Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Точечная застройка у нас уже «пошла в разнос», а московская реновация еще больше подлила масла в огонь. Парламентарии о инициативе Вячеслава Володина

11.10.2019 12:37


До конца года в Госдуму могут поступить законопроекты о запрете точечной застройки и комплексном строительстве. Разработать проект документов профильным комитетам поручил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает пресс-служба Госдумы.

Инициативу спикер выдвинул во время правительственного часа с участием вице-премьера Виталия Мутко. Встреча депутатов с представителем кабмина была посвящена нацпроекту «Жилье и городская среда».

«Давайте примем решение запретить точечную застройку, чтобы высокими [домами], с одной стороны, не уродовали исторический центр и те части городов, где нет этих высоток, а с другой стороны, мы людей убережем от проблем, потому что у нас под эти высотки не рассчитаны ни вода, ни дороги, ни транспортное сообщение, нет мест в детских садах рядом с этими высотками, нет мест в школах, поликлиниках. Но они у нас растут», — приводит РБК слова спикера Госдумы. 

По словам Володина, законодательные инициативы могут быть разработаны в течение месяца.

Также Володин предложил принять еще один законопроект, касающийся комплексной застройки городов. По его мнению, следует принять закон, который бы напрямую обязал застройщиков сдавать микрорайоны с объектами социальной инфраструктуры — школами, детскими садами, поликлиниками, скверами и даже опорными пунктами милиции.

Мутко напомнил, что сейчас такой подход к застройке регулируется нормативами по обеспечению социальной инфраструктурой. Правительство намерено сделать этот стандарт обязательным на общефедеральном уровне с 2021 года. Володин отметил, что эти меры было бы лучше дополнить соответствующими федеральными законами.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе Вячеслава Володина о запрете точечной застройки? Как Вы оцениваете саму ситуацию с точечной застройкой в крупных российских городах?

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.10.2019 12:37

Вопрос о запрете точечной застройки не то что назрел, а давно перезрел. Мы предвидели всю эту проблему еще на заре 90-х, когда сняли все нормативы и ГОСТы, когда землю стали продавать, и начали вырубаться не просто зеленые насаждения, но и особо охраняемые зоны.

Точечная застройка у нас сегодня уже, как говорится, «пошла в разнос», особенно в мегаполисах, и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Это просто настоящая беда: многочисленные строительные компании как саранча бегают за любым свободным квадратным метром, повсеместно навязывая уплотнительную и точечную застройку. Народ уже в бешенстве от этого, а от московской реновации тем более. Реновация еще больше подлила масла в огонь, запустила еще один виток точечной застройки с ее многоэтажками, которые в народе окрестили «человейниками». Стартовые площадки для программы реновации выбираются там, где есть скверы, детские и спортивные площадки, какие-то зеленые насаждения. Именно в таких местах они утверждают планы очередных застроек – и вперед. Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает. Это огромная беда, и лично я не голосовал за принятие закона о программе реновации в Москве.

Поэтому законопроект, о котором сказал Володин, давным-давно надо было разрабатывать и принимать. Только непонятно, почему совсем недавно тот же Володин и «Единая Россия» так отстаивали принятие закона о реновации?

КПРФ стопроцентно поддержит законопроект о запрете точечной застройки. И если заявление о необходимости его принятия было не популистским, не для красного словца, то работа над ним должна начаться незамедлительно. У нас есть экспертные институты, которые могли бы в этом участвовать, и законопроект можно было бы подготовить максимум за месяц, а то и за две недели. Понятно, что и правительство, и исполнительная власть в субъектах федерации будут выступать против. Но раз такая идея озвучена, давайте браться за ее реализацию. Уверен, что наша фракция станет соавтором этого законопроекта, вот и давайте в хорошем смысле лоббировать идею запрета точечной застройки, чтобы соответствующий закон был принят как можно скорее, и чтобы в наших городах не успели застроить последние свободные площадки.

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

11.10.2019 12:37

Ну во-первых, точечная застройка – термин чересчур вольный. Никто пока не расшифровывал, что конкретно следует понимать под такой застройкой. То есть прежде, чем оперировать подобными понятиями, нужно дать четкое определение тому, что под него подпадает.

А во-вторых, в такой категоричной форме, чтобы просто взять и запретить точечную застройку, я постановку этого вопроса не приемлю. Сегодня в существующих нормах есть достаточно большое количество ограничителей, которые не позволяют строить дома, нарушающие инсоляцию соседних зданий. И в любом случае, каждый район имеет свои расчеты, основанные на том, насколько баланс по ресурсам в районе позволяет дополнительно что-то строить, или не позволяет.

Я допускаю, что нужна дополнительная регламентация для того, чтобы появление новых домов не создавало серьезных проблем. Но просто так, в такой категоричной форме взять и запретить точечную застройку, - я думаю, это принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что сегодня не во всех городах есть условия для комплексной застройки, предположим, кварталами. У нас большое количество предприятий малого и среднего бизнеса вообще не имеют возможности застраивать кварталами, производить комплексную застройку. И если сегодня такой закон выйдет, то мы эти предприятия просто вышвырнем с рынка. Они могут строить только одиноко стоящие объекты, поэтому принимая решение о запрете точечной застройки, мы приговорим большое количество предприятий

Мы понимаем, какие проблемы могу возникать, когда точечная застройка активно развивается и никем не контролируется. Тем не менее, она существует, скажем так, как класс, и от нее есть определенная польза. По крайне мере для небольших по масштабу строительных предприятий это единственный способ выживать на рынке. И хочу еще раз повторить: нам необходимо четкое определение того, что такое точечная застройка. Сегодня это больше журналистский термин, нежели строгое определение, прописанное в каких-либо нормативных актах.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда