Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

Нужно ввести обязательную ответственность судей за принятие неправовых решений. Парламентарии об арестах бизнесменов и «золотых парашютах» для судей

17.10.2019 11:52


Российским парламентариям предлагают создать "экономические суды" и механизм, исключающий аресты подозреваемых бизнесменов, соответствующие обращения на имя спикеров Совфеда и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина направил президент ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России "АВАНТИ" Рахман Янсуков.
Он полагает, что поступательное развитие России невозможно без четкой политики в части поддержки, развития и обеспечения сохранности малого и среднего бизнеса.
"Однако в настоящее время данная задача не только не реализуется, но и происходит ухудшение ситуации. Так, по данным рейтинга стран по легкости ведения бизнеса, составляемого Всемирным банком, Россия в 2018 году заняла 35-е место, а по таким показателям, как защита прав инвесторов, налогообложение и разрешение несостоятельности, и вовсе находится за пределами первых 50 стран. Отсутствие надлежащих условий ведения бизнеса в России приводит к увеличению количества незаконных действий, совершаемых предпринимателями", - говорится в обращениях.
Отмечается, что складывается ситуация, при которой усиление надзора за деятельностью организаций малого и среднего бизнеса приводит не к оздоровлению предпринимательской среды, а "к раскрутке коррупционного маховика, увеличивающего объемы теневой экономики". Добавляется, что ряд бизнесменов использует данную ситуацию в недобросовестной конкурентной борьбе.

"Основным инструментом данной паразитической деятельности выступает корыстное уголовное преследование, которое позволяет парализовать деятельность практически любой организации, заключив под стражу его руководство", - приводит слова Янсукова РИА «Новости».

"Несмотря на многочисленные обсуждения, реальных мер по выполнению поручений президента России до сих пор не принято. Более того, количество преступлений экономической направленности в России ежегодно растет и составило в 2018 году более 230 000", - утверждает он.

Глава ассоциации подчеркивает сложную геополитическую обстановку и особую социальную значимость вопроса.
"Мы предлагаем создать отдельные суды для рассмотрения уголовных дел, возбужденных по экономическим статьям (ст. 159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК РФ)… Предлагаем предусмотреть особый порядок рассмотрения дел в указанных "экономических судах", а именно: исключение ареста из перечня мер пресечения для подозреваемых; установление максимального срока рассмотрения дела – не более трех месяцев; возможность проведения заседаний "экономических судов" в режиме видеоконференции; исключение "палочной системы" при оценке эффективности деятельности "экономических судов", - отмечается в обращениях.

По мнению главы ассоциации, реализация этих инициатив позволит изменить ситуацию с развитием и обеспечением сохранности малого и среднего бизнеса в России. "Оставаясь на свободе, предприниматели смогут осуществлять хозяйствующую деятельность, а их сотрудники не потеряют места работы", - подчеркивает он.
"Введение максимального срока рассмотрения экономических преступлений и ответственности за неверное решение будет являться стимулом для бескорыстного и оперативного расследования. А исключение "палочной системы" позволит сотрудникам "экономических судов" максимально эффективно исполнять свои обязанности", - считает Янсуков.

Regions.ru: Как Вы относитесь к инициативе о создании экономических судов и механизма, исключающего аресты подозреваемых бизнесменов?

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

17.10.2019 11:53

Что касается вопроса о том, чтобы создать механизм, исключающий аресты подследственных предпринимателей, то я тоже считаю, что он заслуживает внимания. Пока не доказана вина человека, особенно предпринимателя, который обеспечивает рабочие места, функционирование предприятия, конечно, от заключения его под стражу нужно воздерживаться.

А вот если говорить об идее специальных экономических судов, то мне кажется, мы так далеко уйдем. У нас просто должны быть объективными все суды. Ну и естественно, должно быть больше ответственности судей за неправовые решения. К сожалению, пока мы этого не видим. Понятно, что судья должен быть независим, но в то же время он должен отвечать за неправовые решения. Вот если мы законодательно такую ответственность предусмотрим, то не понадобится тогда и никаких специальных судов.

