Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Нужно ввести обязательную ответственность судей за принятие неправовых решений. Парламентарии об арестах бизнесменов и «золотых парашютах» для судей

17.10.2019 11:52


Российским парламентариям предлагают создать "экономические суды" и механизм, исключающий аресты подозреваемых бизнесменов, соответствующие обращения на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина направил президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России "АВАНТИ" Рахман Янсуков.
Он полагает, что поступательное развитие России невозможно без четкой политики в части поддержки, развития и обеспечения сохранности малого и среднего бизнеса.
"Однако в настоящее время данная задача не только не реализуется, но и происходит ухудшение ситуации. Так, по данным рейтинга стран по легкости ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком, Россия в 2018 году заняла 35-е место, а по таким показателям, как защита прав инвесторов, налогообложение и разрешение несостоятельности, и вовсе находится за пределами первых 50 стран. Отсутствие надлежащих условий ведения бизнеса в России приводит к увеличению количества незаконных действий, совершаемых предпринимателями", - говорится в обращениях.
Отмечается, что складывается ситуация, при которой усиление надзора за деятельностью организаций малого и среднего бизнеса приводит не к оздоровлению предпринимательской среды, а "к раскрутке коррупционного маховика, увеличивающего объемы теневой экономики". Добавляется, что ряд бизнесменов использует данную ситуацию в недобросовестной конкурентной борьбе.

"Основным инструментом данной паразитической деятельности выступает корыстное уголовное преследование, которое позволяет парализовать деятельность практически любой организации, заключив под стражу его руководство", - приводит слова Янсукова РИА «Новости».

"Несмотря на многочисленные обсуждения, реальных мер по выполнению поручений президента России до сих пор не принято. Более того, количество преступлений экономической направленности в России ежегодно растет и составило в 2018 году более 230 000", - утверждает он.

Глава ассоциации подчеркивает сложную геополитическую обстановку и особую социальную значимость вопроса.
"Мы предлагаем создать отдельные суды для рассмотрения уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям (ст. 159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК РФ)… Предлагаем предусмотреть особый порядок рассмотрения дел в указанных "экономических судах", а именно: исключение ареста из перечня мер пресечения для подозреваемых; установление максимального срока рассмотрения дела – не более трех месяцев; возможность проведения заседаний "экономических судов" в режиме видеоконференции; исключение "палочной системы" при оценке эффективности деятельности "экономических судов", - отмечается в обращениях.

По мнению главы ассоциации, реализация этих инициатив позволит изменить ситуацию с развитием и обеспечением сохранности малого и среднего бизнеса в России. "Оставаясь на свободе, предприниматели смогут осуществлять хозяйствующую деятельность, а их сотрудники не потеряют места работы", - подчеркивает он.
"Введение максимального срока рассмотрения экономических преступлений и ответственности за неверное решение будет являться стимулом для бескорыстного и оперативного расследования. А исключение "палочной системы" позволит сотрудникам "экономических судов" максимально эффективно исполнять свои обязанности", - считает Янсуков.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе о создании экономических судов и механизма, исключающего аресты подозреваемых бизнесменов?

Сергей Лисовский

Член комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ, профессор, сенатор от Курганской области (2004-2020). Член ЕР

17.10.2019 11:53

Что касается вопроса о том, чтобы создать механизм, исключающий аресты подследственных предпринимателей, то я тоже считаю, что он заслуживает внимания. Пока не доказана вина человека, особенно предпринимателя, который обеспечивает рабочие места, функционирование предприятия, конечно, от заключения его под стражу нужно воздерживаться.

А вот если говорить об идее специальных экономических судов, то мне кажется, мы так далеко уйдем. У нас просто должны быть объективными все суды. Ну и естественно, должно быть больше ответственности судей за неправовые решения. К сожалению, пока мы этого не видим. Понятно, что судья должен быть независим, но в то же время он должен отвечать за неправовые решения. Вот если мы законодательно такую ответственность предусмотрим, то не понадобится тогда и никаких специальных судов.

