Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Мы все больше и больше будем отставать от тех стран, которые идут сегодня впереди в своем экономическом развитии. Прогноз парламентариев по темпам роста экономики

15.10.2019 19:51


Рост российской экономики в 2020 году не превысит 1,5%, а в 2021 году - 2%, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Больше всего вопросов к прогнозу, который сегодня представлен. И прежде всего, к темпам экономического роста... В следующем году прогноз не более 1,5%, то есть на уровне потенциала экономического роста", - цитирует Кудрина РИА «Новости».

По прогнозу правительства, рост ВВП РФ в 2020 году составит 1,7%, а в 2021 году достигнет 3,1%.
"Прыжок с 1,7% к 3,1%, конечно, для нас является малообъяснимым. Мы считаем, не будет такого роста", - продолжил глава Счетной палаты.

"Считаем, что потенциал экономического роста сейчас оценивается от 1,5% до 2%. То есть это наш такой потолок в условиях нынешних институциональных мер качества государственного управления, и он пока не будет, скорее всего, превышен", - добавил Кудрин.

Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Алексея Кудрина? Каков Ваш прогноз на темпы роста российской экономики в 2020 году?

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

15.10.2019 19:52

В соответствии с представленным бюджетом экономический рост действительно будет небольшой. Бюджет сверстан таким образом, чтобы оставалась стабильность в нынешнем ее варианте, и финансирование роста не предусмотрено. Почему? Потому что инвестиции в экономику составляют где-то 20,5% от ВВП, а для того, чтобы выйти на темпы роста в 3,1%, необходимо порядка 25-27% инвестиций.

Сегодня происходит своего рода идеологический, концептуальный спор, представляющий две позиции: или мы должны стремиться к стабильности и управлению инфляцией через ее таргетирование Центробанком, или мы наконец-то должны существенно увеличить средства бюджета, направляемые на инвестиции, на рост человеческого капитала, и тогда можно будет динамику серьезно поменять. К сожалению, представленный правительством проект бюджета направлен на то, чтобы сохранить и удержать нынешнее состояние экономики, с низкими темпами развития. Даже тех 400 млрд рублей, которые правительство обещает направить из ФНБ в экономику, будет явно не достаточно.

Поэтому, с одной стороны, необходимо пересмотреть действующее бюджетное правило с точки зрения «цены отсечения», ну а с другой стороны направлять деньги именно на экономический рост. Но для такого шага решительности у правительства так и не хватило. Стало быть, мы все больше и больше будем отставать от тех стран, которые идут сегодня впереди в своем экономическом развитии.

А все эти цифры прогнозируемого роста в 1,3%, или в 1,5%, или в 1,7%, - это чисто цифры, между которыми никакой разницы по сути нет. Все зависит от того, как посчитают. Думаю, Росстат выведет те самые проценты, которые необходимо, но реального роста не будет. И самое печальное, что задачи, которые поставлены в указе президента, опять откладываются на потом. Так было и после 2012 года, так же, судя по всему, будет и теперь. Поэтому нужно пересмотреть подходы к бюджету, чтобы дополнительные средства работали на наше развитие, а не держались в иностранных бумагах, работая на экономики других государств.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

15.10.2019 19:52

Прежде всего надо отметить, что Кудрин и действующее правительство – из одного либерального лагеря, и потому по сути единомышленники. Другое дело, что правительству надо приукрашивать картинку и вешать впереди «морковку» для общества в виде более высоких темпов экономического роста, в которые общество должно верить. А Кудрин в силу своего положения может теперь говорить о том, что ожидает нас на самом деле, и даже прогнозировать еще более худшую ситуацию.

Проблема же состоит в том, что если не менять политику Центробанка в сторону уменьшения ключевой ставки, бюджетную политику в сторону стимулирования экономического роста, налоговую политику в пользу производящего бизнеса, а не рентного капитала, то естественно, темпы экономического роста будут оставаться низкие.

Одним словом, сегодня правительство и Центробанк сознательно проводят политику низкого экономического роста, а Кудрин беспристрастно ее фиксирует. Без смены экономической политики значимый экономический рост в России невозможен, и темпы роста всегда будут болтаться в пределах статистической погрешности: от 1% до 1,5-1,7%. В таких условиях мы будем отставать не только от ведущих стран мира, но и от быстро развивающихся других экономик мира – Индии, Китая, Юго-Восточной Азии и даже Латинской Америки. Поэтому экономическую политику надо срочно менять.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда