Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Валерий Рашкин: Работа над предложенным Володиным законопроектом должна начаться немедленно

11.10.2019 12:37

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Точечная застройка у нас уже «пошла в разнос», а московская реновация еще больше подлила масла в огонь. Парламентарии о инициативе Вячеслава Володина

Вопрос о запрете точечной застройки не то что назрел, а давно перезрел. Мы предвидели всю эту проблему еще на заре 90-х, когда сняли все нормативы и ГОСТы, когда землю стали продавать, и начали вырубаться не просто зеленые насаждения, но и особо охраняемые зоны.

Точечная застройка у нас сегодня уже, как говорится, «пошла в разнос», особенно в мегаполисах, и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Это просто настоящая беда: многочисленные строительные компании как саранча бегают за любым свободным квадратным метром, повсеместно навязывая уплотнительную и точечную застройку. Народ уже в бешенстве от этого, а от московской реновации тем более. Реновация еще больше подлила масла в огонь, запустила еще один виток точечной застройки с ее многоэтажками, которые в народе окрестили «человейниками». Стартовые площадки для программы реновации выбираются там, где есть скверы, детские и спортивные площадки, какие-то зеленые насаждения. Именно в таких местах они утверждают планы очередных застроек – и вперед. Сегодня уже с закрытыми глазами можно ткнуть в карту Москвы пальцем, и непременно попадешь в точечную застройку! А ведь такая застройка влечет за собой формирование самой неблагоприятной среды: зон отдыха нет, везде грязь, проехать негде, детских и спортивных площадок нет, поликлиник и больниц не хватает. Это огромная беда, и лично я не голосовал за принятие закона о программе реновации в Москве.

Поэтому законопроект, о котором сказал Володин, давным-давно надо было разрабатывать и принимать. Только непонятно, почему совсем недавно тот же Володин и «Единая Россия» так отстаивали принятие закона о реновации?

КПРФ стопроцентно поддержит законопроект о запрете точечной застройки. И если заявление о необходимости его принятия было не популистским, не для красного словца, то работа над ним должна начаться незамедлительно. У нас есть экспертные институты, которые могли бы в этом участвовать, и законопроект можно было бы подготовить максимум за месяц, а то и за две недели. Понятно, что и правительство, и исполнительная власть в субъектах федерации будут выступать против. Но раз такая идея озвучена, давайте браться за ее реализацию. Уверен, что наша фракция станет соавтором этого законопроекта, вот и давайте в хорошем смысле лоббировать идею запрета точечной застройки, чтобы соответствующий закон был принят как можно скорее, и чтобы в наших городах не успели застроить последние свободные площадки.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Весь мировой опыт показывает, что проблему мусора можно решить только при одном условии. Это условие – раздельный сбор мусора. Например, Швеция не то что не тратит, а зарабатывает на этом, закупая раздельно собранный мусор в том числе у своих соседей. У нас, как недавно сообщалось, российские переработчики закупили у кого-то из наших соседей раздельно собранный мусор – пластиковые пакеты и другие материалы из пластика. То есть, мы закупаем чужой мусор, продолжая захоранивать или сжигать свой!..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Новое политическое объединение не будет представлять особой трудности для «Единой России» в борьбе за депутатские мандаты. Но у них есть реальный шанс занять второе место, и именно благодаря вот этой новой конструкции, а также с учетом личных качеств и авторитета Миронова, Семигина и Прилепина..."

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"Этот законопроект предусматривает прямую цензуру в интернете - если, например, появляется информация о коррупции чиновника, то ему можно будет написать заявление в прокуратуру, и будет примерно так же, как в сталинские времена, когда т.н. «тройки» тут же принимали решения и приводили их в исполнение. По сути, это будет тот же внесудебный приговор к высшей мере, только по отношению к сайту. И потом человеку придется ходить по судам и доказывать, что его сайт должны восстановить..."