Сколько ведь известно случаев, когда некорректные судебные решения приводили к разорению предприятий, к отъему собственности, и т.д. И никто за это не ответил. Не знаю, насколько это распространено сейчас, но я помню, еще в начале 2000-х бывали случаи, когда какой-нибудь судья принимал решение, далекое от права, и уходил на пенсию. То есть, он такой «золотой парашют» себе обеспечивал, и все это сходило с рук.
Поэтому, пока мы не введем ответственность судей, более определенную, и самое главное, обязательную, за неправовые решения, и пока мы не будем это контролировать, то ожидать справедливости от каких-то экономических судов, где по сути будут заседать те же судья, мне кажется, нет никаких оснований.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

17.10.2019 11:53

Мы уже много лет говорим о том, что по экономическим преступлениям людей вообще не стоит сажать. Если нанесен ущерб государству в виде неуплаты налогов или чего-то еще, человек должен его компенсировать, вернуть всю сумму государству, и пускай себе живет спокойно на свободе. В этом случае его компания работает дальше, рабочие места сохраняются. Да, речь идет об уголовных статьях, но если человек все возместил, какая необходимость сажать его в тюрьму, оплачивая при этом его содержание в заведении ФСИН? К тому же это создает негативный фон для того же малого и среднего бизнеса. В этом нет никакого смысла.

Вот например, существует статья 210-я Уголовного кодекса, под которую сейчас подпадают и предприниматели, и это несправедливо. Одно дело, когда по этой статье судят людей, имеющих определенный статус в криминальном мире, тех же воров в законе. Но получилось так, что статья может распространяться и на руководителей коммерческих структур. Это нельзя считать правильным: нельзя равнять человека, совершившего экономическое преступление с человеком, который организовывает заказное убийство. Это совершенно несоизмеримые вещи, а сегодня под данную статью могут подогнать кого угодно. Поэтому нам нужно дорабатывать уголовное законодательство таким образом, чтобы устранить все подобные несправедливости.

Но одновременно я не вижу никакого смысла в создании каких-то отдельных экономических судов. По-моему, это вообще безумная идея. У нас сегодня проведена реформа судебной системы, проведена в ногу со временем, и ничего добавлять или убавлять сейчас не надо. Существует коллегия Верховного суда по административным спорам, и все экономические дела спокойно рассматриваются и Верховным судом, и нижестоящими.  Поэтому никаких специальных экономических судов создавать не нужно.

А что касается предложения рассматривать такие дела в ускоренном порядке, то возможно, эта идея здравая, как и вопрос об исключении отправления подследственного под арест. И еще раз повторю, если какой-нибудь предприниматель не заплатил налогов на сумму в миллион рублей, то что его сажать? Он завтра заработает, все вернет государству, и будет впредь честно работать. И экономика тогда будет развиваться, и рабочие места будут у людей, и т.д., и т.д.

 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

"Создание каких-то мощных агломераций, наверное, возможно. Только возникает вопрос: а за счет каких средств, за счет какой мотивации? Если это не культурный центр, не политический центр, не центр экономической жизни, значит нужно придумывать что-то такое, чтобы туда тянулись люди. Да, можно построить где-то новые города. А кто там будет жить, чем там люди будут заниматься?"

"Первое, с чего Хуснуллину надо начать – это проанализировать ситуацию, когда мы многократно поднимали тарифы на 20, 30, 40, 100%, и объясняли этой программой модернизации. То есть, сегодня в отношении Росводоканала, ТГК, всех компаний, которые работают в этой отрасли, нужно проверить, выполнили они инвестиционную программу, или нет. Если не выполнили, то должны привести ее в нормативное состояние, а если выполнили, то тогда у них и не должно быть тарифов, диктуемых вот этой модернизацией..."

"Чубайс, конечно, слуга доллара, Соединенных Штатов Америки, и потому излагает позицию США и их союзников в той же Европе. Суть этой позиции очень простая. США и их союзники, которые вместе представляют всего лишь 10% человечества, живут за счет оставшихся 90%. Например, 80% всех валютных ресурсов человечества – это доллар и евро. А выпускают их и выгодоприобретателями являются государства, где проживает всего лишь 10% от всего народонаселения планеты. Поэтому с этих позиций Чубайс прав..."

"У нас уже несколько поколений автовладельцев, которые пользуются автодорожной сетью, выплатили государству сполна через всевозможные, скажем так, финансовые обременения, фискальные выплаты, налоги и прочее. Поэтому неприемлемое совершенно предложение, которое говорит о патологической жадности и недалекости авторов подобных идей. Прибыль ведь получают с оборота. Если будет дешевый проезд по платным трассам, люди будут этими трассами пользоваться. А если вы завышаете тарифы, уменьшится поступл ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Наша земля должна использоваться российскими предпринимателями. Мы можем поставлять нашу сельхозпродукции на территорию Узбекистана, но давать им в аренду такое огромное количество земли, где практически будут ограничены полномочия Российской Федерации,где возникнут этнические поселения, анклавы, и учитывая, что договор может быть долгосрочным, может потом пролонгироваться, - это очень и очень опасная перспектива. Запустить кого-либо на землю всегда легко, а вот потом освободить ее будет сложн ...