Сколько ведь известно случаев, когда некорректные судебные решения приводили к разорению предприятий, к отъему собственности, и т.д. И никто за это не ответил. Не знаю, насколько это распространено сейчас, но я помню, еще в начале 2000-х бывали случаи, когда какой-нибудь судья принимал решение, далекое от права, и уходил на пенсию. То есть, он такой «золотой парашют» себе обеспечивал, и все это сходило с рук.
Поэтому, пока мы не введем ответственность судей, более определенную, и самое главное, обязательную, за неправовые решения, и пока мы не будем это контролировать, то ожидать справедливости от каких-то экономических судов, где по сути будут заседать те же судья, мне кажется, нет никаких оснований.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

17.10.2019 11:53

Мы уже много лет говорим о том, что по экономическим преступлениям людей вообще не стоит сажать. Если нанесен ущерб государству в виде неуплаты налогов или чего-то еще, человек должен его компенсировать, вернуть всю сумму государству, и пускай себе живет спокойно на свободе. В этом случае его компания работает дальше, рабочие места сохраняются. Да, речь идет об уголовных статьях, но если человек все возместил, какая необходимость сажать его в тюрьму, оплачивая при этом его содержание в заведении ФСИН? К тому же это создает негативный фон для того же малого и среднего бизнеса. В этом нет никакого смысла.

Вот например, существует статья 210-я Уголовного кодекса, под которую сейчас подпадают и предприниматели, и это несправедливо. Одно дело, когда по этой статье судят людей, имеющих определенный статус в криминальном мире, тех же воров в законе. Но получилось так, что статья может распространяться и на руководителей коммерческих структур. Это нельзя считать правильным: нельзя равнять человека, совершившего экономическое преступление с человеком, который организовывает заказное убийство. Это совершенно несоизмеримые вещи, а сегодня под данную статью могут подогнать кого угодно. Поэтому нам нужно дорабатывать уголовное законодательство таким образом, чтобы устранить все подобные несправедливости.

Но одновременно я не вижу никакого смысла в создании каких-то отдельных экономических судов. По-моему, это вообще безумная идея. У нас сегодня проведена реформа судебной системы, проведена в ногу со временем, и ничего добавлять или убавлять сейчас не надо. Существует коллегия Верховного суда по административным спорам, и все экономические дела спокойно рассматриваются и Верховным судом, и нижестоящими.  Поэтому никаких специальных экономических судов создавать не нужно.

А что касается предложения рассматривать такие дела в ускоренном порядке, то возможно, эта идея здравая, как и вопрос об исключении отправления подследственного под арест. И еще раз повторю, если какой-нибудь предприниматель не заплатил налогов на сумму в миллион рублей, то что его сажать? Он завтра заработает, все вернет государству, и будет впредь честно работать. И экономика тогда будет развиваться, и рабочие места будут у людей, и т.д., и т.д.

 
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Решение о дополнительном повышении планов по сбору указанных налогов является однозначно ошибочным. Оно лишний раз свидетельствует, в чьих интересах действует правительство. Оно действует в интересах сырьевого сектора, финансового сектора и ритейла. А о том секторе, который необходимо развивать, т.е. о высокотехнологичной и обрабатывающей промышленности, оно совершенно не думает.

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Проблема в том, что у нас сегодня на большинстве управленческих мест находятся временщики, для которых Россия не является чем-то близким и родным. Они рассматривают страну, как некую фазенду, на которой можно быстренько заработать большие деньги, а дальше уехать за границу, и на эти деньги где-нибудь в теплых краях европейских стран приобрести себе недвижимость и там прекрасно проживать. Никто из них сам и не собирается жить в тех каменных джунглях, на которых они только зарабатывают капиталы

Проблема с моногородами может решаться только за счет роста экономики. Если в целом экономика в России будет расти, то бизнес сам сориентируется, если увидит, что государство вкладывает в этих городах средства в образование, в здравоохранение, в инфраструктуру. Вот пусть государство и занимается восстановлением всех этих условий, привлекающих инвесторов. А принцип «нет моногородов – нет проблемы», - он абсолютно неприемлем

Если мы будем заниматься вопросами возобновляемой энергетики и думать о сохранении резервных запасов нефти, то возможное в будущем сокращение спроса на нефть не обернется для нас какими-либо негативными последствиями.

На транспортной инфраструктуре можно сделать хороший бизнес. Вот в Москве все и делается для того, чтобы «придворные» коммерческие организации, приближенные к власти, зарабатывали деньги. Создаются условия, чтобы деньги зарабатывали те, кто организовывает платные парковки, и сегодня в Москве можно «с воздуха», ничего не делая, зарабатывать на нескольких квадратных метрах 250 рублей в час. А чтобы люди вынуждены были на этих дорогих парковках ставить свои машины, дают возможность зарабатыв ...

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На селе сегодня жить невозможно. Там не ходит никакой транспорт, нет почтовых отделений, нет сберкасс, нет банкоматов, нет элементарных магазинов. Живут там одними огородами, т.к. рыбу ловить нельзя, хворост можно, если выбьешь специальное разрешение, и даже грибы-ягоды собирать уже нельзя – сразу налетишь на штрафы. Уничтожили всю сельскую инфраструктуру, оставили людей на подножном корме, да и тот отбирают! Это самый настоящий геноцид, и никакой моды на этот геноцид нет и не будет никогда