Клевета, подозрения в коррупции и подлогах – вот вердикт, который ряд отечественных СМИ вынесли русскоязычной версии американского издания Forbes. Столь резкое осуждение деятельности журнала последовало после того, как 11 октября 2019 года на сайте Forbes была опубликована статья о мифическом долге «САФМАР» в 1 трлн рублей. Далее журнал пытается обнаружить связь и провести параллель между долговыми обязательствами бывших топ-менеджеров Бинбанка, МДМ банка, Рост-Банка и финансовым положением «САФМАР», что откровенно притянуто за уши и является безосновательной ложью.
По мнению ряда ведущих российских СМИ, бизнес экспертов и представителей деловой общественности, статья Forbes – не что иное, как очередной пример ангажированной риторики в рамках антироссийских санкций и общей политики США, направленной на дискредитацию и дестабилизацию российской экономики. На фоне санкционного режима действия издания, работающего под американским брендом, могут дестабилизировать деятельность одного из крупнейших промышленно-финансовых холдингов России и тем самым нанести серьезный урон отечественным бизнесу и экономике в целом, - уверены эксперты. По их мнению, авторы статьи Forbes искусственно притянули к успешно действующим компаниям группы «САФМАР» долги санированных Бинбанка, Ростбанка, МДМ-банка, при том, что «их санация давно закончилась, а сами банки чувствуют себя в добром здравии».
Отметим также, что промышленно-финансовый конгломерат «САФМАР» является одной из крупнейших, бюджетообразующих, корпораций страны. Ее предприятия («Русснефть», «М.Видео» и др.) успешно работают во многих регионах России. Судя по всему, положительными производственными и финансовыми результатами группы оказались довольны не все.
«САФМАР» - далеко не единственная российская компания, подвергшаяся атаке американского издания. В статье «Спор об «агенте Путина», посвященной другому российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, рассказывается о тяжбах алюминиевого магната с американским минфином. По мнению Forbes, исключение из санкционного списка США является чуть ли не главной жизненной целью крупного российского предпринимателя. Не забыли на страницах издания отметить падение котировок «Яндекса» и строительной группы «ПИК», причем прокомментировать последнюю статью редакторы пригласили экспертов, которые прямо говорят о кризисе в строительной отрасли. Вот, например, аналитик управляющей компании Александр Лосев пророчит российским девелоперам обрушение рынка недвижимости в два раза, что связано с «отсутствием роста реальных доходов населения и завышенной стоимостью жилья».
А если издание кого-то и хвалит, то в основном представителей американского бизнес-ландшафта. Складывается впечатление, что чужие успехи Forbes явно ближе достижений отечественного бизнеса, однако, факт есть факт: в недавней статье «Самые прогрессивные директора по маркетингу. Рейтинг Forbes» упомянуты целых двадцать менеджеров западных компаний, что мягко говоря, странно для российской версии издания.
Возможно, все дело в той самой коррумпированности, в которой за последние годы не раз обвиняли журналистов Forbes? Достаточно вспомнить громкую историю четырехлетней давности, когда управляющий директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов обвинил редактора Forbes Кирилла Вишнепольского в получении взятки за размещение материала про предпринимателя Александра Гайдамака. Тогда убедить сторонних наблюдателей в несомненной правильности своей версии событий не удалось никому, но осадок все равно остался, и в очередном скандале с участием издания невольно занимаешь сторону его оппонентов.
На фоне очередного скандала хотелось бы посоветовать американскому изданию прекратить подрывную, явно ангажированную деятельность и обратить внимание на реальные проблемы и острые вопросы развития российской экономики. Что до фальсификаций и искажений фактов, то этим пусть занимается желтая пресса.
Здесь можно ознакомится с Заявлением Группы «САФМАР» https://www.safmargroup.ru/news/ofitsialnoe_zayavlenie_gruppy_safmar/
Сергей Савельев