосостояния граждан таким, чтобы те самые страховые выплаты существенным образом не влияли на семейный бюджет. У нас сегодня люди платят за все – начиная от роддома и заканчивая похоронами. У нас все дороги обложены камерами, чтобы человек, выйдя из дома, ...

Необходимо наладить системную работу, сориентированную на долгосрочный период, чтобы участок за участком анализировалась ситуация в местах предполагаемого, возможного затопления, и принимались конкретные меры. А если этого не будет, тогда будет каждый раз повторяться одно и то же: сегодня в Иркутской области, завтра в Амурской области, послезавтра еще где-нибудь, и т.д. Понятно, что налаживание такой работы – это довольно непростая задача, и стоит это больших денег. Но на ликвидацию последс ...

Время, когда телеканалы адекватно реагировали на жизнь, давали возможность высказываться людям с самыми разными точками зрения, уже ушло в историю, и возвращаться к этому власти явно не собираются. Сегодня они как огня боятся потерять вот те 54%, которые все еще доверяют официальной информации. Поэтому они и дальше будут надувать щеки, говорить, что все хорошо, все замечательно. Но динамика развития процесса недоверия телеканалам будет прогрессировать, и они уже ничего не смогут сделать

О том, как работает власть, население должно узнавать, ощущая это на своей жизни, через состояние качества и уровня жизни. А сегодня людям по телевизору рассказывают о том, как хорошо они живут, в то время как в холодильнике у них пусто, мест в детских садах нет, и т.д. Но подконтрольные власти СМИ уверяют, что проблема с нехваткой детских садов давно решена, и вообще везде все у нас хорошо. Понятно, что говорить о чем-либо гораздо проще и дешевле, чем делать...

Если мы в нашей стране начнем сажать людей за то, что они являются алкоголиками или наркоманами, у нас одна половина журналистов окажется хроническими алкоголиками, а вторая половина – хроническими наркоманами. Сегодня кто-то выходит на митинг в поддержку необоснованно задержанного или невинно осужденного, а завтра самых активных его участников объявляют наркоманами и отправляют за решетку! Ну а сотрудникам полиции города Москвы остается только рекомендовать организовать внутренний чемпионат ...